Найти в Дзене
АвтоДром

20 потрясающих переднеприводных автомобилей

Некоторые из этих моделей уже забыты, а другие до сих пор пользуются серьезным спросом.

Когда дело доходит до управляемости и управляемости, заднеприводные или полноприводные автомобили обычно находятся в центре внимания. Это связано с сочетанием хорошего сцепления и баланса.

Однако есть и переднеприводные автомобили, которые прекрасно управляются. Британское издание Autocar собрало в одном месте 20 таких моделей, которые входят в число лучших. Некоторые из них уже забыты, но другие пользуются серьезной популярностью на рынке подержанных автомобилей.

Форд Пума
В 1990-х у Mazda была MX-3, Vauxhall (Opel) предлагал Tigra, Fiat подарил миру Barchetta, а в 1997 году Ford предложил Puma, разработанную Яном Каллумом, которая была доступна с двигателями 1,4, 1,6 и 1,7. литровые варианты, последний с разработанным Yamaha двигателем мощностью 125 л.с. При весе 1039 кг этот автомобиль разгонялся до 100 км/ч с места чуть более чем за 9 секунд.

В основе Puma лежала Fiesta четвертого поколения с улучшенной подвеской и более низкой и широкой гусеницей, обеспечивающей маневренность. Более редкая версия Racing Puma появилась в 1999 году, чтобы соответствовать правилам омологации раллийных автомобилей. Он получил более широкие арки, увеличенные распредвалы и выхлопную систему, а также более жесткую подвеску и около 30 л.с. кроме того.

-2

Хонда Интегра Тип-Р
Integra Type R, описанный многими как лучший переднеприводный автомобиль из когда-либо созданных, стал эталоном для Type R на долгие годы. Большое заднее крыло уменьшало подъемную силу на 30 %, а аэродинамические элементы в передней части сохраняли устойчивость автомобиля на высоких скоростях. Шасси получило усиленный подрамник, подвеска на двойных поперечных рычагах также стала более жесткой.

-3

Мини Куперы
Сегодня Mini прошел долгий путь с линейкой Cooper, но оригинальный Cooper был автомобилем, который получил знаменитую «управляемость картинга» и был назван «убийцей гигантов». В нем используется подвеска с резиновым конусом вместо обычных пружин, которые обеспечивают жесткую и ухабистую езду, а все четыре колеса сдвинуты в каждый угол, а низкий центр тяжести и короткий ход колес позволяют Cooper оставаться стабильным в крутых поворотах. В 1963 году были выпущены более мощные модели «S» с более мощным двигателем объемом 1,1 л и дисковыми тормозами большего размера.

-4

Лотус Элан М100
Хотя мы привыкли к тому, что Lotus дает нам заднеприводные спортивные автомобили, M100 был переднеприводным ответом Lotus на массовую Mazda MX-5. В Lotus используется легкий композитный кузов, прикрепленный к жесткому стальному шасси, передняя подвеска представляет собой двойную поперечную балку, которая прикреплена к шасси с помощью жестких втулок для уменьшения крутящего момента. К сожалению, многим не понравилась идея переднеприводного Lotus, и продажи провалились. Всего было выпущено 4700 единиц.

-5

Рено Клио 182 Трофи
Многие автомобили Renaultsport могли бы вписаться в этот список, но именно культовый 182 Trophy предлагает самые впечатляющие ходовые качества. Инженеры Renault Sport взяли уже имеющуюся версию 182 Cup и добавили амортизаторы Sachs от раллийного автомобиля, обеспечивающие оптимизированный контроль над кузовом и практически полное отсутствие прогибов при резких поворотах. Затем Renaultsport добавил гидравлические защитные кожухи и снизил высоту подвески на 10 мм.

