Компания Troostwijk Auctions из Нидерландов, специализирующаяся на организации продажи компаний-банкротов, завершила торги предсерийными прототипами и неиспользованными компонентами солнечного автомобиля Lightyear 0. Самый дорогой из прототипов, использованных при разработке и тестировании Электрокар оценили в 32 000 евро — что в восемь раз дешевле серийного Lightyear 0, который должен был продаваться на рынке за 250 000 евро.
Прошлым летом стартап Atlas Technologies представил электромобиль Lightyear 0 . Его главным отличием от других электрокаров стали пять квадратных метров солнечных батарей, установленных на кузове. Эти панели должны были обеспечить владельцу возможность бесплатно проезжать 7400 километров в год, используя солнечную энергию. В январе стало известно, что производство электромобилей приостановлено , так как у компании не осталось средств на финансирование сборки. Atlas Technologies подала в суд на банкротство, а часть имущества выставила на торги.
Причиной низкой цены является тот факт, что прототипы Lightyear 0 , которые предлагаются на аукционе, не допускаются на дороги общего пользования из-за собственного тестового статуса, а это означает, что им разрешено передвигаться с максимальной скоростью до 20 км/ч. Помимо готовых автомобилей, с аукциона были проданы многие компоненты, включая аккумуляторы, двигатели, солнечные батареи и полуфабрикаты кузовов.
После банкротства Atlas Technologies была реструктурирована и перезапущена. Компания сократила штат с 600 до 100 рабочих, нашла новые источники финансирования, но проект Lightyear 0 продолжать не планирует. Вместо этого он сосредоточится на доведении до серийного статуса новой модели с индексом 2, которая должна стать гораздо более массовой из-за цены в 40 000 евро. Предполагается, что это будет кросс-купе. Технологии и интеллектуальные разработки, которые были приобретены при создании солнечной машины, компании удалось сохранить