Мы долго этого ждали и наконец дождались: Россия вводит ответные санкции в ответ на отказ недружественных нам стран признавать российские сертификаты «Зеленой карты» с 1 июня этого года.
Для справки: 1 января 1953 года в силу вступило двустороннее соглашение между Российским союзом автостраховщиков и бюро/союзами автостраховщиков государств Европейского экономического пространства, а также Швейцарии и Великобритании. Согласно ему, страховой полис по автогражданской ответственности «Зеленая карта», выданный в любой стране — участнице соглашения, действовал на территории любой другой страны, также являющейся участницей этого соглашения.
Рассказываем, что изменилось после решения недружественных России стран отменить соглашение, перестала ли действовать «Зеленая карта», откуда взялась «Синяя» и в чем разница между ними.
Что произошло с "зеленой картой"
С 1 июня перестали действовать российские страховые сертификаты, выданные грузоперевозчикам, на территории стран Евросоюза, а также Швейцарии и Великобритании. Аналогичным образом «Зеленой картой», полученной за рубежом, уже нельзя воспользоваться на территории России. В некоторых странах срок действия российских и белорусских сертификатов был продлен до 30 июня.
Исключение из правила сделали лишь Турция и Азербайджан — там «Зеленые карты», выданные до июля, будут действовать на протяжении всего указанного в них срока.
Какие полисы автострахования будут действовать теперь
Россия согласовала с Белоруссией новые условия использования «Зеленой карты»: новые полисы автострахования будут печататься на бланках прежнего образца.
Что касается территорий недружественных стран, то для проезда по ним водители грузовиков должны будут покупать местный страховой сертификат. То же самое касается и грузоперевозчиков с европейской регистрацией: чтобы получить право проезда по территории России, они обязаны будут получить полис ОСАГО.
Что такое «Синяя карта»
В ответ на отказ недружественных стран признавать более полувека действующее соглашение о международном автостраховании Россия начала готовить новое соглашение, но уже только со странами-союзниками. Новый полис, названный «Синяя карта», будет действовать аналогично «Зеленой» — как при приобретении, так и при использовании. Систему планируется ввести с 1 января 2024 года.
В настоящее время с каждым бюро/союзом автостраховщиков дружественных государств заключается отдельное соглашение — уже достигнуто соглашение с Белоруссией, прорабатываются договоры с Азербайджаном и Турцией. Предполагается, что «Синюю карту» примут все страны, входящие в ЕАЭС, но в принципе присоединиться к новой системе могут и другие государства — например, Узбекистан, Китай, Молдавия, Турция, Таджикистан.
Прежняя цена «Зеленой карты», приобретенной на полмесяца, составляла 3 тыс. рублей. Предполагается, что стоимость «Синей карты» будет примерно на 20 % меньше. Однако для поездок на срок от одного месяца будет выгоднее приобретать местный полис. Пока что механизм формирования тарифов только прорабатывается, в дальнейшем он будет прописан в межгосударственных соглашениях.
Какие еще сюрпризы приготовила Россия для европейцев
Для владельцев грузовых автомобилей из недружественных стран коэффициент страховых тарифов увеличится в разы. Его конкретная сумма пока не озвучена, известно лишь, что она будет зависеть от той территории, на которой по большей части используется транспортное средство. В целом ожидается, что коэффициент станет выше более чем в семь раз.
Кроме того, специальные тарифы разрабатываются для новых регионов Российской Федерации — ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области. На этих территориях будет действовать тот же коэффициент, что и в населенных пунктах Крыма, Забайкальского края и Якутии, а именно 0,68. Он достаточно низкий, но вполне справедливый, учитывая небольшую площадь регионов.
С другой стороны, для страховщиков в этом плане существуют определенные риски: пока еще неизвестно, будут ли признаны форс-мажорными обстоятельствами результаты обстрелов, подрывов и диверсий или они все же будут приписаны к страховым случаям. Если они будут включены в разряд страхового покрытия, то страховщикам придется пересмотреть стоимость продукта, чтобы избежать убытков. В противном случае ОСАГО превратится в своего рода налог.
В качестве страховщиков могут выступить компании, которые сегодня уже находятся под санкциями. Прежде эти организации действовали довольно осторожно, а сейчас им, грубо говоря, уже нечего терять и они могут выйти в новые регионы.
Подводим итоги
Введенные в ответ на отказ стран ЕС, а также Великобритании и Швейцарии признавать международные страховые сертификаты «Зеленая карта» санкции привели к созданию новой системы страхования — «Синей карте». Кроме того, более чем в 7 раз увеличится КТ для транспортных средств из недружественных стран. Исключение составляют легковые автомобили физических лиц — для них страховые тарифы останутся прежними.
Компания Точка-Точка https://dot-dot.ru Быстро заказать грузопервозку