-6

Пежо 205 GTi
Доступен с 1,6-литровым двигателем мощностью 105 л.с. или 1,9-литровый двигатель мощностью 132 л. 1,9-литровый двигатель предлагает регулировки подвески для уменьшения тангажа и крена. Таким образом, эта версия борется с недостаточной поворачиваемостью, которая была характерна для более ранних агрегатов модели с двигателем 1.6. Автомобиль также стал очень популярным благодаря соотношению цены и качества и до сих пор считается одним из лучших переднеприводных автомобилей в мире.

-7

Volkswagen Golf GTI Clubsport S
Honda Civic Type R и Renaultsport Megane 275 Trophy-R были экстремальными, но Volkswagen пошел еще дальше, убрав задние сиденья и таким образом снизив вес на 30 кг. Горячий хэтч получил двигатель мощностью 310 л. Передний сплиттер и заднее антикрыло создают достаточную прижимную силу для Clubsport S, чтобы обеспечить безупречный баланс шасси и даже стимулировать избыточную поворачиваемость.

-8

Форд Фокус RS500
Когда все были в восторге от Mk2 Focus RS, Форд прибавил 45 л.с. и воскресил значок RS500, что означало, что будет произведено всего 500 единиц этой модели. Хотя шасси базового Focus RS не претерпело изменений, оно получило несколько иные настройки дополнительной мощности. Таким образом, машина стала очень стабильной даже при прохождении серии крутых поворотов на более высокой скорости.

-9

Форд СпортКа
С 1990-х по 2010-е годы рынок компактных хот-хэтчбеков процветал, и такие автомобили, как Suzuki Swift Sport и Fiat Panda 100hp, стали чрезвычайно популярными. Оригинальному Ford Ka не хватало мощности в версиях с 1,0- и 1,3-литровыми моторами, но инженерам марки удалось выжать 95 л.с. и 1,6-литровая версия. Шасси было переработано, получив более широкую переднюю колею, усиленные втулки и стабилизатор поперечной устойчивости. Подвеску занизили на 14 мм.

-10

Альфа Ромео Альфасуд
Говорят, что это один из лучших автомобилей 1970-х годов. Однако Alfasud также прославился сомнительным качеством сборки, что не позволило ему успешно конкурировать с Golf GTI. И все же именно Alfasud был одним из первых автомобилей, который мог похвастаться дисковыми тормозами на четыре колеса и системой защиты от крена благодаря низкому посадку. Передняя подвеска — МакФерсон, задняя — балка.

-11

Рено Меган R26R
Добавив дугу безопасности и переднюю крышку из углеродного волокна, заменив задние окна поликарбонатом, убрав задние сиденья и убрав радио и пассажирскую подушку безопасности, Renaultsport удалось сбросить 123 кг. веса старого Megane RS. На R26R пружины — передние и задние — стали более чем на 10 процентов мягче, а благодаря этому и улучшенным амортизаторам автомобиль стал более устойчивым в поворотах. Renault сохранил дифференциал от обычного автомобиля, но оснастил R26R шинами Toyo, которые улучшили сцепление с дорогой.

-12

Сеат Леон ST280
Когда Seat выбрал передний привод для ST280, инженеры использовали электронный дифференциал, который мог передавать до 100% крутящего момента на внешнее колесо через гидравлическую муфту. Это означало, что скорость могла поддерживаться водителем, дающим максимальный газ после поворота.

ST280 был на 25 мм ниже, чем обычный Leon S, что позволяло ему сидеть еще прочнее, но покупатели могли получить дополнительный пакет Performance Pack, предназначенный больше для езды по треку. Он был оснащен легкосплавными дисками на 2,1 кг с резиной Michelin Sport Cup 2.

-13

Форд Мондео ST200
Ford создал быстрый семейный автомобиль Mondeo ST200, снабдив его острым и отзывчивым рулевым управлением, а также жесткой подвеской, тщательно настроенной инженерами Ford. Автомобиль сидел достаточно низко, чтобы уверенно проходить повороты, при этом обеспечивая комфорт пассажирам. 17-дюймовые колеса также помогают придать ST200 агрессивный вид. 2,5-литровый V6 был переработан по сравнению с ST24, его мощность увеличилась со 170 до 204 л.с.

