Один наряд. Два фотографа. (Даже три!) И страшно сказать, сколько лет назад.
Это всё Елена @solo виновата 😊
Разыскивала фотографию для воспоминаний про праздник «Алые паруса». А вместо нее нашла давний снимок из Мисхора. Приехала на дачу и там обнаружила декоративную тарелку. Кто подарил — уже не помню. Ну, думаю, это знак: надо рассказать вам, мои читатели и почитатели, про те фотосессии.
…Это было в те стародавние времена, когда об Интернете мы даже не слышали. Захотелось мне после тяжелой учительской работы отдохнуть на югах. Люблю путешествовать!
Шиковать особо было не на что: зарплата учителя небольшая, а детей в семье уже трое. Они отправились на лето к бабушке в деревню вместе с папой, а я стала газеты изучать, искать объявление о путевках. Нашла. Купила. Приезжаю. И тут же знакомлюсь… с женщинами из родного города. Так мы все и поселились у одной хозяйки в квартире. (А вы что думали? Гостиница? Санаторий? Нет, дорогие товарищи! Это ж 1990-е годы. Так и было указано в путевке: «частное расселение».)
Однокомнатная квартира. А нас четверо: две подруги, одна из них с дочкой-подростком, и я. Они втроем в комнате расположились. Мне же досталось место… на балконе. Он был застеклен, конечно. И шкаф там стоял. Но в первую ночь мне было жуть как страшно! Южная гроза — это вам не фунт изюму, как говорил мой папа. Я так и не смогла толком уснуть: гром и молнии плюс потоки дождя.
А на утро — яркое солнце. И все оставшиеся дни соседки мне только завидовали. У меня же свежий воздух. И вид на горы.
Какая главная достопримечательность в Мисхоре? «Ласточкино гнездо»! (Все помнят фильм «Десять негритят» по роману Агаты Кристи? Он как раз в этом дворце снимался.)
Туда мы вчетвером и отправились на следующий день.
Народу — не протолкнуться. И везде фотографы. Профессиональные.
Подходит ко мне мужчина с фотоаппаратом. «Хотите сфотографироваться?» Конечно! Память же должна об этом путешествии остаться.
Окинул он меня взглядом и говорит:
– Пойдемте со мной!
– Куда? — заволновалась я.
– Да не бойтесь! Хотите оригинальные снимки получить? Тогда полезли на этот утес.
Знаете, я всегда доверяла людям. Чувствовала, что ничего страшного со мной не случится. И стала карабкаться вслед за незнакомцем. Благо, сандалии у меня были на плоской подошве.
…Сейчас смотрю на эту фотографию, и она мне нравится. И сама я себе нравлюсь. Ну правда же, хороша?
Фотография была готова через два дня. Да, тот мастер напечатал лишь один кадр. Ценил он свою работу. Из всей серии выбрал лучший, по его мнению, снимок.
А с другим фотографом я встретилась в Никитском ботаническом саду.
Сначала мы, конечно, сделали общую фотографию. Меня узнать легко: везде в одном и том же персиковом сарафане. (Понимаю-понимаю! На черно-белой фотографии цвет моего сарафана не различить 😊)
Предложил он нам индивидуальные фотосессии. И снимки обещал уже не черно-белые, а цветные. Но, как видите, ч/б фото сохранилось лучше. Цветные выцвели (игра слов получилась). Потеряли четкость.
И все же даже на таких, размытых снимках я себе нравлюсь. Приятно вспомнить себя молодой.
…Как-то меня спросили, что мне больше всего нравится. И я вдруг сказала: «Мне нравится нравиться».
Хотя все девушки и женщины выискивают у себя недостатки. И я была такой: то нос длинный, то килограммы лишние набрала. А сейчас смотрю на эти фото и поражаюсь: какой же я была классной!
Две недели в Мисхоре пролетели быстро. Вернулись мы домой. И захватили еще несколько солнечных дней. Отправилась я с подругой на пляж. Уже не теплого Черного моря, а прохладного Балтийского.
Тут нас с подругой фотографировал ее муж. И вновь результат мне понравился! Загорелая, отдохнувшая. Настроение отличное. Сейчас смотрю — не нарадуюсь.
P.S. Хочу рассказать вам еще об одной летней фотосессии. Уже XXI века 😊 Необычный я там себе образ выбрала. Так что ждите продолжения!
P.P.S. Не люблю длинные заголовки. Но продолжаю учиться у Дзен-гуру 👩🎓
А он привел статистику по количеству знаков в названии. Лучше работают заголовки в 100 знаков! Ставлю эксперимент. Вдруг подписчиков в блоге прибавится.
Может, кто из вас, мои читатели и почитатели, свои давние фотографии покажет? Есть же такое понятие — флешмоб. Пусть и у нас будет флешмоб «Летние фотографии прошлого века».
Arrivederci! А если вам понравился мой рассказ — подпишитесь: вместе с вами мы найдем еще много интересного в Санкт-Петербурге — Северной Венеции. (И в семейных фотоархивах тоже 😉)