Россия обвинила американскую некоммерческую организацию Altai Projekt в попытках подорвать строительство газопровода "Сила Сибири - 2", который в будущем должен начать поставлять сырье в Китай и Монголию объемом в 50 млрд кубометров газа в год.
Россия в среду признала Altai Projekt нежелательной организацией. Reuters сообщает, что глава структуры Дженнифер Кастнер назвала решение Москвы абсурдом, но дыма без огня не бывает.
Кастнер является специалистом по русскому языку и профессиональным переводчиком, организацию Altai Projekt этот активист создала в 1998 году с целью защиты природных ландшафтов, природы и коренных народов Евразии.
Недавно сфера деятельности Altai Projekt была распространена на Украину, хотя Кастнер живет и работает в американском штате Мичиган. Ее организация в 2009 и 2015 года требовала от РФ отказаться от трассировки "Силы Сибири - 2" через Алтай.
Газопровод "Сила Сибири - 2" изначально назывался "Алтай" и появился в виде предложения задолго до запущенной в 2019 году "Силы Сибири - 1". Первый вариант трассировки этого проекта предполагал переход российско-китайской границы через Алтайские горы, но сегодня базовым стал "монгольский" сценарий.
Целью "Силы Сибири - 2" является диверсификация российского газового экспорта с месторождений Западной Сибири, откуда голубое топливо сегодня уходит в Турцию и страны ЕС. Фактически речь идет о прямой замене для РФ трансбалтийских газопроводов "Северный поток - 1" и "Северный поток - 2".
США такие начинания Москвы не по душе, вот американцы и используют тему экологии для создания информационной шумихи. Контракт на строительство "Силы Сибири - 2" не подписан, Пекин еще не дал четкого согласия, несмотря на активное лоббирование Кремля.
Оставим Китай без газа: США покусились на газопровод "Сила Сибири - 2"
6 июля 20236 июл 2023
2
1 мин