Есть несколько распространенных ошибок, которые допускают всадники при исполнении этого элемента. В своей книге «Не совсем идеальная лошадь» американская судья уровня пяти звезд Джанет Фой рассматривает некоторые из них и предлагает возможные способы решения проблем:
- Лошадь слишком сильно отводит плечо
Это происходит из-за недостаточного контроля движения лошади. Ваша лошадь пытается избежать правильного сбора путем изменения угла выполнения плеча внутрь. Представьте, что ваша внешняя рука и внутренняя нога направлены ровно в угол манежа или на букву “С”, если вы исполняете плечо по средней линии. Еще один вариант решения проблемы — чередовать несколько темпов плеча внутрь с ровным движением по линии.
- Лошадь излишне согнута в шее
Для корректного выполнения элемента всаднику необходимо научиться правильно разворачивать свой корпус относительно движения лошади. Представьте себя в роли ковбоя в сцене вестерна: вы стоите на улице, готовые выхватить оружие, расправить плечи и повернуться лицом к противнику. Тоже самое происходит и в момент выполнения элемента: плечи, шея и уши вашей лошади находятся на одной линии с вашим корпусом.
При начале движения плечом внутрь всаднику необходимо повернуть свой корпус, плечи и шею лошади по направлению к противоположному углу манежа. Помните, что если сгибание слишком сильное, то наружнее ухо лошади окажется напротив вашей груди, а не напротив внешнего плеча. Подумайте — возможно вы излишне тянете внутренней рукой.
- Лошадь валит затылок
Эта ошибка происходит из-за недостаточной гибкости позвоночника лошади. Для решения этой проблемы необходимо уделять больше внимания гимнастикево время разминки. Иногда с заваливанием затылка можно справиться, поменяв сгибание на несколько темпов, а затем вернув правильное положение.
- Лошадь «валится» боком на внешнюю стену
Проблема вероятнее всего вызвана недостаточным или некорректным сгибанием. Самое простое решение — активнее работать внешней ногой при подготовке к элементу. Также поможет выполнение небольшой уступки до начала плеча внутрь. Возможно вам потребуется уменьшить угол отведения на некоторое время, пока ваша лошадь не станет более гибкой.
- Лошадь «валится» на внешнее плечо
Это может происходить из-за того, что ваша лошадь не переносит вес на заднюю внутреннюю ногу, вместо этого пытаясь «опереться» на стенку внешним плечом для сохранения равновесия. Сперва проверьте — не слишком ли много вы делаете сгибания? Ведь именно это может стать причиной «заваливания» баланса на внешнее плечо.
Для исправления ошибки попробуйте чередовать плечо внутрь и ранверс по несколько темпов. Это должно помочь исправить проблему с балансом.
- Лошадь теряет каденцию и равномерность движения
Обычно эта проблема свидетельствует об отсутствии проводимости на боковых элементах. Когда судья замечает потерю равномерности на плече внутрь, то снижает оценку и за повиновение лошади.
Для исправления этой ошибки вернитесь на несколько шагов назад — поработайте над боковыми сгибаниями по вольтам, серпантинам и восьмеркам на рабочей рыси. И только потом вернитесь к сгибаниям на боковых движениях на собранной рыси.
- Лошадь теряет импульс
Это нормально для молодых и неопытных лошадей — им нередко требуется замедлиться на новом упражнении, поскольку они не всегда понимают требований всадника.
Попробуйте после прохождения угла на активной рыси попросить от лошади лишь несколько темпов плеча внутрь, а затем проедьте прямо. Прибавляйте темпы элемента постепенно.
Также более активная собранная рысь поможет лошади выработать привычку движения вперед.
- Лошадь «увозит внутрь» на плече внутрь
В этом случае лошадь успевает «подловить» всадника — начав хорошо делать упражнение, она ждет, когда спортсмен потеряет бдительность, и затем увозит всадника, смещая траекторию движения внутрь манежа.Для начала убедитесь, что вы не посылаете лошадь внешней ногой, давая ей неверный сигнал. Далее вам необходимо восстановить проводимость от внутренней ноги к внешней руке. Для этого вернитесь к выполнению уступки, и, добившись сгибания, вновь выполните плечо внутрь.