18 декабря 1999 года сливки автомобильных дизайнеров ХХ века собрались на гала-концерте в Лас-Вегасе. Причина встречи была важна, потому что именно тогда в Лас-Вегасе жюри из 132 автомобильных журналистов из 33 стран под председательством лорда Монтегю из Болье выбрало автомобильного дизайнера 20-го века. Это был Джорджетто Джуджаро. Какие автомобили спроектировал Джуджаро? Вы знаете их лучше, чем думаете — приглашаем к просмотру.
Джуджаро родился в Италии в 1938 году и является разносторонним художником. Хотя его чертежные доски в основном использовались для производства всемирно известных автомобилей, он также выполнил множество проектов за пределами автомобильной промышленности. Например, он является создателем корпуса фотоаппаратов Nikon, оцененных фотографами всего мира, он же спроектировал орган в соборе в Лозанне, многие модели итальянской марки Beretta или даже первый Pendolino — да, речь идет о поезд. Однако мы будем иметь здесь дело не с дизайном устройств или архитектурными проектами, а с тем, что нас больше всего интересует — автомобилестроением.
Мы не будем перечислять все автомобили, разработанные Джуджаро, но те, которые мы считаем наиболее интересными, самыми популярными или иным образом близкими нашему сердцу. Мы упоминаем только автомобили, пошедшие в серийное производство (ну, может быть, «массовый» — плохое слово, но мы опускаем концепты и прототипы), потому что благодаря этому вы узнаете, сколько водителей до сих пор ездят на автомобилях конструкции Джорджетто Джуджаро. Мы не судим, какой проект лучший или худший, система хронологическая, мы начинаем с известных, но и самых старых проектов. Вот 38 (да! Тридцать восемь!) проектов Джуджаро, вышедших за рамки концепции и ставших более-менее (а иногда даже гигантскими) коммерческими успехами.
Ferrari 250 GT «Competition» Berlinetta SWB Speciale Bertone (1959)
Феррари и Джуджаро? Звучит логично, верно? Однако разработанный Джуджаро Ferrari 250 GT «Competition» 1959 года выпуска, показанный на фото выше, — это автомобиль, вышедший из рук… 21-летнего подростка! Ибо это было то, что было у Джорджетто Джуджаро, который тогда работал в Бертоне. Однако приписывать успех Ferrari 250 GT исключительно Джуджаро было бы несправедливо. На самом деле, кузов различных версий 250 GT разрабатывался многими людьми, и еще один известный итальянский дизайнер также внес свой вклад в эту модель, а именно основанную им студию: Pininfarina. Тем не менее, хотя именно Джуджаро стоял за этой единственной вариацией 250 GT, учитывая ее возраст, трудно не считаться успешной.
Альфа Ромео 2600 Спринт (1962)
Также кузов Alfa Romeo 2600, выпускавшийся в 1962 - 1968 годах, проектировался - в зависимости от версии - разными дизайнерами. Версия Sprint, показанная на фотографии выше, была разработана Джуджаро (все еще работающим в Bertone), но за версию 2600 Berlin отвечает Джованни Микелотти. Однако в данном случае выделялся Джуджаро. Именно версия 2600 Sprint выпускалась наиболее часто из всего модельного ряда Alfa Romeo 2600. Автомобиль оснащался двигателем объемом 2584 см3 мощностью 145 л.с. Автомобиль смог разогнаться до впечатляющих 200 км/ч — помните, что речь идет о 1960-х годах.
Альфа Ромео серии 105/115 (1963)
Джуджаро планомерно поднимался по карьерной лестнице дизайнера. Для серии Alfa Romeo 105/115 дизайнер, все еще работавший в то время в Bertone, отвечал за общую, характерную форму всей серии. Так или иначе, в этой машине можно увидеть заимствования из более ранних идей Джуджаро (Alfa Romeo 2600 Sprint). В любом случае именно серия Alf 105/115 стала первым действительно крупным проектом Джуджаро. Добавим успешный проект. Характерная форма ветрового и заднего стекол или круглые фары, интегрированные в плоскую решетку радиатора, определяют прорывные дизайнерские решения той эпохи.
Фиат 850 Спайдер (1965)
Fiat 850 — популярная серия небольших итальянских автомобилей, выпускавшаяся с 1964 по 1975 год. У машины было много версий кузова, но одной из самых красивых определенно была версия Spider, то есть кабриолет. И именно этот вариант разработал Джуджаро, тогда еще сотрудник Bertone. Двухместный малый кабриолет имел оригинальный серийный двигатель объемом 843 см3, но несколько улучшенный (мощность стала на две лошадиные силы выше, с 47 до 49 л.с.). Машина смогла разогнаться до 145 км/ч — просто ветер в волосах. Разумеется, кузов в этом выпуске был только двухместным.
