Найти тему
АвтоДром

Что такое блокировка дифференциала и как она работает?

Устройства делятся на разные типы и работают по-разному

Функция дифференциалов состоит в том, чтобы компенсировать разницу в скорости ведущих колес. Если нам предстоит выбраться из сугроба или мы хотим развлечься дрифтом, то разницы в скорости не нужно и нужно блокировать дифференциал.

-2

Дифференциалы могут быть заблокированы по-разному, но идея всегда заключается в передаче крутящего момента от более быстрого вращающегося колеса к более медленному, т.е. более быстрая сторона должна быть ограничена за счет более медленной.

Проценты, которые часто приводятся вместе с блокировкой, относятся к возможности достижения разницы в скорости между ведущими колесами относительно общего крутящего момента, передаваемого на дифференциал.

Полная блокировка

-3

Самый простой способ создать замок — установить соединитель, который соединяет два ведущих моста вместе. Этот тип сцепления обладает эффектом блокировки до 100 процентов и активируется водителем вручную. Эта конструкция используется на неровной и скользкой местности и сегодня доступна только для настоящих внедорожников, таких как Mercedes G-Class.

Блокировки с заданным соотношением

В замке этого типа достигается постоянный момент соединения между двумя осями, например, с помощью подпружиненных фрикционных пластин. Мощность этой муфты не зависит от крутящего момента или разницы скоростей. Этот тип блокировки используется только для опорных элементов.

Блокировки, зависящие от скорости

-4

Этот тип блокировки реагирует на разницу скоростей двух ведущих осей. Этого можно добиться с помощью дополнительной вискомуфты или гидронасоса, который создает давление в зависимости от разницы скоростей и таким образом приводит в действие пакет ламелей. Это сделано с дифференциалами текущих моделей BMW M.

Дифференциалы повышенного трения

Дифференциалы этого типа сочетают в себе лучшее от обоих типов — при обычном ровном движении они действуют как открытые дифференциалы, но при более крутых поворотах или неровностях дорожного покрытия становятся блокирующими, что позволяет лучше проходить участок.

Самоблокирующиеся дифференциалы могут работать с вискомуфтой, червячной передачей или дисковой блокировкой.

При вязком соединении диски помещаются в силиконовую жидкость. При равенстве скоростей ведущих осей дифференциал работает нормально, но при увеличении скорости одного вала диски, расположенные на нем, начинают вращаться быстрее и затвердевают силикон, приводящий в движение диски другого вала.

В замках дискового типа используются фрикционные диски, один из которых соединен с чашкой дифференциала, а другой - с валом. Между дисками создается трение на разных скоростях.

-5

Червячный тип часто называют дифференциалом Torsen, и это название происходит от Torque Sensing или чувствительности к крутящему моменту. Здесь речь идет о частичной самоблокировке одного колеса при увеличении крутящего момента на него и соответствующей передаче крутящего момента на другое колесо. Дифференциал такого типа более устойчив к износу и работает более слаженно, но включается только в одном направлении и оснащен элементами с предустановленным значением блокировки. Это также приводит к полной потере блокировки, когда одно колесо теряет контакт с дорогой, т.е. когда нет противодействия.

Дифференциалы Torsen рекомендуются для более мощных переднеприводных моделей, но на них полагается и большое количество моделей с задним приводом. Кроме того, Audi использует их в качестве межосевого дифференциала в различных моделях quattro.

Электронные блокировки

-6

Самые простые и распространенные замки — это электронные замки, которые работают как программное дополнение к ABS или ESP. Открытый дифференциал остается полностью неповрежденным. Когда блок управления обнаруживает пробуксовку колеса, оно просто останавливается тормозным импульсом. Этот импульс создает более высокое сопротивление в дифференциале, а значит, на оба колеса может передаваться больший крутящий момент. Таким образом, колесо с лучшим сцеплением получает больший крутящий момент, но за счет отвода тепла от торможения другого колеса.