Найти тему
АвтоДром

Tropfenwagen — первый серийный автомобиль со средним расположением двигателя.

«Падение» Румплера — это странный гибрид вагона и самолета, похожий на космический корабль.

На Берлинском автосалоне 1921 года появился автомобиль, опередивший свое время. Это странный Rumpler Tropfenwagen , который буквально взрывает зрительный зал визуальным эффектом, который крайне впечатляет. Но Tropfenwagen оказывается во всех смыслах нестандартным событием.

Его превозносили как странный гибрид вагона и самолета, который выглядел как космический корабль по сравнению со средними автомобилями начала 1920-х годов. Хотя его форма не соответствует традиционным современным представлениям об аэродинамике.

Какова история этого во всех отношениях интересного автомобиля? Перед Второй мировой войной технические достижения в аэронавтике часто предвещали аналогичные разработки в автомобилестроении, и наоборот. И это может иметь какое-то отношение к тому факту, что многие инженеры того периода метались между этими двумя областями и пытались применить свои новые идеи к любому проекту, над которым они работали.

-2

Уроженец Вены автомобильный и авиационный инженер Эдмунд Румплер был одним из таких новаторов. Он появился перед Первой мировой войной, работая с Daimler и Adler. Он также сотрудничал с легендарным инженером Гансом Ледвинкой и участвовал в создании в 1897 году компании Präsident для Nesselsdorfer Wagenbau-Fabriks-Gesellschaft AG, ныне известной как Tatra.

После окончания войны Румплер посвятил себя разработке Tropfenwagen. Свои новые идеи об аэродинамике самолетов он реализовал в конструкции этого транспортного средства. В результате автомобиль принимает форму капли, отсюда и название Tropfenwagen, что означает «Капля-автомобиль». Как оказалось, вдохновением для кузова послужила гондола Zeppelin.

-3

С Tropfenwagen австриец оставил свой след в автомобильной промышленности как создатель того, что считается первым серийным автомобилем со средним расположением двигателя. Необычное решение – 2,6-литровый двигатель W6 мощностью 36 л.с., который установлен перед задней осью, вместе с трехступенчатой ​​механической коробкой передач в одном агрегате.

Пресса в то время была в восторге, и даже были заявления о том, что создание Rumpler Tropfenwagen полностью опровергло бытующее мнение о якобы невозможности улучшения и развития конструкции автомобиля.

-4

Кроме того не только лобовое, но и боковые стекла , эту аэродинамическую форму отличает решение значительно изогнуть автомобиля. Другими особенностями, которые помогают сгладить форму, являются встроенные фары, воздухозаборники в задней части автомобиля и полностью закрытое днище.

Tropfenwagen отличался округлой и пышной передней частью, заостренной задней частью и дизайном , который в то время считался необычным и футуристическим, учитывая, что автомобили в основном были очень квадратной формы. Благодаря созданному таким образом внутреннему пространству водитель имеет лучший обзор спереди, а сзади есть места для пяти пассажиров. Форма корпуса на виде сверху полностью соответствует названию и выглядит как падающая капля.

-5

Хотя еще не было доказано, что эта новая конфигурация улучшает вождение, она помогает улучшить аэродинамику. Инженеры Volkswagen измерили коэффициент лобового сопротивления Tropfenwagen в 1979 году и обнаружили, что Cd составляет всего 0,28. Фигура, которая была бы конкурентоспособной даже по сегодняшним меркам. Для сравнения, у Lexus IS второго поколения такой же коэффициент.

мизерные 36 л.с. двигателя удается обеспечить автомобилю максимальную скорость 110 км/ч, производительность, которая привлекает внимание представителей Mercedes Benz. Позже они использовали дизайн Rampler как для Гран-при, так и для спортивных автомобилей, таких как Mercedes-Benz Tropfenwagen (Typ RH).

-6

Производство «капельного» Rumpler Tropfenwagen началось в 1921 году, но, увы, уже после начала обнаружилось множество недостатков. Отсутствие багажника — это только верхушка айсберга, пользователи сталкиваются с неравномерной работой двигателя и неполадками в системе охлаждения. Проблемы с рулевым управлением не добавляют энтузиазма особенно у таксистов, которые являются основными пользователями Tropfenwagen.

Хотя для своего времени он был футуристичным, из-за низкого спроса было выпущено всего около 100 автомобилей. Производство Tropfenwagen было прекращено в 1925 году, и сегодня известно, что сохранились только два экземпляра: один находится в Музее общественного транспорта (MVG) в Мюнхене, а другой выставлен в Немецком технологическом музее в Берлине.