Де Томазо Мангуста (1966) - Джуджаро и Гия
Резкое изменение, верно? De Tomaso будет восхитительным даже сегодня, любите ли вы классику или спортивные автомобили. Mongoose — это тоже проект Джуджаро, перешедший из Bertone в другую известную студию: Ghia. И да, De Tomaso Mangusta — его первый проект в Ghia. Начал он традиционно - с размашистости. Эта модель выпускалась в 1967 - 1971 годах, на ней использовались мощные двигатели V8 Форда рабочим объемом 4,7 и 4,9 литра. Европейская версия имела мотор меньшего размера, но более мощный (308 л.с.). Однако, справедливости ради, машина выглядела намного лучше, чем ехала, хотя 250 км/ч были в пределах диапазона, проблема, как сообщается, заключалась в устойчивости и вождении этого автомобиля.
Maserati Ghibli (тип AM115; 1966 г.)
Еще один проект Джуджаро из его сотрудничества с Ghia. Один из самых красивых автомобилей, которые он разработал, и один из тех, благодаря которым итальянец стал лучшим дизайнером 20-го века.
Фиат Дино купе (1967)
В 1967 году Джуджаро разработал один из вариантов кузова Fiat Dino, разновидность купе, которую вы видите на фотографии выше. Студия Pininfarina уже отвечала за кабриолет (паук). Автомобиль выпускался до 1973 года, двигатель передний (двухлитровый V6, 160 л.с. с 5-ступенчатой механикой), привод задний.
Исузу 117 купе (1968)
Японцы также извлекли выгоду из дизайнерского гения Джуджаро. Результатом сотрудничества бренда Isuzu и знаменитого дизайнера стало компактное купе 117. Автомобиль выпускался до 1981 года. Эта модель была первым и одним из немногих японских автомобилей, разработанных Джуджаро, которые пошли в серийное производство.
Maserati Bora (1971) - Джуджаро идет своим путем
Maserati Bora — первая серийная модель (вышла за стадию прототипа и находилась в производстве), созданная в студии Italdesign Giugiaro, основанной Джорджетто Джуджаро и Альдо Мантовани (ателье было основано в 1968 году под названием Studi Italiani Realizzazione Prototipi SpA) . Автомобиль выпускался до 1978 года. Всего было построено 564, под капотом две вариации почти 5-литрового V8 в паре с 5-ступенчатой механикой ZF.
Альфа Ромео Альфасуд (1972)
Компактный Alfa Romeo Alfasud оказался одной из самых популярных моделей марки в истории. В период с 1972 по 1983 год было продано более миллиона экземпляров этой модели (во всех вариантах кузова). Миллион впечатляет, но на самом деле это предвкушение золотых 70-х среди проектов, разработанных Джуджаро, вы узнаете через мгновение.
Lotus Esprit (1972)
Хотя этот автомобиль, имеющий статус легенды, был разработан Джуджаро в 1972 году, окончательно он поступил в производство (поколение S1) в 1976 году. Хотя кузов нареканий не вызывает — ну это все-таки Giugiaro — у этой модели был ряд проблем с трансмиссией. Красиво, но не очень удачно.
Фольксваген Пассат (1973)
Да, первое поколение Volkswagen Passat — дело рук Джуджаро. Одна из самых популярных моделей в мире увидела свет в 1973 году. Первоначально автомобиль был доступен на американском рынке как Audi Fox. B1 открыл Volkswagen путь к коммерческому успеху в этом сегменте. Кто-то не знает Пассат? Я думаю, что это должно быть с другой планеты. Конечно, более поздние модели разрабатывались другими конструкторами, но более поздние поколения не возникли бы, если бы не успех первых. Джуджаро не испортил эту работу.
Альфа Ромео Альфетта ГТ (1974)
Alfetta – еще одна популярная модель Alfa Romeo из 70-х годов прошлого века. Джорджетто Джуджаро отвечает за внешний вид версии GT, которая, скажем прямо, вызывает гораздо больше эмоций, чем обычный Alphabet.
Хендай Пони Хэтчбек (1974)
Первое поколение Pony — еще один пример успешного сотрудничества Giugiaro с азиатскими производителями. Ранее мы упоминали о японском Isuzu, на этот раз еще более популярной модели – корейском Hyundai Pony первого поколения. Автомобиль выпускался в этом выпуске до 1982 года, но Джуджаро также отвечал за дизайн более поздней модели Hyundai Excel (с 1985 года), также именуемой на некоторых рынках Pony.
Фольксваген Сирокко (1974)
Если удалось поработать с Passat, почему бы не продолжить сотрудничество? Вероятно, к такому же и очень правильному выводу пришли и управляющие концерна из Вольсбурга. Еще одним плодом немецкого бренда и итальянского дизайнера стало первое поколение Scirocco. Хотя сегодня эта модель в сердцах поклонников VW не производится и не только заслужила свое место и память.
