По итогам прошлого года Хакасия не смогла добиться снижения уровня бедности, которое было прописано в плане по достижению национальных целей развития РФ до 2024 года. Об этом сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова в среду, 5 июля.
Как сообщает iz.ru, кроме Хакасии, еще восемь субъектов РФ также не смогли сократить группу населения, проживающего за чертой бедности.
Согласно заявлению Голиковой, которое она сделала в рамках 548-го заседания Совета Федерации, за прошлый год 76 субъектов РФ провели успешную работу по сокращению бедности в соответствии с установленными ранее нормами. Однако девять регионов не могут похвастаться такими успехами.
В докладе Голиковой речь шла не только о Хакасии, но и об Ингушетии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Северной Осетии — Алании, Коми, Оренбургской области и Ненецком автономном округе.
По статистике, за 2022 год из-за черты бедности смогли выйти 1,7 миллиона россиян. Голикова прогнозирует, что по итогам текущего года ожидается значительное сокращение числа граждан, которые имеют доход ниже прожиточного уровня, благодаря учреждению единого пособия для семей. Материальной помощью сейчас обеспечены порядка 255 тысяч беременных женщин и восемь миллионов детей в российских регионах, о чем отчиталась спикер.
Вице-премьер заявила, что в этом году бедность пойдет на убыль. Однако Хакасия пока не входит в список преуспевающих по данному показателю регионов, так как в республике в прошлом году около 18% населения находилось за чертой бедности. Вероятно, ситуацию поможет исправить выплата федеральных пособий.
По сведениям Росстата за 2023 год, в Хакасии проживают 530 233 человека, из которых 68% — горожане.
Ссылка на статью: https://properm.ru/news/2023-07-05/vlasti-hakasii-i-eschyo-8-regionov-ne-smogli-obespechit-snizhenie-urovnya-bednosti-2976151