Эти модели точно не стоят своих денег, считают эксперты
В нынешних условиях, когда рынок подержанных автомобилей наводнен экземплярами сомнительного качества, к выбору автомобиля следует подходить очень внимательно. Это еще более верно, когда речь идет о внедорожниках. Таких автомобилей в продаже очень много, и среди них есть такие, которые могут буквально разорить своего нового владельца.
Помимо некоторых технических проблем, их также очень сложно продать. В конце концов, никто не покупает автомобиль, который будет его навсегда.
Ниссан Патфайндер
В данном случае речь идет о поколении R52 японской модели. Ведь это уже не старый внедорожник на раме (индекс R51), а модель с несущим кузовом. Система полного привода имеет стандартную электромагнитную муфту, а коробка передач — вариатор.
Однако в то же время эту модель продолжают воспринимать как «вездеход», что обманом заставляет многих водителей ездить на ней по труднопроходимой местности. Конечным результатом является то, что почти все экземпляры на рынке подержанных автомобилей имеют проблемы со сцеплением и коробкой передач. Подвеска также не выдерживает серьезных нагрузок.
Рено Колеос
Французская модель — еще одна жертва маркетинга. Колеос первого поколения был значительно проще и, соответственно, стоил дешевле. Второе поколение выросло в размерах и стало дороже, но технически это Nissan X-Trail. Именно высокая цена отпугивает потребителей.
Тем не менее, есть те, кто купил машину, и теперь они сталкиваются с рядом проблем. Вариатор оказался капризным, особенно на агрегатах Мозель 2017-2018 годов, а система полного привода требовала постоянного внимания. Еще одним недостатком является обилие электроники, диагностика которой требует специального оборудования.
Пежо 3008
Примерно за 20 000 евро можно купить Peugeot 3008 2017 года, что кажется довольно выгодной сделкой. Французская модель вместительна и напичкана электроникой, но с ней надо быть осторожнее, особенно с версией с 1,6-литровым бензиновым двигателем. Его 150 л.с. недостаточно, кроме того, мотор имеет склонность к накоплению нагара и отложений, что приводит к детонации.
Специалисты также сообщают о проблемах с системой привода, которые начинают проявляться после 5-го года. Элементы подвески также страдают от большого веса автомобиля, поддаваясь, особенно при эксплуатации в более тяжелых условиях. К тому же эта модель доступна только с передним приводом, что тоже считается минусом.
Кадиллак ХТ5
Американской модели так и не удалось вызвать серьезного интереса во всем мире, ее самой большой проблемой была цена. Поклонники марки, например, предпочли более дорогой и крупный Escalade. Качественное обслуживание на ХТ5 довольно дорогое, да и доставка запчастей идет медленнее, а значит больший задел на СТО.
В то же время неоригинальные расходники приводят к проблемам с автомобилем (кстати, это касается большинства автомобилей). Вдобавок ко всему, модель внедорожника Cadillac оснащена 3,6-литровым бензиновым двигателем мощностью 314 л.с., что также означает серьезный налог.
Шевроле Каптива
Эта модель до сих пор встречается на рынке подержанных автомобилей, причем чаще, чем ее родной брат-близнец Opel Antara. Попытка GM продать два почти идентичных кроссовера ничем хорошим не закончилась, то же самое и с подержанными автомобилями, причем главной проблемой был 2,4-литровый двигатель A24, который дорог в обслуживании.
Многие владельцы жалуются на трещины на впускном коллекторе. Кроме того, автомобиль известен высоким расходом топлива, который достигает до 15 л/100 км. А это еще один серьезный удар по карману владельца подержанного внедорожника.