Volkswagen Golf (1974 г.) — самый большой коммерческий успех проекта Джуджаро.
Да. Леди и джентельмены. Первый Golf, самый популярный в мире компактный автомобиль, также оказался самым большим коммерческим успехом дизайна кузова Джуджаро. Думаю комментарии излишни.
БМВ М1 (1977)
У Джуджаро и раньше были эпизоды сотрудничества с баварским производителем, но M1 — это модель, которая определенно остается в памяти. У многих подростков-автомобилистов в 1980-х годах в комнате был постер M1. Не удивительно, почему. M1 — первая модель BMW со средним расположением двигателя (второй — гибрид i8), ну и что. Неважно, где у М1 был двигатель. Важно, как он выглядел.
Ауди 80 Б2 (1978)
После успеха Passat, Scirocco и, прежде всего, Golf неудивительно, что немецкие производители снова обратились с заказом к итальянскому ателье Italdesign. Джуджаро сел за чертежную доску, подумал, зарисовал и… снова не подвел. А поскольку немцы водить умеют, машина не только смотрелась, но и ездила.
Полонез ФСО (1978)
К сожалению, мировой успех немецких производителей, сотрудничающих с Джуджаро, не повторила ни одна модель, разработанная им. Да, внешний вид FSO Polonez разработал не кто иной, как сам знаменитый Джорджетто Джуджаро. В Польше автомобиль, конечно, был очень популярен, но давайте будем честными: его сгубили не идеальные двигатели, комфорт или ходовые качества.
Лянча Дельта (1979)
Компактная Lancia Delta — одна из самых популярных моделей итальянской марки в 1980-х годах. В то время машина была хорошо известна любителям ралли. Эта модель просто доминирует. Однако успехи в ралли больше не за счет Джуджаро. За внешний вид отвечал итальянский дизайнер. Добавим - очень удачно.
Фольксваген Джетта (1979)
В 1979 году Джуджаро вновь сотрудничал с Volkswagen, разрабатывая Jetta для концерна из Вольфбурга. Что ж, мы прекрасно знаем, что Jetta не повторила успеха Golf или Passat, но автомобиль также является одним из популярных автомобилей эпохи.
Фиат Панда (1980)
Джуджаро — разносторонний создатель, в его портфолио спортивные автомобили, компактные автомобили, а Panda — все-таки король небольших городских автомобилей и одна из самых популярных моделей в этом сегменте. Эта модель заслужила звание «Европейский автомобиль года» в 2004 году, но поколение, которое только что было награждено, больше не принадлежит Джуджаро. Итальянский дизайнер создал внешний вид Panda первого поколения.
DMC DeLorean - Автомобиль, ставший звездой Голливуда (1981)
Единственный автомобиль компании DeLorean Motor Company, основанной Джоном Делорианом. Автомобиль не добился коммерческого успеха, но все равно прекрасно узнаваем. Это не автомобильная икона, но, безусловно, икона поп-культуры. Если вы знаете какой-нибудь фильм из серии «Назад в будущее», вы также знаете модель DMC DeLorean. Есть одна вещь, которую нельзя отрицать Джону Делориану. Он отнесся к проекту очень амбициозно (местами слишком амбициозно), но с точки зрения дизайна автомобиля он выбрал правильного человека. Да, как вы уже догадались, Джуджаро, конечно же, отвечает за внешний вид.
Фиат Уно (1983)
В 1983 году руководству Fiat было хорошо известно о способностях Джуджаро в проектировании кузовов популярных автомобилей — тех, что должны были появиться на рынке и которые должны были продаваться в значительных количествах. Спросили, заплатили, получили. Fiat Uno — один из самых популярных автомобилей в своем классе в 1980-х годах.
Лянча Тема (1984)
Популярный "дипломат" (автомобиль для перевозки чиновников) и в Польше (естественно в прошлом веке, а не сейчас) - это тоже проект Джуджаро. Интересной моделью была топовая версия 8.32, выпускавшаяся с 1987 по 1992 годы. Под капотом этой разновидности Lancia Thema работала вилочная восьмерка производства Ferrari.
Сеат Ибица (1984 и 1993)
В 1982 году испанский Seat и немецкий Volkswagen подписали соглашение о сотрудничестве. С тех пор Seat является брендом группы VAG. Неудивительно, что немцы, имея весьма успешный опыт сотрудничества со студией Italdesign и самим Джуджаро, уговорили владельцев Seat использовать и навыки гениального итальянца. Эффект? Превосходно. Первое поколение Ибицы оказалось настолько удачным, что когда пришло время второго, испанцы снова обратились к Джуджаро в 1993 году.
