Найти тему
Москва памятная

Некрополь Новодевичьего монастыря. Где похоронен один из основоположников жанра русского исторического романа

5 июля день памяти Михаила Николаевича Загоскина (1789 – 1852)

Василий Тропинин «Портрет М.Н.Загоскина». Рубеж 1830-1840-х годов. Государственный Литературный музей
Василий Тропинин «Портрет М.Н.Загоскина». Рубеж 1830-1840-х годов. Государственный Литературный музей

Русский писатель и драматург, директор московских театров и московской оружейной палаты. Действительный статский советник в звании камергера.
В начале 30 –х годов девятнадцатого века прославился как автор первых в России исторических романов. Современники назвали его русским Вальтером Скоттом, хотя со временем он был, к сожалению забыт.

Родился в Пензе. Семья Загоскиных состояла в родстве с пензенским губернатором, по протекции которого уже в 14 лет юный Миша получил место в канцелярии государственного казначейства в Петербурге. Молодой человек проявлял заметное старание в службе и успешно двигался по служебной лестнице. Сразу же после начала войны 1812 года Михаил Загоскин записывается в ополчение. Воевал в составе корпуса генерал – лейтенанта Витгенштейна.
Прошел всю войну, был ранен, награжден орденом Святой Анны с надписью «За храбрость».

После войны возвращается на государственную службу. Должность помощника столоначальника Департамента горных и соляных дел, совмещает с написанием пьес и стихов.

В 1822 году переезжает в Москву, где поступает на службу чиновником для особых поручений при московском генерал-губернаторе. Его пьесы с огромным успехом идут в московских театрах.

В 1829 году выходит в свет его исторический роман «Юрий Милославский или русские в 1612 году».

-2

Роман имел ошеломительный успех. Пушкин называл Загоскина русским Вальтером Скоттом, а Белинский написал, что «Юрий Милославский» это первый хороший русский роман.

О популярности произведения свидетельствует тот факт, что в пьесе Гоголя «Ревизор» вошедший в раж Хлестаков заявляет, что наряду с другими своими достоинствами он еще и писатель. Вот недавно роман закончил «Юрий Милославский» называется.

В 1831 году Загоскин издаёт роман «Рославлев, или Русские в 1812 году», который в значительной мере написан на основе личных воспоминаний автора, а так же рассказах его знакомых участвовавших в событиях «грозы двенадцатого года». Так же как и первый роман «Рославлев» имел огромный успех, выдержал несколько переизданий и до появления «Войны и мира» считался самым популярным в России романом, посвященным Отечественной войне. Кстати сказать, некоторые литературоведы предполагают, что Загоскин стал одним из прототипов Пьера Безухова. Я конечно не исследователь творчества Толстого, но если посмотреть на гравированный портрет Загоскина из журнала «Нива» внешнее сходство с Пьером присутствует. Во всяком случае, я именно так его себе и представлял.

-3

Ещё через два года увидел свет третий исторический роман Михаила Николаевича «Аскольдова могила». К сожалению, в этот раз автора ждала неудача и разочарование. История из времен Киевской Руси не вызвала интереса у публики и роман успеха не имел. А вот одноименная опера Верстовского, для которой Загоскин написал либретто на основе своего романа, как раз пользовалась большой популярностью.
В 1837 году Загоскин был произведён в действительные статские советники с назначением на должность директора императорских московских театров. Через пять лет получил должность директора Московской оружейной палаты, которую и занимал до конца своей жизни.

Скончался Михаил Николаевич Загоскин 5 июля 1852 года. Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.

-4

На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.

Возможно, вам будет интересно

Ваганьковское кладбище в Москве, фото могил знаменитостей