Найти тему

Когда взрослеть пора?

Когда ребёнок перестаёт быть ребёнком? Очевидно тогда, когда он повзрослеет и станет взрослым. Но когда произойдёт это преобразование? Все отвечают по-разному. Закон велит считать человека полноценным гражданином в восемнадцать лет. Но закон есть письменное выражение всеобщего консенсуса - а согласно этому консенсусу, человек к восемнадцати годам полностью избавляется от физиологических детских примет и его можно считать взрослым по принципу: «Он больше не ребёнок».

-2

Но психологически это не всегда так. И именно поэтому в нашем обществе принято считать человека взрослым тогда, когда он научится нести ответственность за свои поступки. Однако, проблема в том, что в определённом возрасте мы уже ожидаем от человека, что он будет взрослым и будет отвечать за свои дела. Мы не просто ожидаем - мы требуем от него этого. А он вполне может быть и не готов к этой ответственности.

-3

Этому явлению дано своё название - «Инфантилизм». То есть неспособность человека повзрослеть к определённому возрасту. Инфантилов стыдят, позорят и всячески дискриминируют, как взрослых людей, неспособных влиться в общество. «Маменькин сынок», «хикки», «вечный ребёнок», «недоросль»...

-4

Однако, как мне кажется, общество слишком жестоко к таким людям и часть своей справедливой агрессии должно было бы выливать не на них. Мы ведь не ждём самостоятельности от ребёнка, правда? Основная задача ребёнка - учиться у своих родителей. И если в момент взросления ребёнок не научился быть взрослым, то чья в том вина - его или его воспитателей?

-5

Быть может, нам следует обратить больше внимания не на инфантилов? Хочешь не хочешь, а нужда заставит и потому эти неповзрослевшие дети, загнанные в жёсткие социальные рамки, рано или поздно, но всё-таки повзрослеют. Да и с обязанностями своими они худо-бедно, но справляться будут. Опять же: голод - не тётка. Так может вместо этих, в сущности безвредных (и бесполезных) существ пора обратить внимание на их родителей?

-6

Заняться, наконец, профилактикой. Учить родителей тому, как воспитывать детей и принять меры к тому, чтобы дети не вырастали инфантилами и каждый из них к восемнадцати-двадцати годам уже был бы способен занять своё место в обществе? А то, глядя на современные тенденции, возникает впечатление, что скоро возраст взросления по закону придётся увеличить...

Искренне ваш, Могилёв Алексей Сергеевич.

Внимание! Мнение автора полностью совпадает с мнением редакции!