Найти в Дзене
РОСГОД – Россия. Годы. Дни.

Китай готов дружить с Западом за счёт дружбы с Россией

Китай пытается всячески дистанцироваться от России, что стало видно даже невооружённым глазом. Ему гораздо интереснее и выгоднее долговременный союз с Европой и США, нежели кратковременный и невыгодный – с Россией.

Экспорт Китая падает, и потому он остро нуждается в возрождении своей экономики, которая заточена на крупные внешние рынки. Если Запад вдруг откажется даже от части китайских товаров, она рухнет.

Очередной «тревожный звоночек» для экономики Китая прозвенел 5 июля.

Вышедшие в среду официальные данные по китайской экономике оказались неутешительными в секторе торговли и в части потребительской активности, что спровоцировало падение азиатских рынков с открытием торгов.

Рынки Азии в падении после публикации экономических данных из Китая (иллюстрация из открытых источников)
Рынки Азии в падении после публикации экономических данных из Китая (иллюстрация из открытых источников)

Растущая глобальная инфляция, угроза рецессии в других странах и геополитическая напряжённость в отношениях с ЕС и США ослабили спрос на китайскую продукцию, и если падение спроса продолжится, это станет для Поднебесной колоссальной проблемой.

Что нужно сделать Китаю для того чтобы вернуть дружбу с Западом?

Ему нужно сделать то, что требует Запад – отгородиться от России, а ещё лучше – свести взаимодействие с нами к минимуму.

Это сейчас и происходит. А то, что нам рассказывают о росте российско-китайского товарооборота, так это, прежде всего, результат роста российского сырьевого экспорта в КНР.

Поставки российских энергоресурсов в Китай выросли на 40%. Россия стала мировым лидером по экспорту нефти в Поднебесную. Поставки сжиженного природного газа из России выросли на 50%.

В марте эксперты утверждали, что экспорт российского продовольствия в Китай можно увеличить еще почти в полтора раза ­– до 10 млрд долларов. Среди наиболее перспективных категорий ­– рыба и морепродукты, зерновые культуры, мясная продукция и растительные масла.

Иллюстрация из открытых источников
Иллюстрация из открытых источников

И что делает Китай?

Китай назначил себя защитником Европы и США, и придумал сам себе «важную миссию» – оказывать давление на Россию и удерживать её от использования ядерного потенциала, о чём китайские дипломаты вовсю рассказывают своим западным коллегам и прозрачно намекают в интервью.

Вообще-то, складываются ощущение, что все наши «друзья» участвуют в соревновании, кто быстрее принудит Россию «сдать назад». Похоже, что за это Запад пообещал неслабый приз.

Посудите сами, то африканские страны приезжают в Москву с этой самой целью, то президент Бразилии придумывает какой-то план и предлагает создать какой-то «мирный клуб», в этом же направлении с января 2023 года неприлично множатся сообщения о каких-то требованиях Китая к России.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (иллюстрация из открытых источников)
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва (иллюстрация из открытых источников)

Например, опять же в среду, The Financial Times со ссылкой на источники среди западных и китайских чиновников сообщил, что Си Цзиньпин во время беседы «с глазу на глаз» в Москве лично предостерёг Путина от необдуманного применения «козырей» на внешнем контуре, которыми обладает только Россия и ещё несколько стран в мире.

Подобное разглашение деталей личной беседы – это вопиющее нарушение правил международной политики, и главное – унижение для той стороны, к которой были предъявлены подобные требования, для России, то есть.

Но приз от Запада в виде дружбы и сотрудничества, видимо, очень сладок и желанен, иначе вряд ли эта «утечка» произошла бы, если, разумеется, она вообще была.

В Кремле не подтвердили информацию, опубликованную изданием The Financial Times. Песков сказал, что суть переговоров была изложена в документах, доступных для прессы, а всё остальное является вымыслом.

Может быть оно и так, но есть несколько моментов, которые позволяют думать, что это вполне может быть и правдой.

Канцлер Германии Олаф Шольц и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине, ноябрь 2022 года (иллюстрация из открытых источников)
Канцлер Германии Олаф Шольц и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине, ноябрь 2022 года (иллюстрация из открытых источников)

Во-первых, Китай не стал ничего опровергать, хотя на это у него был целый день, а просто промолчал.

Во-вторых, вместо активного общения Путина и Си Цзиньпина в прошлые годы, после встречи в Москве лидеры двух стран практически перестали друг другу звонить и общаться как раньше.

В-третьих, Китай до сих пор не принял сторону в геополитической игре и при общении с западными странами публично отрицает какое-либо взаимодействие с Россией по критическим для Запада вопросам.

Надо полагать, что при первом же удобном случае Китай запросто может «поставить ножку» России, если получит железные гарантии на «продолжение банкета» с Западом.

Между прочим, во время недавнего визита в Китай госсекретарь США Энтони Блинкен неожиданно для многих признал право Китая на Тайвань и выступил против независимости островного государства.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине, июнь 2023 года (иллюстрация из открытых источников)
Госсекретарь США Энтони Блинкен и председатель КНР Си Цзиньпин во время встречи в Пекине, июнь 2023 года (иллюстрация из открытых источников)

Си Цзиньпин в ответ выразил надежду, что визит Блинкена поспособствует стабилизации отношений двух стран.

Нетрудно догадаться, что условием для «стабилизации отношений двух стран», Китаю предложено определиться с отношением к России как можно скорее.

На фоне этого особо интересно, почему официальный Китай упорно молчит, когда за него распускают слухи «неназванные высокопоставленные источники», которые не добавляют авторитета нашей стране, а совсем наоборот.

Уважаемые подписчики, если вам интересны материалы, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых подписаться на канал, это важно для поддержки работы нашего проекта, и конечно, заходите на сайт ROSGOD.RU