Найти тему
АвтоДром

Mazda возвращает двигатель Ванкеля

Во второй половине текущего года Mazda планирует возродить серийное производство автомобилей с бензиновыми роторно-поршневыми двигателями Ванкеля, сообщает газета Nikkei со ссылкой на источник в компании. Первой моделью, получившей новый роторный двигатель, стал компактный кроссовер Mazda MX-30. Двигатель Ванкеля будет использоваться в составе гибридной установки последовательного типа. В таких последовательных системах двигатель внутреннего сгорания не имеет ничего общего с колесами, а используется через генератор для зарядки аккумуляторов, питающих электродвигатель.

Ожидается, что установка двигателя Ванкеля удвоит запас хода электрической версии МХ-30 , то есть с полной зарядкой и полным баком машина сможет проехать 400-500 км. В настоящее время МХ-30 предлагается с мягкой гибридной установкой (двухлитровый бензиновый двигатель мощностью 145 лошадиных сил и 24-вольтовый стартер-генератор) или в модификации чисто электромобиля с двигателем мощностью 107 кВт (145 л.с.), 35 Аккумуляторная батарея на 200-250 километров на одном заряде.

-2

В будущем Mazda может начать устанавливать роторный двигатель на другие модели в рамках той же гибридной схемы. Что это за автомобили, пока не уточняется. Кстати, Mazda была одной из немногих автомобильных компаний в мире, которая серийно производила двигатели с вращающимися поршнями. Первой моделью Ванкеля была Mazda Cosmo Coupe 1967 года выпуска, а последней — RX-8, производство которой было прекращено в 2012 году.

-3

Двигатель Ванкеля представляет собой четырехтактный агрегат с вращающимся эксцентриковым поршнем. Благодаря особой конструкции поршень вращается по кругу, а не вверх-вниз. Двигатель был назван в честь его изобретателя Феликса Ванкеля, а первой моделью автомобиля с роторным двигателем был NSU Prinz. Преимущества роторных двигателей по сравнению с обычными поршневыми двигателями заключаются в значительно меньшей вибрации, небольшом весе, малых габаритах, меньшем количестве деталей. Но есть и серьезные недостатки – более быстрый износ элементов, склонность к перегреву, повышенный расход топлива и масла, плохая надежность.