Найти в Дзене
Ник. Бельков

Тайны Титаника

Совсем недавно история с затонувшим океанским лайнером «Титаник» опять получила продолжение. Затонул современный глубоководный батискаф, погибли люди при попытке погрузиться на нем к остаткам этого лайнера на глубину около 4000 м. История гибели «Титаника» за более чем столетие итак обросла тайнами и мистическими историями, а тут еще и гибель батискафа.

Титаник

В 2007 году, через 95 лет после крушения, на аукционе был выставлен обычный ключ, что само по себе не кажется интересным. Интересным его делает то, что, предположительно, этим ключом открывался сейф, где хранился бинокль и оборудование, которые потенциально могли бы уберечь «Титаник» от катастрофы.

В тот день бинокль был жизненно необходим, чтобы своевременно обнаружить айсберг. Владелец ключа, второй помощник капитана, покинул экипаж судна прямо перед отплытием «Титаника», и из-за спешки он забыл передать ключ заменившему его Чарльзу Лайтоллеру.

У дежуривших членов экипажа на смотровой вышке не было при себе бинокля, им приходилось полагаться только на собственные глаза, утверждалось, что если бы у них был бинокль, они смогли бы раньше заметить айсберг. К сожалению, ключ так никогда и не сможет раскрыть всю тайну «Титаника» и бинокля.

Знаменитая история музыкантов, игравших даже тогда, когда корабль уже тонул, таит в себе самые искренние чувства. Когда корабль стал тонуть, руководитель группы из восьми музыкантов Уоллес Хартли заиграл на скрипке, пытаясь помочь пассажирам сохранять спокойствие.

В последние минуты корабля группа под его руководством исполняла гимн «Ближе, Господи, к Тебе». В ту ночь Хартли затонул вместе с судном. Его тело было найдено две недели спустя, к нему была привязана скрипка.

Скрипка была подарком для Хартли от его невесты во время помолвки. На скрипке выгравированы слова «Уоллесу от Марии в честь нашей помолвки». В 2006 году скрипка была найдена на чердаке сыном одной женщины. Она была помечена инициалами «W.H.H.». Скрипка переходила из дома в дом в течение многих лет.

В марте 2013 года было объявлено, что это та скрипка, на которой играл Уоллес Хартли во время гибели «Титаника». Её путешествие началось, когда обнаружили тело Хартли вместе с привязанной к нему скрипкой, много лет назад. Скрипка была возвращена его скорбящей невесте, которая так и не вышла замуж.

-2

льдинка, погубившая Титаник

О гибели королевского почтового парохода "Титаник" писатель Морган Робертсон знал за десятилетие до того, как корабль был построен. Читатели почти равнодушно отнеслись к вышедшему в 1896 году в Лондоне его роману "Тщетность, или Гибель 'Титана'". Это была фантастическая история о первом и последнем рейсе самого большого пассажирского корабля своего времени.

Выйдя из порта Саутгемптона, пароход по воле автора погиб несколькими днями позже в Северной Атлантике, на полном ходу врезавшись в айсберг. Почти все из находившихся на борту 2000 человек погибли.

Впрочем, этим сходства романа "Тщетность" с реальной историей "Титаника" не заканчивались. Робертсон подробно описал внешний вид и характеристики судна, которые почти в точности совпадали с реальными, название вымышленного судна — "Титан".

Наконец, действие романа происходит в середине апреля 1912 года. Похоже, Робертсон знал, о чем писал. На одного из членов команды "Титаника", которому попалась в руки книга Робертсона во время перехода судна из Белфаста в Саутгемптон, роман произвел такое сильное впечатление, что он отказался от хорошо оплачиваемой работы и уволился с парохода, как только он вошел в Саутгемптон.

Это еще не все, так как жене одного из пассажиров поступило письмо от неизвестного человека, в котором говорилось, что если она не хочет потерять своего мужа, пусть сделает все, чтобы отговорить его от путешествия.

Если это предупреждение возымеет благоприятное действие, неизвестный просил в знак благодарности перечислить по указанному адресу сумму в 1000 фунтов, поскольку передача данного предупреждения потребовала якобы у него больших усилий и расходов. Дама сумела отговорить мужа от поездки и выплатила гонорар анонимному ангелу-хранителю.

Через шесть лет после гибели «Титаника» и далее, радисты каждые шесть лет получали загадочные радиограммы, посланные якобы с "Титаника, потом все прекратилось. Сразу вспомнили о пророческой книге Робертсона.

-3

каюта на Титанике

Ученые исследовали имеющиеся в их распоряжении факты и версии и пришли к выводу, что причина катастрофы, в месте гибели "Титаника", где произошел разрыв в поле пространство--время. Сигнал бедствия оказался в этом разрыве и проявляется с регулярностью в шесть лет, пробивая время и вперед, и назад.

С развитием радио его начали замечать очень многие, а пока радио не было, его могли чувствовать только люди, обладавшие экстрасенсорными способностями. Вроде Моргана Робертсона, который начал писать свой роман за 18 лет до трагедии.

В отношении версии гибели лайнера от торпедной атаки немецкой подводной лодки, исследователям, осмотревшим затонувший "Титаник" и поднявшим на поверхность его фрагменты, не удалось найти следов этой торпедной атаки. Но это неудивительно: на глубине 4000 м вообще трудно что-нибудь рассмотреть

Трагедию с «Титаником» не обошли и мифические истории. По одной из теорий, некий лорд, увлекавшийся историей Древнего Египта, вез мумию жрицы-прорицательницы. В трюм реликвию не посмели ставить, поэтому поместили на капитанский мостик. Миф гласит, что дух жрицы повлиял на рассудок капитана, который не сбавлял скорость корабля даже тогда, когда понимал, что впереди скопление айсбергов.

Нашлось место даже для версий религиозного толка. Якобы причиной крушения стал антихристианский номер корпуса лайнера 3909 04. Если написать шестизначный номер на бумаге и зеркально осмотреть, то получилась надпись, которую католики расшифровали как послание и не удивились, что «Титаник» потерпел крушение в первом плавании.

Муссируется миф о том, что сигнал SOS «Титаником», отправленный 110 лет назад, получают некоторые современные корабли, которые проходят недалеко от места крушения.

Существует история Винни Коутс, родственники которой смирились с гибелью девушки на «Титанике», оплакали, прожили долгую жизнь и скончались.

В 1990 году, когда Винни должно было исполниться около 110 лет, рыбацкий корабль в 300 км от Исландии поднял на борт женщину на вид чуть старше 30 лет. Она рассказывала, что пережила крушение «Титаника», показала билет на рейс и была одета по моде 1910-х годов. Психиатры осмотрели Коутс, признали ее вменяемой, отметив, что та пережила сильный стресс.

-4

интерьер на Титанике

Самой юной спасенной пассажиркой «Титаника» являлась британка Миллвина Дин. На момент крушения ей было два с половиной месяца от роду. Родители девочки приобрели билеты в III классе. Отец девочки планировал открыть табачный магазин в США, ради чего продал трактир в Лондоне. Отец погиб, а его жена, сын и дочь спаслись.

Миллвина стала последней жившей пассажиркой «Титаника», она умерла в 2009 году в 97 лет. Прах покойной развеяли над морем с причала, откуда лайнер в 1912-м отплыл в первое и последнее путешествие.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.