Фиат Крома (1985 и 2005 гг.)
Итальянский дизайнер также отвечает за внешний вид двух, хотя и не подряд, поколений Fiat Crom. Однако это не означает, что между двумя упомянутыми поколениями все же была модель. Проще говоря, после 1996 года, на несколько лет, Fiat вообще вывел Croma из своего портфолио.
Рено 21 (1986)
Вторая половина 1980-х годов — это сотрудничество между Italdesign Giugiaro и французским национальным концерном Renault. Первым проектом был Renault 21, также известный на польских дорогах, а два года спустя (в 1988 году) Джуджаро также разработал кузов компактного Renault 19.
Сеат Толедо (1991 и 1998)
Поскольку Seat доволен Ibiza, неудивительно, что Джуджаро получил новые заказы. В начале девяностых годов прошлого века он разработал популярную модель Toledo. Как и в случае с Ibiza, дизайн настолько понравился покупателям, что в 1998 году Джуджаро повторил процедуру со вторым поколением.
Сеат Кордова (1993)
Ранее мы упоминали, что Джуджаро проектировал кузова для двух поколений Seat Ibiza. Второе поколение Ibiza было создано в 1993 году. Поэтому также неслучайно Cordoba также была спроектирована Джуджаро. Ведь это не что иное, как удлиненные, более крупные версии Ibiza второго поколения.
Фиат Пунто (1993) и Гранде Пунто (2005)
Первое поколение Fiat Punto было одним из самых популярных автомобилей в Европе в 90-е годы. В 1995 году эта модель также завоевала титул «Европейский автомобиль года», что, вероятно, было бы невозможно, если бы не правильно спроектированный кузов. Джуджаро также разработал внешний вид Grande Punto, выпускаемого с 2005 года.
Дэу Ланос (1996)
Еще один автомобиль, хорошо известный полякам. Одна из «надежд» нашего автопрома. У корейцев были амбициозные планы. Lanos, в отличие от описываемого ниже Matiz, был не готовым проектом, купленным корейцами, а специальным заказом, который Daewoo разослала нескольким известным дизайн-студиям по всему миру. В конечном итоге был выбран проект Italdesign Giugiaro.
Дэу Матиз (1997)
Еще один чрезвычайно популярный автомобиль в Польше конца 20 века. На самом деле Джуджаро не проектировал Matiz. Именно корейцы купили концепт-проект Lucciola (от Italdesign Giugiaro) у Fiat и построили на его основе популярный городской малыш. Так что да, форма — это рука Джуджаро, но не созданная напрямую для Daewoo, как в случае с Lanos.
Дэу Леганза (1997)
Успешное сотрудничество Daewoo и Giugiaro над Lanosa, умелое использование дизайна итальянского дизайнера в модели Matiz привели к продолжению заказов. Leganza — еще один известный в Польше автомобиль, разработанный Джуджаро. Автомобиль выпускался в Южной Корее до 2002 года, а затем — до 2007 года — модель производилась в Египте. Он также производился в нашей стране (до 2001 года).
Мазерати 3200 ГТ (1998)
Производившийся в период с 1998 по 2002 год, Maserati 3200 GT стал первым автомобилем, разработанным Джуджаро для известного итальянского люксового бренда, который вышел из стадии прототипа или концепта и был направлен на конвейер. Под капотом 3,2-литровый, 370-сильный V8, способный разогнать машину до 280 км/ч. В 2001 году в Женеве была представлена ограниченная, еще более быстрая, спортивная версия 3200 GT Assetto Corsa.
Сеат Леон (1998)
Испанцам очень понравился Джуджаро. Ибица, Кордова и в 1998 году прекрасно узнаваемый Seat Leon. Опять же, Джуджаро создает первое поколение популярной модели. В конце концов, Леон - измененный, конечно, - но все еще произведенный.
Альфа Ромео 159 (2004)
Alfa Romeo всегда выпускала автомобили с характерным дизайном. И не случайно Джуджаро стоял за многими проектами. Однако то, что Italdesign показал в 2004 году, мне очень понравилось. На наш взгляд, это по-прежнему один из самых красивых автомобилей 21 века. Но еще лучше последний дизайн Giugiaro в нашем списке:
Альфа Ромео Брера (2005)
Если кто-то равнодушно проходит мимо этой машины, значит, у него проблемы со зрением. Это правда, что серийная версия Brera не была такой смелой, как концепция 2002 года с дверями, открывающимися вверх (тоже проект Giugiaro), автомобилем действительно можно наслаждаться. Ты хочешь Бреру? Мы рекомендуем двигатель 1,75 ТБи, хотя он и недешев (цены доходят до 40 000 злотых).
Многие из них навсегда останутся в истории автомобилестроения.