Начало: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10, глава 11, глава 12, глава 13, глава 14, глава 15, глава 16, глава 17, глава 18, глава 19, глава 20, глава 21, глава 22, глава 23, глава 24, глава 25, глава 26, глава 27, глава 28, глава 29, глава 30, глава 31, глава 32, глава 33, глава 34, глава 35, глава 36, глава 37, глава 38, глава 39, глава 40,
-И так, господин Кириллов. Может быть, вы все-таки объясните: почему все так хотят вашей смерти? - Иван Иванович не смотрела на Диму. С видом очень занятого человека, которого посетитель отрывает из-за сущего пустяка, следователь изучал, лежащие перед ним бумаги. Толстая папка на столе Сергеева интересовала его значительно больше худого Димы.
- Не знаю. У них спросите. – Дима никак не мог понять, возникшей напряженности между ним и Сергеевым. Если быть абсолютно точным, то, скорее, между Сергеевым и ним. Эта напряженность неизменно проявлялась после каждого нового убийства и так же неизменно исчезала после выяснения обстоятельств появления нового трупа.
- Хороший ответ! Замечательный! Вы, господин Кириллов очень тонкий психолог. – Дима не сразу разобрал: это комплимент или ирония. - Никто в поселке мне ни слова не скажет. Даже, когда протрезвеют. Они все замешаны в поджоге, нанесении телесных повреждений работникам милиции и покушении на убийство. Пока все молчат - не виноват никто. Дом сгорел сам. Летающие камни – причуды стихии. Избитые милиционеры – жертвы нападения неизвестных злоумышленников. А ваш рассказ – не более чем попытка оклеветать добропорядочных граждан.
- Иван Иванович, – неуверенно начал Дима.
- Что? – буркнул Сергеев
- Что с тем вторым, с блондинчиком, который сбежал?
- С Астрахановым? – Сергеев поднял голову. – Пара синяков и все. Легко отделался. Могли забить насмерть. Да видно не попался никому под горячую руку.
- Да, могли. – Согласился Дима. – Лучше бы ему кирпичом прилетело.
Сергеев оторвался от своей драгоценной папки и с удивлением посмотрел на Диму.
- Петрович мужик конкретный, а главное не трус. – Поторопился объяснить Дима. - Да, чуть не забыл: я оружие его принес. - Он достал из кармана пистолет сержанта. – Вот.
- Иван Иванович взял “макаров”, покрутил в руках, ловким движением вынул обойму, понюхал ствол.
- Стреляли? – Он поглядел на Кириллова. Дима улыбнулся вопросу следователя. Ему почему-то вспомнилась сцена из “Белого солнца пустыни”. Там звучало это же лаконичное: “Стреляли”. Правда, без знака вопроса.
- Чего такого смешного я сказал? – Оставаться суровым с Кирилловым Ивану Ивановичу становилось все сложнее.
- Ничего особенного. Так, вспомнил один фильм. Стрелял. Если это можно назвать стрельбой. Нечаянно нажал на спуск, когда забирал оружие. Надеюсь, я ни в кого не попал? – Испугался Дима.
- Насколько я знаю: нет. ПМ – оружие серьезное. Это не американские полицейские пукалки. Когда из него попадают, последствия, как правило, самые плачевные. Дома дырку от “макарова” не заштопать. А в больницу никто не обращался. Так что, по этому поводу можете не волноваться.
- Судя по вашему тону: есть повод, по которому я должен волноваться?
- Да. Вот что, сядьте и подробно опишите все, что вчера произошло, начиная с вашей прогулки в магазин и заканчивая избиением дежурного наряда в приемном покое. Подробно. А я пока с вашим приятелем Ларьковым переговорю. – Сергев положил перед Димой бумагу, ручку, убрал в сейф документы и вышел из кабинета.
Не было Ивана Ивановича долго. Видно беседа с мастером кулачного боя оказалась чрезвычайно занимательной. Дима сидел в кабинете следователя и в полном одиночестве “гипнотизировал” синюю шариковую ручку. Ручка “гипнозу” не поддавалась. Кириллов не подозревал, что связанно излагать мысли на бумаге, оказывается не так уж и просто. Один взгляд на пустой белый, чистый лист замораживал в голове всякое движение мысли. В извилинах становилось так же бело и чисто. Клонило в сон. Чтобы перебить дрёму приходилось регулярно откладывать ручку в сторону, подниматься и вышагивать по кабинету.
