Найти тему
24,4K подписчиков

Что не так с теми, кто верует, но не ходит в церковь?

405 прочитали

Много людей живут по принципу «Господь с нами повсюду: на улице, дома, в пути». И если это так, то и в храм ходить необязательно.

К тому же для некоторых православных посетить воскресную службу в свой выходной день становится настоящим мучением.

Вот почему этого следует остерегаться.

Во-первых, каждый верующий должен осознать всю ценность еженедельного визита в храм. А только потом сравнивать с этим свои способы оправдания. Ведь условия посещать храм не придуманы людьми, а прописаны в Десяти Заповедях.

Много людей живут по принципу «Господь с нами повсюду: на улице, дома, в пути». И если это так, то и в храм ходить необязательно.

Ветхий Завет за нарушение этой заповеди предрекал смертную казнь. Аналогично убийству. Новый Завет назвал большим праздником воскресный день, так как Сам Христос освятил его. Нарушитель этого правила по церковным законам наказывался отлучением.

«Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжение трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения».

По слову Господнему, Его закон тесно соприкасается с двумя заповедями.

Много людей живут по принципу «Господь с нами повсюду: на улице, дома, в пути». И если это так, то и в храм ходить необязательно.-2

Но как же можно соблюдать эти заповеди без хождения в церковь? Ведь когда мы искренне любим человека, то всегда стремимся к встрече с ним. Так и христианин, любящий Бога, желает встретиться с Ним.

Именно такое отношение к Господу приводит верующего к необходимости визита в обитель и делает это духовно желанным.

Это на самом деле очень важно! Ведь куда, если не на храм, направлен взор Божий. Здесь Он дарует нам новую жизнь через Таинство Крещения, прощает нам грехи посредством Исповеди, дарует себя в Святом Причастии.

Церковь – малая небесная родина каждого православного.

Богослужение несет в себе молитвы и раздумья над Священным Писанием. Чтение его в храме имеет чудодейственную силу. Один подвижник в ходе службы однажды увидел, как из уст священника, произносящего слово Божье, выплескиваются языки пламени. Они очищали души присутствующих вокруг.

Поэтому тот, кто уверен, что сможет прочесть Библию за пределами храма, без его посещения, глубоко заблуждается! Избегание церковного собрания может помешать понять весь смысл изложенного в святой книге.

Много людей живут по принципу «Господь с нами повсюду: на улице, дома, в пути». И если это так, то и в храм ходить необязательно.-3

Библия словно «инструкция» для обретения Божьей милости. Но если просто прочесть текст, не пытаясь, к примеру, соорудить полку, то инструкция так останется неясной. Именно поэтому Писание неотделимо от обители.

Верующие утверждают, что после того как они посетили воскресную Литургию, а затем открыли Библию, то заметили, как смысл ее строк стал особо понятен. Нередко люди узнают волю Господа о себе именно в праздники, после посещения торжественного Богослужения.