Найти в Дзене

Зачем делать выкрасы, если можно обойтись без них?

Цвет в интерьере — понятие очень изменчивое и зависящее от многих обстоятельств. Часто случается так, что, представив в голове один оттенок, вы можете быть шокированными тем, насколько другим получился результат.

На яркость и насыщенность цвета влияет множество факторов: это и погода за окном, и освещение в комнате, и стоящая рядом мебель, и предметы интерьера. В итоге, вы живёте не с тем оттенком, который представляли в своих мечтах, а с его дальним собратом, при одном взгляде на которого, хотите поскорее уйти в другую комнату.

Именно для того, чтобы исключить такие казусные ситуации с капризными оттенками, и существуют выкрасы. Давайте разберём подробнее.

Что такое выкрас?

Это проба краски, как правило, наносимая на лист плотной бумаги или непосредственно на стену, которая подлежит окрашиванию.

Для чего он нужен?

В каждом салоне представлены обширные веера с палитрами цветов, из которых предлагается выбрать желаемый оттенок. Вся соль в том, что:

1. Чем меньше образец, тем сложнее представить его в масштабе.

2. При нанесении на поверхность оттенок зачастую становится ярче, чем на образце.

3. Освещение в салоне может кардинально отличаться от того, что будет у вас дома.

Все эти факторы и приводят к тому, что ожидание в корне отличается от реальности, поэтому выкрасы — единственная спасательная шлюпка в океане похожих оттенков.

Лучший способ — использовать цветовую палитру салона, чтобы выбрать несколько подходящих оттенков, сделать выкрас каждого из них, а затем проанализировать их уместность в вашем интерьере.

Как понять, подходит ли вам тот или иной оттенок?

Пронаблюдайте за каждым из «претендентов» в реальных условиях: один и тот же цвет может выглядеть абсолютно по-разному даже в соседних комнатах одной квартиры. Оцените, как смотрится конкретный цвет при дневном и вечернем освещении, в солнечную и пасмурную погоду. Ориентироваться, конечно, стоит на то, какое освещение в комнате будет чаще всего: если это солнечное помещение с прозрачной шторой-тюлью, не стоит отталкиваться от того, как выглядит выкрас в пасмурный день, и наоборот. Также очень желательно, чтобы наряду с выкрасом у вас были образцы текстиля, напольного покрытия и мебельных фасадов. Так вы сможете максимально точно оценить общую картину, которая получится по окончании работ.

Важно соблюдать временные интервалы между нанесением слоёв выкраса. Это даст возможность понять, насколько меняется интенсивность цвета от количества наносимых слоёв, и решить насколько плотно наносить краску в процессе ремонта.

Не стоит забывать и о том, что если вы планируете красить не ровную стену, а рельефную поверхность, выкрас лучше делать непосредственно на ней, а не на бумаге — цвет ложится по-разному на гладкие и рельефные основания.

Заключение

Не пренебрегайте выкрасами, если вы действительно хотите получить хороший и предсказуемый результат. Как говорится, семь раз отмерь… один раз покрась.

А мы желаем вам прекрасных результатов и готовим новые полезные статьи. И помните: со Студией ремонта Капустина — всегда всё ровно.