К возвращению Сергеева Дима едва исписал полстранички. Кириллов совершенно бессознательно хитрил, словно школьник на сочинении. Из-под ручки выползали огромные, перекормленные буквы, такие большие, что в строке умещалось одно, максимум два слова. Диме стало казаться главным не изложение фактов, а победа над тоскливой белизной бумаги. И он делал все, чтобы этой победы добиться.
Читать книгу "Ограбить ГУМ"/
Купить книгу "Ограбить ГУМ
Иван Иванович критически оглядел творение Димы, хмыкнул и как приговор произнес:
- Льва Толстого, из тебя, батенька, не выйдет. Чтобы написать “Войну и мир” с твоей творческой потенцией придется стать Мафусаилом. Обычной человеческой жизни на это не хватит.
Дима почувствовал перемену в интонациях следователя. Недавней враждебности как небывало. Толи Серега поделился своим бездонным запасом анекдотов, толи в ходе следствия выяснилось нечто, говорящее в пользу Димы, толи у Ивана Ивановича появилось что-то новое по маньяку. Но Сергеев стал заметно приветливей и снова перешёл на панибратское «ты».
- Я и не спорю. – Согласился Дима. – Мне проще вашу “Волгу” с закрытыми глазами “раскидать”, а потом собрать, чем совершать акт садомазохизма с папирусом.
- На счёт Волги – это правильно. А испортили ты не папирус, а писчую бумагу. Не очень высокого качества, кстати, но все равно жалко. В прокуратуре с бумагой проблема. Если честно, самого писанина достает. Только ничего с этим поделать нельзя. Порядок такой.
- Понимаю. – Дима перевернул листок и с выражением бесконечной тоски стал выводить огромную букву “М”.
- Так дело не пойдет. – Сергеев буквально вырвал у Димы ручку и недописанный листок. - Давай-ка, так: зайдешь в соседний кабинет. Наговоришь показания на магнитофон. Расшифруют, а ты потом распишешься. А то я не спал, не завтракал и, твоими молитвами, имею шанс не дожить до обеда.
- Обед- это святое. – С радостью согласился Дима. – Иван Иванович, вы только, скажите: ночью кого-то убили? Если это не секрет.
- Откуда знаешь? – Насторожился Сергеев.
- Я и не знаю. Потому спрашиваю. – Сергеев продолжал молча разглядывать Диму, и тот вынужден был объяснить все подробнее. - Утром звонил вам домой. Ваша супруга сказала: выехал на убийство.
- Неправильно говорят: “Язык мой - враг мой”. Следует говорить: “ Язык моей жены - враг моей карьеры”. Доберусь до дома….
- Зря я это спросил. – Расстроился Дима. Ему вовсе не хотелось стать причиной домашних разборок между супругами Сергеевыми.
- Зря, не зря, только слово сказано. Нынче ночью убили в поселке твоего приятеля – Васю-Шестерку. Свернули шею, прокусили горло и припрятали про запас: засыпали картофельной ботвой. Странно, но я уже привыкаю к этой технологии…
- Значит, я был прав! – Дима сказал это громко, почти торжествующе, но тут же почувствовал, что его тон диссонирует с ситуацией.
- Прав? – Переспросил Сергеев.
- Да. – Уже менее эмоционально разъяснил Дима. – Я утром говорил Сереге, ну Ларькову, что ощущал присутствие маньяка, когда вытаскивал сержанта из дома. И потом, на огороде. Но было некогда углубляться в свои эмоции. Серега не верил. Утверждал: все это чушь собачья. А я могу поклясться своей жизнью, что обитает этот монстр, недалеко от поселка. Может быть, даже в нем самом.
-Интересное утверждение. На чем же оно основано? Все преступления, кроме последнего, происходили не в поселке, а в городе. – В голосе Ивана Ивановича ощущалась борьба заинтересованности со скепсисом.
- Да, согласен. Но я начинал чувствовать его присутствие именно в поселке. Или около него. А состояние панического ужаса - вообще связано только с одним местом: мостком через Звонкую. – Дима не доказывал свою правоту, он, как бы просто анализировал то, что с ним происходило.
- Прекрасно. Даже если ты и прав, что прикажешь делать? На сегодняшний день в результате наших совместных, блестящих операций мы потеряли время, сотрудника милиции. Который, кстати, в тяжелом состоянии лежит в палате реанимации городской больницы.
Читать книгу "Пандемия параноий"/
купить книгу Пандемия параноий"
- Знаю. Мы утром звонили. Петрович в коме. – Кириллов виновато опустил голову. Он признавал свою ответственность за ранение сержанта.
