После определенных процедур очистки можно переходить к установке новой батареи.
Приходит время, когда старые батареи начинают выходить из строя, и до наступления настоящей зимы мы должны заменить их на новые. сейчас мы расскажем вам об одном обязательном условии , которое необходимо соблюдать при замене старого аккумулятора на новый.
После того, как старый аккумулятор вынут из моторного отсека, первым делом нужно проверить состояние силовых проводов и монтажной площадки, на которой будет закреплен новый источник питания.
Очень важно, чтобы эта «тарелка» была полностью очищена не только от грязи, но и от любых посторонних предметов типа раскатанных гаек, болтов или камней, случайно срикошетивших от колес в подкапотное пространство и оказавшихся там. Любая из этих вещей, если окажется под аккумулятором, запросто может продырявить его дно со всеми вытекающими последствиями.
Кроме того, следует тщательно осмотреть кольцевые клеммы силовых кабелей. Перед установкой новой батареи их необходимо тщательно очистить от старой смазки и удалить с клемм всю грязь и следы электрохимической коррозии, если таковые имеются. Это можно сделать быстро, отшлифовав клемму снаружи и внутри обычной мелкой наждачной бумагой.
Только после этих обязательных «прочисток» можно приступать к установке новой батареи. Однако перед этим обязательно следует проверить уровень его заряда, измерив мультиметром уровень напряжения на клеммах. В идеале оно должно быть примерно 12,8 – 12,9 В.
На практике часто бывает так, что новый аккумулятор, купленный в магазине, после длительного хранения демонстрирует «напряжение» на уровне 12,5 – 12,6 вольт. В принципе, такой аккумулятор можно установить на автомобиль, но при условии, что после его установки автомобиль будет двигаться в течение часа-двух. Это позволит довести заряд аккумулятора до нужного уровня