Показания одометра, спидометра и других приборов часто неверны.
Без показаний о работе различных систем управлять автомобилем невозможно. Они показывают скорость, температуру двигателя, расстояние до ближайшего препятствия при маневрировании, давление в шинах и другие данные. Однако эти показания не всегда надежны, и доверие к ним может привести к проблемам. Но какие автомобильные устройства лгут больше всего и почему
Скорость меньше, чем кажется
Самый ненадежный прибор в автомобиле – это спидометр. Его погрешность измерения слишком велика и точно измерить скорость невозможно. Фактическая скорость зависит от многих факторов, включая размер шин, состояние асфальтового покрытия, встречный или встречный ветер и многое другое.
Спидометр питается от вала коробки передач и отображает косвенные данные, не влияющие напрямую на скорость. В конструкцию прибора также вносятся коррективы в показания. Вращение от вала передается по гибкому кабелю на магнитный якорь в устройстве , который за счет вращения создает вихревые токи, возникающие при вращении магнитов. Чем быстрее вращается магнит, тем больше напряженность поля и тем сильнее отклоняется стрелка.
Вся эта конструкция слишком чувствительна к внешним факторам. Погрешность измерения системы составляет около 3%. Для компенсации неверных показаний приборов в спидометр включен принцип завышения скорости примерно на 5%. Это правило оформлено в виде государственного стандарта, и сейчас все спидометры измеряют скорость с прибавкой около 5%. Так что на самом деле машина движется медленнее, чем показано на приборной панели. Это удобно, особенно при большом количестве камер контроля скорости на дорогах.
В современных цифровых спидометрах правило завышения прогрессивное. Чем выше скорость, тем больше "врёт" спидометр. Если на скорости 100 км/ч завышает показания на 5%, то на 130 км/ч коэффициент приближается к 7%.
Неверный пробег
По этим причинам машина неправильно рассчитывает пройденное расстояние и пробег. Он также связан с показаниями спидометра и работает от того же гибкого вала, что означает, что пробег автомобиля на самом деле слишком велик. На самом деле примерно на 5% меньше.
Ошибка измерения также может быть связана с установкой на автомобиль нестандартных шин. Если вместо шин размером 185/60R14 поставить колеса размером 195/55R15, то увеличится радиус колеса и увеличится скорость машины при сохранении интенсивности вращения трансмиссионного вала. В этом случае отображаемые километры меньше реальных.
Грешки на ABS
Неверные показания может давать и антиблокировочная система тормозов. В большинстве автомобилей он работает, измеряя изменения скорости вращения колес. Датчики ABS расположены в основании ступицы и контролируют угловую скорость. Если одно из колес при торможении вдруг пробуксовывает на льду и резко меняет скорость вращения относительно остальных, то электронная система вмешивается в работу тормозов и сбрасывает давление в гидравлике. Автомобиль также замедляется, но остается стабильным и следует траектории.
Однако колеса могут вращаться неравномерно и по другим причинам. Например, из-за низкого давления или из-за неровностей дороги. Из-за этого АБС часто ошибается и выдает команду на снижение интенсивности торможения в ситуациях, когда это совсем не требуется. Например, даже на сухом покрытии с отличным сцеплением электроника реагирует, если много мелких ямок, из-за которых колесо начинает вибрировать и терять контакт с дорогой.
ABS расценит это как езду по льду и не позволит другим колесам затормозить. Таким образом, тормозной путь резко увеличится. А если в этот момент на том же участке дороги впереди притормозит грузовик? Вполне возможно попасть в столкновение. Поэтому водитель всегда должен быть готов к ранней остановке, особенно на плохих дорогах.