«Собиралась в бассейн – звонок по телефону. Шишкова какая-то, там я не помню…. Следователь, не следователь города Москвы. Вы кредит, значит, брали? Я говорю, да не брала я никакой кредит А вы пытались его взять или оформить? Да ничего я не пыталась. Дело все в том, что на ваше имя какой-то там, Буйнов или... собирался оформить кредит по генеральной доверенности, заверенной генеральной доверенности от меня».
Разговор с неизвестным следователем, а на самом деле с мошенником, продолжать было не нужно. Нужно было просто повесить трубку, отказавшись от дальнейшего общения не пойми с кем. Однако пожилая женщина была обескуражена сообщением о каком-то оформленном на нее кредите.
– Потом со мной соединился Сергеев, майор юстиции. Прислал он мне доверенность.
- А что в этой доверенности было написано? Вы читали ее?
- Да нет, конечно!
Подсунув фиктивную, изготовленную на компьютере, доверенность, мошенники настойчиво порекомендовали напуганной пенсионерке поучаствовать в схеме защиты от фиктивных мошеннических кредитов. Для этого, как объяснили преступники, ей нужно самой отправиться в банк и оформить на себя кредит.
«Он сказал, для того, чтобы мошенники не воспользовались и не получили за вас кредит, вам необходимо идти в банк, взять на свое имя кредит. И тогда мошенники не смогут им воспользоваться. То есть, они мотивировали этот тем, что на вас кредит будет уже оформлен и второй кредит оформить будет невозможно. Да. Вот этим они меня подкупили».
Ставшая жертвой мошенников женщина занимается спортом. Она посещает бассейн, а в свободное время, тренируя интеллект, собирает сложнейшие пазлы. Однако в пазле с мошенническим кредитом разобраться она не сумела. Мошенники очень плотно обработали вполне здравомыслящую женщину. Подключили к разговору якобы финансиста департамента Центробанка.
«И короче, он тоже… Вы идите, значит, кредит… Я говорю, слушайте, но на мне он будет висеть. Он мне не нужен. А я вам помогу сразу восполнить его, вернуть как бы деньги назад на ваш лицевой счет и тем самым ваша задолженность будет погашена».
В процессе общения мошенники старались не давать доверчивой и напуганной пенсионерке никакой передышки. Мощный прессинг из убедительно составленных предложений и массы каких-то фиктивных документов сделали свое дело, и женщина отправилась в банк за кредитом.
- Вас не спросили, для чего вам нужен кредит?
- Молодой человек, который оформлял, спросил, для чего. Я говорю, для ремонта… Я вот тут переехала.
- А почему вы так сказали? Вы же брали не для ремонта.
- Ну а что я могла еще сказать? Не знаю.
- А вы сами придумали эту версию или мошенник вас научил?
- Ну, подсказывал, да. Подсказывал.
Обрабатывая потерпевшую, мошенники предупредили – об истинных целях получения кредита говорить никому нельзя. Кругом враги и лазутчики. Одно лишнее слово - и вся операция по спасению сбережений пойдет насмарку.
- И причем предупредили – вы об этом никому не говорите. Что есть где-то человек, который сливает ваши данные. Может, это в банке, может, где еще. Поэтому вы об этом ничего никому ничего не говорите. Но в кассе, когда я получала наличные, меня кассирша спрашивала – а вам никто не звонил? Никакие там, полиция, милиция.
- Вот что в этот момент вы подумали? Вот прозвучал такой вопрос. Кассир, который выдает вам деньги… в этот момент вы что подумали?
- Что, наверное, где-то на самом деле есть утечка…
- То есть вы поверили телефонному мошеннику, а не кассиру.
- Честно говорю, раз он меня предупредил, чтобы я никому ничего не говорила...
Ставшая жертвой обмана женщина позвонила человеку, который ей рекомендовался финансистом Центробанка. Доложила о том, что обналичила 200 000 рублей кредита. И получила дополнительные указания от аферистов. После этого перевела свои деньги на их мошеннический счет.
- Через банкомат «Альфа банка». Идите в «Серебряный город», там банкомат «Альфа банка». Вот придете туда, вы мне звоните и я вам продиктую счет.
- А вы кредит брали где?
- Сбербанк.
- А почему у вас не возникло вопросов – вы берете кредит в Сбербанке, а перечисляете…
- Он мне сказал, что если через Сбербанк будете, то очень долго – там прием через банкомат не более 15 тысяч.
Программа «По горячим следам»