Сотрудничество России и Саудовской Аравии в нефтяной сфере по-прежнему развивается в рамках альянса ОПЕК+, который сделает «все необходимое» для поддержки рынка, заявил на конференции в среду министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Салман.
Впрочем, совместные действия России и Саудовской Аравии по сокращению нефтяного экспорта приподняли цены на нефть лишь ненадолго.
Дифирамбы в адрес России
В среду стоимость фьючерса на нефть Brent почти не изменилась, оставаясь на уровне 76,30 доллара за баррель, что существенно ниже уровня 80-100 долларов за баррель, необходимого большинству стран ОПЕК+ для сбалансирования своих бюджетов, отмечает Reuters.
Как официально заявляет сама ОПЕК, у нее нет целевой цены, и она стремится к сбалансированному нефтяному рынку, отвечающему интересам как потребителей, так и производителей. Впрочем, на деле ситуация выглядит несколько иначе.
Соединенные Штаты, крупнейший производитель нефти за рамками ОПЕК+, неоднократно призывали картель увеличить добычу, чтобы помочь мировой экономике, а также критиковали сотрудничество Саудовской Аравии с Россией после начала ею спецоперации на Украине.
Однако Эр-Рияд неоднократно отвергал призывы США, и в среду принц Абдель Азиз заявил, что новое совместное сокращение добычи нефти, согласованное Россией и Саудовской Аравией на этой неделе, снова доказало неправоту скептиков.
«Часть того, что мы сделали с помощью наших коллег из России, также заключалась в том, чтобы смягчить циничную оценку наблюдателей того, что происходит между Саудовской Аравией и Россией по этому конкретному вопросу,— сказал принц Абдулазиз. —Очень показательно то, что в понедельник мы объявили не только о продлении сокращения добычи, но и о подтверждении аналогичных действий с российской стороны».
Много нефти уже не нужно
Тем временем Международное энергетическое агентство заявило, что ожидает сокращения потребления нефти во второй половине 2023 года.
Глава саудовского энергетического гиганта Saudi Aramco Амин Насер, с оптимизмом смотрит на рост спроса в среднесрочной перспективе, поскольку китайская экономика и мировое потребление авиакеросина все еще восстанавливаются после падения во время пандемии.
Несколько иной позиции придерживаются аналитики Morgan Stanley, в среду снизившие свой прогноз нефтяных цен. По их словам, хотя они и ожидали сокращения запасов в 2023 году, они прогнозируют профицит в первой половине 2024 года, так как предложение нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК, будет расти быстрее, чем спрос.
Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора