Правила запрета ДВГ в 2035 году будут изменены
Министры транспорта европейских стран встречаются в Страсбурге, чтобы обсудить запланированный ЕС запрет на автомобили с двигателями внутреннего сгорания. ЕС предложит Германии новую декларацию , которая позволит использовать синтетическое топливо (e-Fuels) после того, как в 2035 году вступит в силу ограничение на СНГ.
Однако Еврокомиссия, являющаяся исполнительным органом ЕС, пока не взяла на себя обязательств по указанию сроков включения синтетического топлива и соответствующего изменения в план по достижению нулевых выбросов, так как неясно, будет ли это удалось убедить немецкое правительство . Скорее всего, новые правила будут предложены после выборов в Европарламент в следующем году.
Как известно, Германия выступила против введения полного запрета на использование СУГ после 2035 года, после того как в октябре 27 государств-членов ЕС и Европарламент одобрили регламент против них. Таким образом, итоговое голосование, запланированное на прошедшую неделю, лишь формально исчерпало себя , но было отменено, поскольку не могло пройти на фоне возражений Берлина.
Декарбонизация транспорта рассматривается как ключевой элемент цели ЕС по сокращению вредных выбросов (CO2) на 55% к концу десятилетия и достижению полной климатической нейтральности к 2050 году. Однако автомобильная промышленность Германии является наиболее важной частью экономики страны , обеспечивая работой 800 000 человек и принося доход в размере 418 миллиардов евро.
Новая декларация изменит правила, определяющие, какие типы автомобилей могут ездить по дорогам Европы. Это означает, что некоторые транспортные средства , которые могут использовать только электронное топливо, будут разрешены после вступления в силу действующего запрета на новые автомобили, работающие на сжатом природном газе.
Сторонники электронного топлива говорят, что это, по сути, возобновляемая электроэнергия, которая была преобразована в легковоспламеняющееся жидкое топливо с использованием CO2, уловленного из атмосферы. Porsche и Ferrari входят в число автопроизводителей, призывающих исключить синтетическое топливо из запланированного запрета двигателей внутреннего сгорания в ЕС.
В то же время критики говорят, что эти виды топлива являются пустой тратой возобновляемой энергии и должны быть зарезервированы для отраслей, которые труднее обезуглерожить.