Найти в Дзене
Наше наследие

Три летних праздника чувашей

24 июня Чувашия отметила День республики, а перед Днём Республики, который отмечается с 1995 года повсеместно проходит Акатуй. Об Акатуе публикация уже была.

Чувашские праздничные традиции
Наше наследие28 июня 2023

А теперь хочется рассказать ещё о двух летних праздниках чувашей – Уяв и Учук,,

Яркий и самобытный праздник Уяв наделён неповторимым колоритом и глубинным обрядово-поэтическим содержанием. В празднике отражается единение чувашей с природой, присущее народу гостеприимство и трудолюбие. Широта чувашской души проявляется в задорных играх, угощениях, хороводах, танцах и мелодичном песнопении. В Уяв, название которого переводится как «соблюдение», живет душа чувашей, народные традиции и обычаи, а в основе лежат молодежные забавы, хороводы и обряды, объединяющие всех жителей. Поэтому Уяв считается особенным праздником, праздником дружбы, единения и веселья.

-2

В зависимости от ареала расселения чувашей значение праздника и молодежные увеселения несколько отличались. Верховые чуваши проводили Уяв (Çимек уявӗ) между праздниками Манкун и Симёк, а к концу ХІХ века праздник практически исчез из народных традиций. Средненизовые чуваши совмещали Уяв с большими общеродовыми игрищами в строго определённом месте, которое носило название вайа (игрища), пуха или тапа (собрание, сбор). Низовые чуваши проводили дневной и ночной Уяв от трёх до семи недель. Причём число недель было строго нечётным.

-3

Праздновать начинали в день Семыка (Симек) и продолжали до Петрова дня. Молодёжь веселилась, а взрослые соблюдали Синсе. Обрядовый земледельческий цикл Синсе был приурочен ко времени летнего солнцестояния и соответствовал русскому аграрному празднику Именины Земли (День Земли, Симонов день, Святодень, 3емля-мати именинница, Вешнее Макошье). В это время надо было беречь Землю, запрещалось её тревожить и проводить любые сельскохозяйственные работы.

Ещё один старинный аграрный праздник некрещённых низовых чувашей – Учук. Традиционно Учук (уй – степь, чук – жертвоприношение) проводился после дня поминовения усопших и обрядовых мероприятий, посвященных духам предков – Симек.

-5

По своей сути Учук являл собой летнее общенародное полевое моление. Празднующие собирались в неприкосновенном священном месте Кēл васанē у источника воды – родника (çāл куçē: васан – ручеёк, кēл – колдовать, заговаривать, молится). По датам празднования праздник Учук совпадал с Уяв.

-6

Обряд проводили только старейшины села. Молодёжь в это время веселилась неподалёку. Обязательными условиями для ритуала были: наличие живой воды, жертвенного животного и дерева (дуба или берёзы) для умилостивления духов. Распивать спиртные напитки и веселиться во время проведения ритуала строго запрещалось, так как это, по поверьям, могло привести к несчастью.

-7

После моления из жертвенного животного готовилось праздничное кушанье для всех членов общины.

По мере смены религий, отдаления людей от земледельческих работ, сведения на нет зависимости от природных явлений, календарные аграрные праздники постепенно стали уходить в прошлое. Но в современном мире вовремя вспомнили о важности сохранения своих исторических корней, народных традиций, обрядов и обычаев. Сейчас все народы стараются возродить и сохранить традиционную культуру своих предков.

-8

В национальном парке «Чаваш вармане» прошла познавательная этнографическая встреча, посвященная старинному дохристианскому чувашскому обряду Синсе. В селе Смолькино под Сызранью показали обряд праздника Учук с исполнением праздничного гимна «Алран кайми Аки-сухи». Учук и Уяв отметили в Чувашии и Татарстане. А в Казани прошел Первый фестиваль «Медиа-Уяв», посвященный 30-летию республиканской чувашской газеты «Сувар». А в Алькеевском районе Татарстана на республиканском празднике «Уяв» состоится конкурс красоты и талантов «Уяв пики» («Красавица Уява») между двенадцатью конкурсантками из разных районов Татарстана и Чувашии.

Наше наследие