Найти тему
Не Забытое Прошлое

Три провальные революции в жизни Че Гевары и развенчанный культ его личности

Жизнь Эрнесто Гевары, вошедшего в историю под именем Че Гевара или попросту Че, была не только короткой и стремительной. Она оказалась на редкость противоречивой.

Многие годы, до более внимательного изучения биографии команданте по разным источникам, мое мнение о нем было довольно положительное. Борец за свободу, истинный революционер, освободитель угнетенных... К тому же - правая рука Фиделя Кастро, что само по себе уже возвышает всякое представление о человеке.

С Фиделем Кастро
С Фиделем Кастро

Но при подготовке материала к публикации и изучения некоторых серьезных источников, я была буквально выбита их колеи тем, что у прославленного команданте слава оказалась не такой уж и славной. (Тавтология тут применима умышленно).

А некоторые статьи о Че Геваре так и вовсе были разгромные. Я имею в виду центральные федеральные издания, а не желтую прессу уровня «Московского комсомольца».

До этого мое мнение об аргентинце было основано на материалах иного характера - в основном возвышающих личность прославленного команданте. Одним из таких источников стал документальный фильм британской телекомпания BBC – в свое время она выпустила цикл фильмов «Самые громкие преступления XX века», один из которых посвящен гибели Эрнесто Гевары.

Фильм создан довольно профессионально, как и остальные из этого цикла, которые я пересматривала по несколько раз. Очень рекомендую с ними ознакомиться. Поверьте, они того стоят!

Так вот про Че Гевару. Романтичный образ пламенного революционера исчез в какие-то часы после изучения ряда материалов о нем, а его место занял жестокий манъяк, орудовавший под маской пламенного и бескорыстного борца за свободу и справедливость.

С повстанцами.
С повстанцами.

Какие именно сведения о Че являются достоверными, а какие – вымыслом, судить сложно. Но работая с давно проверенными источниками, заслуживающими доверия, многое из того, что вызывало сомнения из распиаренной биографии Эрнесто Гевары наконец получило свое объяснение. Правда, что хвалебные гимны о нем давно развенчаны, я и не подозревала. Возможно, что и вы тоже.

Я не буду вдаваться в подробности – в прошлом году слишком резкий материал о Геваре Дзен мне уже забанил, обозначив его как шок-контент. Но поверьте, у площадки были все основания отнести написанное к этой категории. Так как от героического аргентинца, каким его представляли ранее, не осталось и следа – психопат с манией величия, жестокий убивец и манъяк. Именно таким теперь мне представляется переславленный аргентинец.

Три неудавшиеся революции Че Гевары

Будущий команданте появился на свет в 1928 году в городе Росарио (Аргентина). Погиб в 1967-м.

Несмотря на прожитые всего 39 лет, событий в судьбе Че Гевары хватило бы на десятерых. Так что я остановлюсь только на последних двух годах его жизни и трех не свершившихся революциях - в Конго, Аргентине и Боливии, куда Гевара отправился после того, как строительство социализма на Кубе ему надоело.

Итак, в 1965 году (а кубинская революция была триумфально завершена 8 января 1959 года) Эрнесто Гевара внезапно появляется в Конго. Страна долгое время была колонией Бельгии, но в 1960 году появились «прогрессивные» силы, которые решили, что пора обрести независимость. И началось довольно долгое и безуспешное противостояние плохо обученных и кое-как вооруженных мятежников и бельгийской армии. Мятежи успешно подавлялись и на время затихали.

Когда в 1965 году произошло очередное восстание симба («львы» на языке суахили), Гевара уже давно понял, что в мирной жизни Кубы ему места нет. Единственное, что он умеет делать хорошо, это воевать. И Гевара едет в Конго.

Однако обучить чему-то дикое племя, которое на зелье, сваренное шаманом, полагается больше, чем на оружие, не смог даже такой жесткий вдохновитель, как Че.

Аргентинец очень быстро понял, что события разворачиваются совсем не так, как он себе представлял. Даже приезд в Африку его кубинских соратников не изменил ситуацию к лучшему. И спустя месяцы бесполезного пребывания в Конго, кубинцы, а затем и сам Че Гевара покинули и мятежную страну, и континент.

