В общем, на моём канале какая-то какофония из игр — но, видимо, это очень меня отражает, поэтому сегодня расскажу про «Халлертау», в которую мне удалось сыграть не так давно.
Я вот всё думаю, нравится ли мне Уве Розенберг? И не могу прийти к однозначному ответу, особенно чем большее число его игр я пробую.
Я бы сказала, что мне нравятся по большинству его абстракты — например, считаю «Пэчворк» до сих пор очень крутой игрой, и недавно я заказала себе Applejack.
Но вот что касается евро — тут Уве попадает в меня далеко не всегда (и даже скорее часто не попадает). Я до сих пор нежно люблю «Агриколу» и оставила себе «Во славу Одина». Из всего остального, во что я сыграла, выделила бы «Молись и трудись» — возможно, я бы себе вот её когда-нибудь купила.
Ну ещё «Нусфьорд» приятный, но в него нужно играть не вдвоём.
Конечно, я сыграла не во все евроигры Уве — но так или иначе мне интересно «всех посмотреть», потому что он умеет запаковать интересные механические секретики в каждую коробку. При этом мне может не понравиться особо игра, но вот ради этих секретиков я как будто и пробую его новые европроекты.
Итак, «Халлертау». Начало партии отправляет вас в Баварию 19 века, где начинают выращивать хмель. Вам по классике нужно управлять рабочими, чтобы привести свою деревню к процветанию, наладив производство хмеля и других ресурсов.
Давайте коротко напишу важные игровые моменты, чтобы вы понимали, чем это аграрное евро отличается от других аграрных евро.
Первое, что бросается в глаза: в «Халлертау» нет кризисности «Агриколы». Вам тут не придётся никого кормить, игра не заставляет вас выполнять конкретные действия и не наказывает штрафами — что хотите, то и можете воротить, чтобы набрать победные очки.
Единственное, что может напрягать — в играх Уве начали умирать овцы 🤪 Теперь, если их не загнать за забор, они погибнут в энном раунде. Но в игре абсолютно точно можно обойтись вообще без овец, поэтому не могу сказать, что это придаёт большую кризисность процессу.
Второе — «Халлертау» высокоабстрактна. Меня лично это не напрягает нисколько, но для любителей чувствовать припекающее солнышко на пятой точке в партиях в аграрные игры ждёт разочарование. Да, тут можно собрать урожай (частично как в «У ворот Лоянга»), овцы каждый раунд дают молоко (я погуглила, овечье молоко существует!), а ещё в игре «изнашиваются» после урожая поля, теряя в плодородности (прикольная находка), но на этом кончается вся «тематичность». Всё остальное там условно: например, некоторые карточки дают возможность посадить шерсть как растение, о какой тематике речь 🤪
Кстати, о карточках. Я бы сказала, что это основа игры, при этом в «Халлертау» работает тут всё довольно самобытно. Да, это какие-то плюшки, как в «Агриколе», но эффекты сильно проще и понятнее — например, вы получаете новое поле каждый раунд или + 1 овцу. Есть эффекты постоянные, есть разовые, есть карты на скоринг. И что приятно — вы знаете, какой тип карт где взять, от этого можно строить тактику.
Но и здесь есть нюанс — вот очень важно, какие карты вам приходят и как вы с ними работаете. Откровенно говоря, приход конкретной карты на ПО в +- равных условиях может, например, зарешать чью-то победу — решите сами, нравится вам такое или нет.
Мне понравилась система карт и цепочки на них — это вариативно и не перегружено, но рандома там прям с горкой, и для кого-то это будет проблемой.
Теперь про ещё одну основную механику игры — выставление рабочих. Здесь есть своя фишка (для игр Уве, потому что такая механика, например, уже была в «РЖД» и других играх) — первым на клетку вы можете поставить одного рабочего, но если там уже есть чей-то кубик — уже два, а чтобы встать последним — уже три.
Я бы назвала этот момент единственным взаимодействием среди участников, в остальном всё происходит очень (хаха) огородно.
Несмотря на все знакомые механики, мне сначала очень нравилось развитие партии: выставляешь рабочих, планируешь, сколько грядок засадить, чтобы потом собрать ресурсы и овечье молоко и получить на следующий раунд больше рабочих.
Как это происходит? Мы подошли к самой прикольной для меня механике игры. У вас есть дом, который имеет окошко, где написано число доступных вам рабочих. Вы можете этот дом «двигать» вправо, чтобы увеличить число в окошке. Двигать его можно за ресурсы, которых от раунда к раунду нужно платить всё больше (динамика продвижения оч похожа на «Лоянга»). И вот поначалу (когда вам нужно заплатить 5—6 ресурсов) оч забавно всё это двигать и развивать деревню. НО. Под конец у вас около 50 ресурсов в сумме 🤪
И всё это отмечается на одном треке длиной в «5». То есть если у вас 12 глины, то одна глина будет лежать на отметке «5», вторая тоже на отметке «5», а третья на отметке «2». И так по КАЖДОМУ типу ресурсов, которых 8 в игре.
И теперь представьте: в шестом раунде вы должны оплатить каждую часть продвижения дома четырьмя ресурсами, причём не любыми — определёнными. У вас под 50 ресурсов, вы должны их закомбить, переставляя по маленьким трекам с лимитом в «5», вечно нагромождая ресурсы друг на друга. Это невероятный фидлинг, где либо легко ошибиться, если вы считаете сразу, либо огромный даунтайм, если вы честный и воспитанный кролик и хотите всё сделать без ошибок и с максимальной пользой для себя. Под конец мы все втроём натурально выли от количества манипуляций с ресурсами:)
При этом отрыв первого от второго места был в 1 ПО, учитывая, что итоговый счёт был под 80 и мы шли крайне разными тактиками к победе. Такое я люблю, конечно )
Что в итоге? «Халлертау» оставила спорное впечатление. Я точно не пожалела, что сыграла, потому что здесь есть пара классных находок, которые меня вдохновляют, но в целом финал игры был тягомотным из-за одновременно фидлинга и необходимости столько считать, рандом на карточках порой раздражал, а самое главное — после партии осталось стойкое ощущение полного шила-мыла, в своём концепте не особенно отличающегося от других игр автора.
Многие ругают какое-нибудь «Анно» за шиломыльность, но там хотя бы много оригинального, «Халлертау» же по факту увезнающим не даст никакого экстранового опыта.
Единственное, я бы сказала, что тут современно работают карты (мне было в удовольствие их комбить, снова набирать и комбить), ну и воркерплейсмент добротно вписывается в геймплей.
По итогу — для меня игра не самая выделяющаяся, и я намного выше поставлю другие евротворения Уве, но как первая аграрное евро Розенберга — а почему нет?
Здесь хоть и не элементарные правила, многое сделано для понятности процесса, и ходы идут вполне динамично (самая фидлинговая фаза одновременная, и это большой плюс).
При этом игра в духе Розенберга, и если вы хотите познакомиться с евротворчеством автора, я не вижу причин, почему бы не начать с «Халлертау» — тем более сейчас не так-то просто достать другие евро Уве на русском языке.