Найти в Дзене

КАК СПРАВИТЬСЯ С ТРАВМАТИЧЕСКИМ СТРЕССОМ

Общие реакции на травму

После травматического события люди часто чувствуют себя ошеломленными, дезориентированными или неспособными интегрировать тревожащую информацию. Как только эти первоначальные реакции проходят, люди могут испытывать различные мысли и поведение.

Распространенными реакциями могут быть:

- Сильные или непредсказуемые чувства. Вы можете испытывать беспокойство, нервозность, подавленность или горе. Вы также можете чувствовать себя более раздражительным или капризным, чем обычно.
- Изменения в мыслях и моделях поведения. Возможно, у вас сохранились повторяющиеся и яркие воспоминания об этом событии. Эти воспоминания могут возникать без видимой причины и могут приводить к физическим реакциям, таким как учащенное сердцебиение или потоотделение. Может быть трудно сосредоточиться или принимать решения. Режим сна и питания также может быть нарушен — некоторые люди могут переедать и проспать, в то время, как другие испытывают потерю сна и аппетита.
- Чувствительность к факторам окружающей среды. Сирены, громкие звуки или другие ощущения окружающей среды могут стимулировать воспоминания о катастрофе, вызывая повышенную тревогу. Эти “триггеры” могут сопровождаться опасениями, что стрессовое событие повторится.
- Могут возникнуть напряженные межличностные отношения, усиливающие конфликтность, такие как более частые разногласия с членами семьи и коллегами. Вы также можете стать замкнутым, изолированным или отстраненным от своей обычной социальной деятельности.
- Связанные со стрессом физические симптомы. Могут возникать головные боли, тошнота и боль в груди, которые могут потребовать медицинской помощи. Стресс, связанный со стихийным бедствием, может повлиять на ранее существовавшие заболевания.

Как справиться с травматическим стрессом

Хорошей новостью является то, что существуют очень эффективные способы справиться со стрессовыми последствиями травмы и излечить их. Психологи и другие исследователи обнаружили, что эти действия могут помочь:

- Полагайтесь на своих близких. Найдите друзей или членов семьи для поддержки. Если вы чувствуете, что готовы обсудить травмирующее событие, вы могли бы поговорить с ними о своем опыте и своих чувствах. Вы также можете попросить близких помочь вам с домашними делами или другими обязанностями, чтобы немного снять ваш ежедневный стресс.

- Взгляните в лицо своим чувствам. Это нормально - хотеть избежать мыслей о травмирующем событии. Но не выходить из дома, чрезмерно спать, изолироваться от близких и употреблять запрещенные вещества, чтобы избежать напоминаний, - это нездоровые способы справиться с течением времени. Хотя избегание - это нормально, его чрезмерное проявление может продлить ваш стресс и помешать выздоровлению.

- Постепенно постарайтесь вернуться к обычной рутине. Поддержка близких или специалиста в области психического здоровья может очень помочь вам вернуться в привычное русло.

- Уделяйте приоритетное внимание уходу за собой. Делайте все возможное, чтобы питаться питательной пищей, регулярно заниматься физическими упражнениями и хорошо высыпаться по ночам. И ищите другие здоровые стратегии преодоления, такие как искусство, музыка, медитация, расслабление и проведение времени на природе.

- Будьте терпеливы. Помните, что сильная реакция на неприятное событие - это нормально. Занимайтесь делами день за днем по мере выздоровления. С течением дней ваши симптомы должны начать постепенно улучшаться.

Когда обращаться за помощью

Не всем требуется лечение травматического стресса. Большинство людей со временем выздоравливают самостоятельно. Однако специалисты в области психического здоровья, такие как психологи, могут помочь вам найти здоровые способы справиться с последствиями травматического события.
Если ваш стресс мешает вашим отношениям, работе или повседневному функционированию, у вас может быть острое стрессовое расстройство или посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР).

Методы лечения травматического стресса

Психологи могут предоставить основанные на фактических данных вмешательства, которые помогут вам справиться с травматическим стрессом или острым стрессовым расстройством.

Одним из них является первая психологическая помощь (ППП), изначально предназначенная для оказания помощи детям, подросткам, взрослым и семьям после стихийного бедствия или терроризма. В настоящее время он используется для оказания помощи людям, пережившим травму любого типа. ППП основана на идее, что дистресс - это нормально после травматического события. Вместо того, чтобы относиться к этому стрессу как к расстройству, фокус этого подхода заключается в оказании поддержки и содействия и обмене информацией о стрессовых реакциях и стратегиях преодоления. Психиатры и работники служб реагирования на стихийные бедствия оказывают помощь в течение нескольких дней и недель после травмы в различных условиях, включая больницы, приюты для престарелых, общественные учреждения и даже по телефону "горячей линии" в кризисных ситуациях. Цель ППП - уменьшить стресс и улучшить способность справляться с ним и функционировать, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Другим методом лечения, основанным на фактических данных, является когнитивно-поведенческая терапия, или КПТ, которая используется для лечения многих психологических расстройств, включая травматический стресс. КПТ - это психологическое лечение, которое помогает людям научиться изменять бесполезные модели мышления и поведения. Всемирная организация здравоохранения рекомендует КПТ, ориентированную на травму, для лечения симптомов острого травматического стресса у взрослых.

Некоторые исследования также показывают, что люди, которые получают КПТ, ориентированную на травму, могут быть менее склонны к развитию хронического ПТСР.
Кроме того, были разработаны различные методы лечения, чтобы помочь детям и подросткам, которые подверглись травме или неблагоприятным событиям детства, таким как пренебрежение или жестокое обращение. Многие из этих методов лечения ориентированы на семью и включают в процесс лечения родителей ребенка или лиц, осуществляющих уход.

Если вы или ваш близкий человек изо всех сил пытаетесь оправиться от травмирующего события, терапия может помочь.