Найти тему
АвтоДром

Как сэкономить топливо в долгосрочной перспективе?

Эксперты выделяют 5 способов сократить расходы

Современные автомобили позволяют потреблять гораздо меньше топлива, чем большинство водителей. Если сравнить показания бортового компьютера автомобиля с данными, предоставленными производителем, то вы увидите, что стоимость как минимум в 1,5 раза выше. А это означает только одно - есть куда улучшать топливо, и значительно. Однако как этого можно добиться, раскрывают специалисты Auto Mail.

Следует уточнить, что в данном случае речь идет о движении вне населенного пункта. В городских условиях снижение затрат практически невозможно из-за пробок и светофоров, не позволяющих двигаться с постоянной скоростью.

Измените свой стиль вождения

В первую очередь важно достичь так называемой «крейсерской» скорости. Это происходит, когда существует баланс между лобовым сопротивлением и низким расходом топлива. Даже минимальное увеличение этой скорости приводит к увеличению расхода энергии на единицу расстояния (километр).

Все дело в том, что до 80 км/ч на преодоление сопротивления воздуха расходуется очень мало энергии от сжигания топлива. По мере увеличения скорости пропорционально увеличивается аэродинамическое сопротивление, поскольку двигателю требуется больше бензина для поддержания высокой скорости. Поэтому при скорости 130 км/ч расход увеличивается в 2 раза по сравнению с 70 км/ч.

-2

Движение на низкой скорости

Скорость двигателя имеет большое значение для экономии топлива. Если ехать на второй-третьей передаче со скоростью 80 км/ч, расход, конечно, возрастает. Поэтому лучше всего, чтобы двигатель работал ниже 2000 об/мин, с помощью более высокой передачи. Если пятую или шестую передачу включить как можно раньше и использовать ее для плавного ускорения, то расход топлива и выбросы будут снижены.

Современные двигатели достаточно маневренны, чтобы иметь возможность двигаться на высшей передаче в диапазоне скоростей от 60 до 180 км/ч. У большинства автомобилей достижение 2000 об/мин происходит при скорости 80 км/ч на максимальной передаче, и эти показатели указаны как наилучшие для экономичной езды.

-3

Использование аэродинамического туннеля

Экономии топлива можно добиться и при движении за большими грузовиками и автобусами, которые, как правило, передвигаются со скоростями в пределах 70-90 км/ч. За ними образуется зона пониженного давления, которая «засасывает» крупный автомобиль и замедляет его движение.

В то же время, если легковой автомобиль движется в 10-15 метрах позади грузовика, то этот же участок тянет его и он получает дополнительный импульс. Потребление энергии снижается, и в таких случаях может быть достигнута экономия топлива до 20%. Этот эффект «воздушного» туннеля хорошо известен велосипедистам, которые используют его при групповом движении для экономии энергии.

-4

Правильное давление в шинах

Шины очень важны для достижения экономии топлива. При низком коэффициенте тяги снижение расхода может достигать до 0,5 л на 100 км пути. Вот почему крупные производители автомобилей постоянно тестируют летние и зимние шины, чтобы определить, какие из них помогут им снизить затраты.

Давление в самих шинах тоже очень важно. Если оно низкое, увеличивается сопротивление трения и увеличивается расход топлива. Соответственно, при высоком давлении увеличивается экономия. Именно поэтому производители указывают норму давления в шинах, которая составляет 2,2-2,5 атмосферы. Разумеется, она должна соответствовать дорожному покрытию. На сухих и ровных дорогах шины можно накачать выше этих значений, но в дождь или снег это опасно.

-5

Качество топлива

Эксперты непреклонны в том, что расход топлива во многом зависит от того, что вы заливаете в бак. Некачественный бензин (или дизель) горит тяжелее и, следовательно, увеличивает расход (кроме того, это опасно, так как может привести к серьезному повреждению двигателя).

Поэтому лучше всего заправлять автомобиль топливом с указанным производителем октановым числом, и делать это нужно на заправках проверенных производителей. Заправка с более высоким октановым числом не изменит стоимость настолько, чтобы разница в цене двух видов топлива была оправдана.