-14

Хонда Цивик Тип Р
Все модели Type R в линейке Honda предлагают превосходную управляемость и надежность, но в данном случае это FK2. Для этого Honda выбрала переднюю подвеску с адаптивными амортизаторами на обеих осях, что помогает контролировать мощность в 310 л.с. 19-дюймовые диски с шинами Continental обеспечивают хорошее сцепление с дорогой. Режим +R немного охладил ESP и сделал подвеску на 30% жестче, что на ровном асфальте создает потрясающие ощущения.

-15

Абарт 695 Бипосто
Fiat утверждает, что Abarth 695 — самый маленький суперкар в мире. Покупатели могут выбрать H-образную коробку передач в паре с дифференциалом повышенного трения, а также гоночные сиденья с четырехточечным ремнем безопасности, каркасом безопасности и 1,4-литровым турбодвигателем мощностью 190 л.с. являются стандартными. Сняв задние сиденья и добавив сетку в виде дуги безопасности, Fiat сэкономил 38 кг. Таким образом, 695 весит меньше тонны, что делает управление им еще более увлекательным.

-16

Фольксваген Гольф ГТИ Мк1
Не может быть, чтобы Golf GTI (Mk1) не попал в этот список, в основном из-за его невероятной устойчивости, которая была похожа на устойчивость более крупных заднеприводных автомобилей той же эпохи. По сравнению с обычным Golf Volkswagen оснастил GTI более жесткой подвеской (как амортизаторы, так и пружины), стабилизаторами поперечной устойчивости и занизил подвеску на 20 мм. Рулевое управление предлагало много обратной связи, а сам автомобиль весил всего 840 кг при 110 л.с.

-17

Пежо 106 GTi
Хотя в 1990-х годах на выбор было несколько переднеприводных автомобилей, таких как Alfa 145, Seat Ibiza Cupra и Renault Clio Williams, именно Peugeot подняла планку для рынка хот-хэтчей с 306 GTI-6 и 106 ГТи. Второй получил обычный для хот-хэтча рецепт — стойки Макферсона, соединенные со стабилизатором поперечной устойчивости, торсионной балкой и дополнительным стабилизатором поперечной устойчивости сзади. Peugeot выдавал 120 л.с. от двигателя 1,6 л при массе автомобиля 950 кг.

-18

Тойота Селика Т-Спорт
Celica T-Sport была флагманом модельного ряда, а шасси этого автомобиля многие описывали как «блестящее и бдительное». Он был представлен сразу после ухода с рынка Integra Type R и Ford Racing Puma. Таким образом, эта модель завоевала звание «лучшая переднеприводная», благодаря низкому кузову и системе гидроусилителя руля, считывающей обороты двигателя и позволяющей водителю подстраиваться под передние колеса. В то время как шасси осталось нетронутым по сравнению с предыдущими Celicas, мощность двигателя была увеличена со 145 л.с. при 193 л.с.

-19

Фольксваген Лупо ГТИ
Подобно Golf и Polo, Lupo GTI стал настоящим культом благодаря своей откровенной смелости и невероятному веселью. Он получил улучшенные пружины и амортизаторы, а его подвеска была занижена на 20 мм по сравнению с обычным Lupo. Толстые шины и короткая колесная база облегчали вождение, поскольку недостаточная поворачиваемость была предсказуема. 1,6-литровый предлагает 126 л.с. и позволяет разгоняться от 0 до 100 км/ч за 8,2 секунды.

-20

Хендай i20N
Существуют различные примеры современного хот-хэтча, и Hyundai i20N является одним из тех, которые заслуживают внимания. Его 208 л.с. направляются через дифференциал повышенного трения, а 18-дюймовые колеса, обутые в шины Pirelli P Zero, входят в стандартную комплектацию. Более прочные передние шарниры плюс более отрицательный развал и усиление жесткости шасси означают, что i20N может обеспечить большую уверенность в поворотах, что очень важно для автомобилей этого типа.