В 2022 году Хакасия и еще восемь российских регионов не смогли достичь результата по снижению уровня бедности, установленного в рамках плана по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года. Об этом в среду, 5 июля, сообщила вице-премьер Российской Федерации Татьяна Голикова.
«По итогам 2022 года 76 регионов страны смогли обеспечить снижение уровня бедности в соответствии с запланированными значениями. Девять, к сожалению, не смогли добиться результатов и решить эту проблему», — заявила вице-премьер на 548-м заседании Совфеда.
Как пишут «Известия», Голикова сообщила, что, помимо Хакасии, региональным властям не удалось изменить ситуацию так, чтобы запланированное количество россиян перестали жить за чертой бедности в Республике Ингушетии, Калмыкии, Адыгее, Северной Осетии — Алании, Ненецком автономном округе, КЧР, Коми и в Оренбургской области.
Согласно статистическим данным, за 2022 год из-за черты бедности были выведены 1,7 млн россиян. Вице-премьер отметила, что в текущем году данный показатель будет расти благодаря установлению единого пособия для семей. В 2023 году власти ожидают дальнейшего снижения уровня бедности. Около 255 тыс. беременных женщин и 8 млн детей в Российской Федерации являются получателями материальной помощи, заключила она.
Но что касается Хакасии, сейчас республика лишь стремится попасть в список регионов, выполняющих план. Сообщается, что по итогам прошлого года в регионе более 18% граждан живут за чертой бедности. Возможно, ситуацию можно изменить только за счет федеральных пособий.
Согласно информации, предоставленной Росстатом, на текущий год численность населения Хакасии составляет 530 233 человека, порядка 68% из которых проживают в городской черте.
Ссылка на статью: https://newsnn.ru/news/2023-07-05/golikova-v-proshlom-godu-hakasiya-ne-prodemonstrirovala-snizhenie-urovnya-bednosti-2976153