Найти в Дзене
АвтоДром

Почему Lamborghini сознательно не построила феноменальный марзал

Гиперкар Koenigsegg Gemera, дебютировавший несколько месяцев назад, довольно крут. Шведская модель мощностью 1750 лошадиных сил может не только разгоняться с места до 100 км / ч за 1,9 секунды и развивать максимальную скорость 400 км / ч, но и способна проделывать эти трюки с четырьмя людьми на борту! Кроме того, доступ к двум рядам сидений Gemera обеспечивается гигантскими дверями в виде крыльев чайки. Все это звучит великолепно - только тот производитель тракторов Ферруччо Ламборгини из итальянской деревни Сант-Агата-Болоньезе создал нечто подобное полвека назад .

Все началось в 60-х годах прошлого века, когда успешный предприниматель и владелец Lamborghini Trattori влюбился в автомобили Ferrari и ... внезапно обнаружил, что некоторые технические решения могут быть лучше, о чем он не преминул сообщить. старый Энцо. Импульсивный «командир» краснеет от гнева, до глубины души обижается и отправляет «мужичка» пахать свои земли. Однако амбициозный и принципиальный Ферруччо встретил его, создав в 1963 году компанию Automobili Lamborghini SpA. Вот история.

До 1966 года портфолио молодой автомобильной компании включало двухместное купе с расположенным сзади двигателем Miura и Grand Turer 400GT с передним расположением двигателя и сиденьями 2 + 2. К счастью, существует не один по-настоящему универсальный спортивный автомобиль, и синьор Lamborghini при поддержке легендарного Марчелло Гандини из студии Bertone решительно сокращает этот пробел. Произошло это в 1967 году, когда одним из ярких моментов Женевского автосалона стал игривый концепт Lamborghini Marzal со стеклянными дверьми в виде крыла чайки и полноценным четырехместным автомобилем.

-2

Ирония заключается в том, что Ферруччо не планирует делать Marzal серийным автомобилем. Как талантливый бизнесмен, он рассчитывает: создание эффектного концепта, гарантированно выводящего имя Lamborghini на первые полосы газет, будет стоить намного меньше, чем прямая реклама. И попадает в первую десятку! Разработка и строительство концепта обошлись компании в сто миллионов итальянских фунтов - довольно небольшая сумма для тех лет. Изделие, укушенное гордостью Энцо Феррари, становится для Ферруччо бесценным.

Единственное, чем может радоваться Маранелло, - это технические характеристики концепта. В силу « » назначения разового Marzal получил скромную рядную «шестерку», развивающую 175 лошадиных сил - половину двигателя Miura V12. И несмотря на небольшой вес в 1220 кг, ускорение Grand Tourer тоже следует разделить на два: Marzal набирает с места до 100 км / ч за бесконечные 9,4 секунды, а 200 км / ч так и не успевает развить.

-3

Эти «мелочи» беспокоят Ферруччо? Нисколько. После купания в автомобильных СМИ на Женевском автосалоне, несколько месяцев спустя он наблюдал, как принц Ренье III в компании Грейс Келли отвез Марзала на традиционный парад перед Гран-при Монако (на фото выше) . Он видит, как князь любуется стеклянными дверьми и водит пальцами по уникальным магниевым дискам, созданным по индивидуальному заказу велосипедной (!) Компанией Campagnola. И от счастья светится.

После учений на улицах княжества Марзал надолго пропал с радаров, а Ферруччо и Гандини, окончательно убедившись в жизнеспособности концепции, начали работу над серийным грандиозным туром. Представленное в 1968 году четырехместное купе Espada унаследовало от концепции как общий стиль, так и ряд инженерных решений. Однако от эффектных стеклянных дверей отказались, а спереди разместили 4-литровый двигатель V12 мощностью 350 лошадиных сил. Помимо пятиступенчатой ​​механической коробки передач, двигатель также доступен с трехступенчатым автоматом от Chrysler.

Вернувшись в Марзал, концепт появился на шоу Concorso Italiano 1996 года в Монтерее, штат Калифорния. А затем в течение полутора десятилетий посетители музея Бертоне наслаждались своей родиной, пока он не был передан анонимному покупателю, который заплатил за него 1,5 миллиона евро в 2011 году. Затем студии пришлось расстаться с частью своей коллекции. Чтобы попытаться соединить два конца. Увы, жертва оказалась напрасной - в конце 2014 года ворота Бертоне закроются навсегда.