Найти в Дзене
Сергей Михеев

В Советском Союзе был свой перекос

Из эфира 6 июня 2023 года

Сергей Александрович, добавим тогда еще один праздник - маленький праздничек такой? Тоже о нашей советской науке. 35 лет назад была изобретена игра «Тетрис».

Сергей Михеев: Да. Советским инженером.

Это большое дело. Программист Алексей Пажитнов и стажер Вадим Герасимов первоначально разработали тетрис, пока работали в Вычислительном центре Академии наук СССР. Вы понимаете?

Сергей Михеев: Сделали тетрис в свободное от работы время.

Да. В свободное от работы время. Наверное, неумение в Советском Союзе как-то правильно использовать такие технологии. «Если это не ракета, то что с ней делать?» У нас такой подход. «Если это не автомат, тогда куда его сувать?» Эта игра разошлась миллиардными тиражами, сотни миллионов копий были проданы потом в Америке, где это быстро использовали, японцы – на всяких игровых консолях, на устройствах, и до сих пор это всё. Это могло быть «золотое дно».

Сергей Михеев: Кстати, их купили буквально за 3 копейки, по-моему, японцы.

И заработали миллиарды.

Сергей Михеев: А сейчас на базе тетриса создано безумное поколение всевозможных игр. Хотя я их считаю бессмысленными.

Тем не менее, на этом зарабатывают деньги.

Сергей Михеев: Это одна из проблем Советского Союза. Если так понижаем планку и переходим к белиберде, сначала плавно по нисходящей... Адепты Советского Союза часто, как «баран на новые ворота», «смотрят в книгу и видят фигу» - и не хотят признавать очевидные вещи. Почему так получалось со многими изобретениями? Очень просто. Потому что в Советском Союзе был идеологически заштампованный, совершенно неадекватный подход к коммерческой деятельности как таковой. Тетрис был не нужен Советскому Союзу, потому что не видел в нем коммерческого применения; идеология шла впереди экономики, а нужно было искать их эффективное сочетание. Сейчас, на мой взгляд, обратный перекос. Экономика, тупые деньги определяют всё и претендуют на то, чтобы занять место главного и единственного смысла жизни. В Советском Союзе был свой перекос. Поэтому огромное количество изобретений, коммерчески выгодных и удачных, просто пропадали. Пропадали, а потом, когда Союз развалился, их все за копейки скупили дельцы-барыги и сделали на этом миллиардную прибыль, которую мог бы получить Советский Союз. Это к вопросу о простейших вещах.

Вот вспомнили автомат Калашникова - с ним вышла такая же ерунда. Мы его не запатентовали. В результате, на мой взгляд, самый удачный из всех автоматов в истории военного дела оказался у нас украденным. Его стали копировать и производить все, кому не лень. Сначала мы разрешали это делать нашим как бы союзникам. Потом, когда не стало союзников, оказалось, что мы вообще не имеем контроля над этими вещами.

Никто нас не спрашивал.

Сергей Михеев: Да, те автоматы Калашникова, которые производились у нас, и качественнее, и лучше, и надежнее, чем копии. Какая разница? Мир заполонен огромным количеством копий, их производят в огромном количестве стран мира, и мы ничего не можем с этим сделать, потому что в свое время не запатентовали. А почему? Идеологические штампы суживали взгляд на эти вещи и лишали адекватной оценки перспективы. Так же и с играми, игрушками и многими другими вещами. Не могли адекватно оценить коммерческую составляющую в значительной степени. Плюс ко всему, внутренний рынок был тоже идеологизированный. Было непонятно, там существует коммерция или нет? Коммерческая составляющая в советской экономике есть или нет? С одной стороны, она как бы была: бюджету нужны доходы, существовало Министерство финансов, и все этим занимались. С другой стороны, такие очевидные вещи, которые бы могли приносить прибыль, никого не интересовали.

Сергей Александрович, ещё я обратил внимание на историю тетриса, как это всё происходило. Она очень показательна и говорит очень многое: не только о том, как Советский Союз не умел коммерциализировать что-то, но и о том, насколько потрясающа была система образования. Для меня такие открытия сейчас, пока изучал тетрис! Знаете, есть домино?

Сергей Михеев: Да.

Оказывается, домино - это такая фигура, состоящая из двух элементов; а есть ещё тримино и тетрамино. В тетрисе используется тетрамино, потому что там фигурки состоят из четырех квадратиков. Далее объясняют, как возник тетрис. Интерес к фигурам домино, тримино, тетрамино и пентамино возник в СССР благодаря книге «Полимино», которая вышла в 1975 году. В частности, пентамино было настолько популярно, что в журнале «Наука и Жизнь», начиная с 1960-х годов был постоянный раздел, посвященный составлению фигурок из набора «Пентамино». Вот насколько интеллектуально жили люди! А пластмассовые наборы «Пентамино» иногда продавались в магазинах. Тетрис впервые был написан Пажитновым в июне 1984 года на нашем советском компьютере «Электроника-60». Работая в Академии наук, Пажитнов занимался (внимание!) в 1984 году проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи. А для обкатки идей он применял головоломки, в том числе и классический пентамино.

Сергей Михеев: Пентамино в магазинах не встречал - не помню такого. Что касается проблемы искусственного интеллекта и распознавания речи, то работы велись еще раньше - в 1970-х годах. Элементы этих вещей достаточно широко начали применяться в военной и космической технике, и отечественных разработок было более, чем достаточно. Многие из них, к сожалению, после распада Советского Союза «уплыли» за рубеж, в том числе от наших соседей, братских народов. На самом деле, фундаментальной науке уделялось очень серьезное внимание. И прикладной тоже, но был перекос: прикладная наука интересовала, в первую очередь, в военной сфере.

Она очень негибкая, военная сфера.

Сергей Михеев: Даже смысл не в гибкости военной сферы, а в негибкости управления этими вещами. Когда Горбачев объявил «перестройку» и сказал: «Давайте конверсию оборонных предприятий», то управление этими вещами оказалось неспособным к адаптации этих военных технологий. Грубо говоря, нашей проблемой стало именно управленческие вопросы и вопросы адаптации военных технологий к коммерческим моделям и проектам. Почему? Потому что как таковая коммерческая деятельность в Советском Союзе никогда и не велась. Что начал Горбачев? Разрешил кооперативы. А кооперативам было интересно развитие искусственного интеллекта? Нет, конечно. В основном, в кооперативах реализовали себя цеховики, которые раньше ходили «под статьёй», а потом вылезли. Чем они начали заниматься? Перепродажей, легализацией своих мелких производств.

Удовлетворением спроса на ширпотреб.

Сергей Михеев: Да. В основном, ширпотреб, перепродажа. Когда начинают анализировать советское прошлое, я чаще всего получаю оплеухи слева и справа - от разных критиков, упертых патриотов советского прошлого и от упертых либералов, которые ненавидят всё. Это далеко от истины. Надо объективно смотреть на эти вещи. Несомненно, было большое количество достижений и в том числе мирового класса. Поэтому я не принимаю все либеральные штампы насчет того, что «У нас всегда всё было плохо, ужасно, и вообще всё не так от появления России».

Мы начали наш час с поздравления православных с праздником Вознесения Господня! «И у нас всё не так, потому что было Православие, и вообще всё неправильно». А как надо? «Вот смотрите, как в Европе». Это всё чушь. В лучшем случае от незнания, а в худшем – от откровенного передергивания и обмана.