Найти в Дзене
Зелёный Фарватер

Тепловые насосы и их внедрение в России

Интервью с директором по развитию BROSK Олегом Ковалёвым.

ТН довольно эффективная технология, которая с успехом применяется во многих развитых странах мира. Можно ли в настоящее время говорить об эффективном применении ТН в энергетической системе РФ? Как долю оно занимает и каковы перспективы?

Об эффективном точно можно, а вот о массовом, к сожалению, нет. Ввиду низкой стоимости на отечественные энергоносители, окупаемость тепловых насосов при Европейском подходе реализации уходит далеко за 10 лет. Наш Российский подход вынуждает искать оптимизированные решения и это как раз даёт эффективность. Так, на наших объектах срок окупаемости редко превышает 5 лет, а иногда составляет чуть более года. Тем не менее, есть препятствия к массовому внедрению даже наших решений, поэтому говорить о доле рынка здесь тяжело. Она точно менее 1%.

Насколько успешным и перспективным можно считать применение ТН в реалиях экономики России?

В сфере утилизации тепла коммерческая выгода для конечного потребителя есть и окупаемость решений именно в это сфере начинается от одного года. Средняя 3 года.

Системы ТН автономны и удобны в применении, они могут быть двухрежимными: зимой — тепло, в летом — холод. Не является ли этот фактор серьезным основанием для конкуренции монополиями эгергоснабжающих организаций? Если да, то какие преимущества?

Да! В точку! Это часто определяет выбор, но на юге. До Воронежа. В остальных регионах нашей страны редко нужно кондиционирование, за которое хотят переплачивать. Отдельно отмечу, что тепловой насос для технологии, где происходит охлаждение процессов и необходим нагрев, просто незаменим.

Несмотря на высокую эффективность, ТН насосы все же дороги. В современных неблагоприятных экономических условиях не может идти речь о массовом применении таких систем на дачных участках и сельской местности. Большинство дачников занимаются хозяйством как подспорьем к семейному бюджету. Многим просто не по карману приобрести ТН, смонтировать его и проложить подземную инфраструктуру. Как вы собираетесь решить эту проблему?

Сейчас основные наши клиенты — это юридические лица. Для них действуют другие правила.

Несмотря на автономность системы возникают вопросы связанные с её эксплуатацией. Значительная часть населенных пунктов находится в удалении от районных и областных центров, где отсутствует сезонная транспортная доступность, перебои с электричеством, скачки напряжения. Как в этих условиях будет осуществляться монтаж, гарантийное и постгарантийное обслуживание, доставка комплектующих, существует ли страховка на случаи стихийных бедствий (лесных пожаров, наводнений), а также от мародерства и воровства?

Пока случаев установки тепловых насосов в таких регионах у нас не было.

Необходима ли в случае установки ТН дополнительная документация — разрешения, лицензии, согласования?

Это очень важный плюс тепловых насосов. Не требуется, а также нет требований к самому помещению.

Есть ли в настоящее время предпосылки для улучшения эффективности и снижения стоимости ТН?

Мы именно этим постоянно занимаемся. Есть много направлений. Это и развитие систем съема и утилизации выбрасываемого дармового тепла и развитие новых технологий с генерацией электроэнергии от теплового насоса.

Какие российские предприятия занимаются выпуском ТН? Сколько их? Из каких комплектующих производится сборка — из отечественных или импортных?

Мы стремимся достигать максимального импортозамещения, но пока можно говорить лишь о 60% в себестоимости. Помимо России, сейчас в основном Китай. Раньше была Европа и США.

Что можно сказать о надёжности и долговечности таких систем? Какие лучше — российские или импортные?

Учитывая уровень поддержки нашей компанией своих клиентов, мы всегда обходим по надежности европейских производителей в итоге. У них и раньше всё было плохо с поддержкой. Поставили — пошли дальше. Мы всегда понимали, что так нельзя

Какие условия необходимы в стране для массового выпуска и применения ТН?

Дорогой тариф на энергоносители. Остальное побочно.

Существуют ли в настоящее время условия на вашем предприятии для наращивания производственных мощностей? Какие основные трудности мешают реализации?

За последние 3 года мы выросли в 9 раз по выручке и растем в этом году. Расширили производственные площади в 3 раза, закупили новую линию металлообработки. Увеличили штат сотрудников в 2 раза. Перспективы роста есть. Причем экспоненциальные. Из трудностей, а больше пожеланий: очень хочется производить тепловые насосы из Российских комплектующих. Надеемся, что это вопрос времени.

Ведётся ли на вашем предприятии научно-исследовательская деятельность, испытания для повышения эффективности и надёжности вашей продукции?

Да, постоянно ведется в новых направлениях, а также каждое оборудование обязательно проходит обкатку параметров с последующей донастройкой.

Сотрудничаете ли вы с зарубежными партнёрами?

Сейчас поставляем в Монголию. Развиваем направление Турции и ОАЭ.