- Я потерял добрые отношения гор. отделом. Селивановы потеряли дом. Вы – свое имущество. Это потери. Что же приобретено взамен? – Иван Иванович начал загибать пальцы на руке. – Четыре растерзанных трупа, один пожар, выговор прокурора и полное отсутствие внятных версий относительно личности убийцы. Получается, что я десять дней бездельничаю, благодаря твоим ощущениям, вместо того, чтобы искать преступника.
- Ну, почему? Относительно личности убийцы, мне кажется, можно говорить довольно определенно. Я не специалист, конечно, но ясно, что у этого типа серьезные проблемы с психикой. Так? – Дима вопросительно посмотрел на следователя.
- Это бесспорно! – согласно кивнул головой Сергеев.
-Осенью и весной, насколько я знаю, у таких больных начинается обострение процесса. - Дима снова поглядел на Ивана Ивановича, ища поддержки профессионала.
- Это мы уже проверили. Твой подход логичен, но не результативен. Во всяком случае, пока.
- Он необычайно силен физически и живет в районе поселка. – Несколько сникнув, продолжил Дима.
- Если придерживаться твоего описания, то убийца давно мертв. – Мрачно пошутил Сергеев.
- Почему? – Не понял Дима.
- Элементарно, господи Кириллов. Гиря - идеально подходит под описание. Пора переходить к теории загробной жизни, вурдалакам, оборотням и прочей нечестии.
- Да, пожалуй. – Дима пытался вспомнить тех жителей поселка, кто хотя бы отдалено подходили под описание. Но ничего не получалось: в большинстве своем поселковые мужики были люди физически крепкие, но по конституции своей вполне заурядные. – И что? Будем теперь сидеть сложа руки и ждать очередную жертву?
- Почему “сложа руки”? Я вел следствие и, если меня не отстранят, буду вести его до конца.
- Но мне –то что делать?
- Возвращайся из своего “профилактория” домой. К жене и дочке. Ищи работу. Живи обычной жизнью.
Дима почувствовал себя маленьким, слабым и совершенно бесполезным человеком, которому раз в жизни доверили серьезное дело, а он его успешно провалил. Впору было запить от отчаяния. И тут он подумал: “Сергей! Вот выход!”.
- Я нашел решение. Мы обойдемся без милиции.
- Мы? – Насторожился Иван Иванович.
- Мы, это я и Ларьков. Согласитесь, Иван Иванович, с кем не справится Сережка, с тем не справится и десяток наших доблестных милиционеров! И ловить надо сейчас. Осень закончится: и он может исчезнуть до весны. А, может быть и навсегда. – Дима был настолько уверен в том, что Сергей его поддержит, что даже и не думал заручиться его предварительным согласием.
- Вам с Ларьковым сначала придётся расхлебать свою дуэль в городской больнице. А насчет убийцы, давай договоримся так: - Сергеев встал, задумчиво поглядел в окно. – Я ничего не знаю. И знать не хочу. Но ты мне звонишь утром и вечером. И рассказываешь о ваших приключениях. Не по телефону. Я дам мобильную радиостанцию. Одна рация будет у тебя, другая у меня. И рацию не давай никому. Даже Ларькову.
Когда Кириллов вышел Сергеев достал из портфеля сверток с беляшами, которые успел прихватить в буфете и начал в сухомятку уничтожать их один за одним.
«Жена, конечно, печёт лучше. Хотя и эти ничего. И вообще, всё не так уж плохо. Меня не уволили. Кириллов поможет проверить Ларькова. Будет и наживкой, и шпиком. Сам виноват. Вызвался ловить преступника – лови. А мы поможем. Если успеем…»
Читать книгу ""Мерседес" на тротуаре"
Начало: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10, глава 11, глава 12, глава 13, глава 14, глава 15, глава 16, глава 17, глава 18, глава 19, глава 20, глава 21, глава 23, глава 24, глава 25, глава 26, глава 27, глава 28, глава 29, глава 30,глава 31, глава 32, глава 33, глава 34, глава 35, глава 36, глава 37, глава 38, глава 39, глава 40,
Если не хотите пропустить публикации, подписывайтесь на канал.
Дорогие читатели! Хотите узнать хорошо или плохо закончились мои истории? Заказ можно оформить на сайте https://lovekabook.ru/ или отправить заявку на WhatsApp 8-999-463-48-44, на e-mail: amg1959f@gmail.com или glush02@yandex.ru. В заявке в свободной форме указать название книги, адрес электронной почты, телефон (WhatsApp), ФИО*.
Далее Вы получаете официальный счёт. После перевода денег приходит чек и на электронную почту или WhatsApp (как Вам удобнее)книги в трёх форматах: World, PDF и FB2. Стоимость книг от 120 руб