Найти тему
Стрелецкая Правда

Рождённые от огня

Год 7055 от сотворения мира (1546/1547 от РХ) обещал быть радостным. На Руси впервые появился свой царь. 16 января молодой великий князь Иван Васильевич в 16 лет венчается на царство. В феврале он уже женится. Но год 1547 известен не только радостью. Это был год одного из тяжелейших пожаров Москвы.

Весна была сухой, и уже в апреле столицу охватили сильные пожары. Погорели торговые ряды в Китай-городе, от огня взорвалось пороховое хранилище в приречной башне. Её кирпичи разметало взрывом. Но это было только начало.

Пожар Москвы 7055 (1547) года.  Лицевой Свод, 1576 год, М., тираж - 1 экз.
Пожар Москвы 7055 (1547) года. Лицевой Свод, 1576 год, М., тираж - 1 экз.

"Великий пожар" вспыхнул 21 июня (по новому стилю это вчера - 4 июля). Первым загорелся храм в Воздвиженском монастыре на Арбатской улице (сейчас ул. Воздвиженка). Было ветрено и "потече огонь якоже молния". Вскоре огонь перекинулся на Кремль, где выгорели многие храмы, погорел царский дворец, царская казна, оружейная палата, конюшни. Не спасали и каменные стены - прятавшиеся за ними задыхались от дыма и угара. Митрополит Макарий чудом спасся, но обгорел и ушибся, - его на верёвках спускали с крепостной стены, веревки перегорели и он упал. Двое сопровождавших его сгорели.

В тот день сгорел весь город. Большинство горожан спаслось, выбегая из города или забегая в реки, но было лишено всего имущества и средств к существованию. Как пожар распространялись слухи о поджигальщиках, вспыхивали стихийные расправы. Кем-то был пущен слух, что во всём виноваты Глинские - родственники царя по матери (Елене Глинской). Этих пришлецов в Москве не любили. Про царскую бабку Анну сказывали, что она вынимала сердца из мертвецов, настаивала на них воду и этим кропила, ездя по Москве, отчего город запылал во многих местах. Озверевшая толпа не нашла Анну, но расправилась с её сыном, царским дядей Юрием Глинским, вытащив его из Успенского собора. Потом народ в поисках Глинских двинулся в пригородное село Воробьёво, где укрывался царь с молодой женой. Юный Иван Васильевич перед толпой почувствовал себя совсем беззащитным. "Вниде страх в душу мою и трепет в кости моя и смирися дух мой", - вспоминал он много лет спустя.

Действительно, царь мог собрать большое поместное войско, но воинских сил под рукой было очень мало. Время было мирное и помещики - дворяне и дети боярские - пребывали в своих поместьях или несли службу на границе. Царь серьезно задумался о реформе управления, вооружённой охране и постоянном войске.

Для военной реформы нужны были время и средства. И вот в конце (вероятно, август) 7058 года (1550-й от РХ) учреждается постоянное стрелецкое войско. Состояло оно из 3000 бойцов, делившихся на шесть статей (подразделений) по 500 стрельцов. Слободу для жительства стрельцов расположили у царского дворца в селе Воробьёве.

Через месяц, 1 октября на Покров, была учреждена "избранная тысяча" - лучшие конные воины из уездов были причислены к московским дворянам и получили поместья вокруг Москвы. Они при необходимости могли быстро прибыть в столицу. В современной России 1 октября отмечается как День Сухопутных войск.

Вообще, большие пожары Москвы становились важными вехами развития столицы и России:
1365 год - "Всесвятский пожар" - начало строительства белокаменного Кремля

1493 год - появление Красной площади, название 17в.

1571 год - начало подготовки к строительству Белого города

1611 год - образование Второго ополчения и освобождение столицы

1812 год - «Пожар способствовал ей много к украшенью», А.С.Грибоедов