С Масетти (слева)
С Масетти (слева)

Следующая неудача постигла команданте в его родной Аргентине, где он объединился с известным у себя на родине журналистом и революционером Хорхе Рикардо Масетти - основателем Партизанской армии народа.

Гевара стремился с помощью Масетти создать некий коммунистический фронт, но вскоре понял, что возглавлять у себя на родине ему некого – члены Партизанской партии народа понятия не имели, за что они воюют. А Масетти, на которого полагался Че, оказался совершенно бесполезным. Единственное, что им удалось, так это предать и дело, которое задумали, и людей, последовавших за ними.

И снова ожидаемая революция пошла не по тому сценарию, какой рисовалась в воображении Че. По сути, в Аргентине до революции дело даже не дошло и окончательно провалилось на стадии подготовки.

Разочаровавшись в своих ожиданиях, ноябре 1966 года Гевара отправляется в Боливию, откуда уже не вернется.

Что он хотел совершить в Боливии, объяснять не стоит, так как необходимость этой революции существовала больше в воображении Че, чем имела под собой реальную основу.

За 11 месяцев пребывания в Боливии Гевара смог создать довольно боеспособный отряд из 50 человек - хорошо вооруженный и оснащенный всем необходимым для ведения борьбы. Казалось, что наконец все готово к свершению чего-то грандиозного. Но к тому моменту команданте уже постигло очень глубокое разочарование - его борьба оказалась никому не нужной.

Отказалась поддержать партизан Гевары не только коммунистическая партия Боливии, но и местное население. Мало того, боливийским рейнджерам, которые все же опасались Гевару, местный «патриот» выдал место, где скрывался команданте – отряд аргентинца был окружен, а сам Че взят в плен. По сути, его предали те, за свободу которых он собирался воевать.

Фотосессии боливийцев с плененным команданте.
Фотосессии боливийцев с плененным команданте.

Только живым плененного Гевару боливийцы не стали держать, и предпочли от него избавиться – спустя всего сутки после захвата, команданте был убит. Сказать, что он погиб, сложно - в безоружного человека просто выпустили шесть пуль.

Как тело убитого Гевары выставили на обозрение прессе, снималось на камеру. Это можно увидеть в документальных фильмах о нем. Надо отметить, что зрелище довольно неприятное. Это мягко сказано. Вереница идущих и любопытно разглядывающих окоченевшее тело человека, при этом едва не улыбающихся людей, выглядит почти кощунственно.

Оправдывалась эта демонстрация тем, что в последствии и тени сомнений ни у кого не должно было возникнуть, что перед ними лежал никто иной, как сам Эрнесто Гевара.

Но все же, даже мертвым аргентинец был опасен – власти Боливии боялись, что могилу Че революционеры превратят в некую святыню. Поэтому место захоронения Гевары и его ближайших соратников было засекречено. И только спустя ровно 30 лет, в 1997-м, эту братскую могилу удалось обнаружить – за два года до этого участвовавший в захоронении генерал боливийской армии Марио Варгас признался, что тела революционеров были закопаны у взлетной полосы в районе Вальегранда, где и был убит команданте.

Два года сторонники Че искали это место. Нашли и раскопали. Проведенная серия экспертиз доказала, что в это братской могиле был и Че Гевара.

Огромный пласт поклонников команданте существует по всему миру до сих пор. Кто-то не догадывается о подлинной сущности его личности. Кто-то не знает, кто-то не верит. Однозначно, есть и такие, которым Гевара-манъяк куда приятнее Гевары - пламенного борца. Представление о нем каждый может сложить сам, изучив его биографию из различных источников.

Большинство знают его таким
Большинство знают его таким
Но еще он был и таким...
Но еще он был и таким...

Если кому-то хочется узнать об аргентинце больше, чем можно написать на Дзене, материалов, уничижающих культ личности Че Гевары, в сети достаточно. И найти их не сложно.

У меня же на сегодня все. Благодарю, что дочитали до конца.

Всего вам доброго! До новых встреч на канале «Не Забытое Прошлое»!