Найти тему
АвтоДром

Когда дорог нет: самые экстремальные вездеходы ЗИЛа

Экспериментальные гиганты эпохи инженеров-мечтателей

Грузовики ЗИЛ были хорошо известны в Болгарии в конце социалистической эпохи и в начале демократических преобразований. «Завод имени Лихачева», как следует из трехбуквенной аббревиатуры, имеет долгую историю, начиная с 1930-х годов, когда он начал свое существование под названием ЗИС (Завод имени Сталина). Московский завод выпускал как различные грузовики, так и правительственные лимузины для тогдашнего СССР.

Этим деятельность предприятия, конечно же, не ограничивается. В его истории немало необычных экспериментальных и узкоспециализированных машин . Часть творений так и осталась на уровне прототипа, а другие нашли применение и пошли в серию.

Мы расскажем вам о некоторых самых экстремальных вездеходах ЗИЛ , которые развеют мифы о том, что советский автопром держится только на заимствованных зарубежных решениях.

-2

ЗИЛ-135Б
Странная 8-колесная амфибия имела трансмиссию, кардинально отличавшуюся от привычной схемы: два двигателя ЗИЛ-123Ф обеспечивали привод на левый и правый борт соответственно через индивидуальную «гидромеханику». Это означало, что внедорожник сохранял способность двигаться даже при отказе одного из двигателей.

Еще одной особенностью, видимой невооруженным глазом, является отсутствие подвески, сделанной для снижения веса, что частично компенсируется шинами низкого давления.

Плавучесть обеспечивали водоизмещающий корпус лодки и пара водометных установок. Обратите внимание, что две центральные оси расположены близко друг к другу, а рулевое управление осуществляется не только передними, но и задними колесами для улучшения маневренности и внедорожных возможностей.

Первый экземпляр амфибии практически повторяет судьбу Титаника. Во время испытаний летом 1959 года машина была близка к тому, чтобы утонуть в реке Дон — огромной обузой оказалась пусковая установка 2Р21 оперативно-тактического ракетного комплекса 2К6 «Луна».

При пуске ракет по твердой поверхности машина показала себя достаточно устойчиво, и к концу 1959 г. было построено три опытных модифицированных экземпляра. К сожалению, ЗИЛ-135Б так и не поступил на вооружение, и не по своей вине — военные отказались от амфибийной концепции.

-3

ЗиЛ-Э167
Шестидесятые годы прошлого века были для ЗИЛа непростыми, но, несмотря на это, инженеры компании не останавливались на смелых проектах. Так же и Е167 (Е от экспериментальный), разработка которого началась в 1962 году.

Основой ЗИЛ-Э167 послужила усиленная рамная конструкция модели 135Л с передним и задним управляемыми мостами торсионной подвески, при этом средний мост остался без подвески. Диски из стеклопластика, весящие в 2,5 раза меньше традиционных стальных, — лишь одно из необычных решений. Единственными металлическими частями конструкции были проставочное кольцо и диск крепления к ступице.

Даже на фотографиях ЗИЛ-Э167 выделяется своим колоссальным кузовом. Гигантский внедорожник имел длину 9 420 мм, ширину 3 130 мм и высоту 3 060 мм. Благодаря стеклопластиковому корпусу, под которым могли разместиться до 14 пассажиров, вес машины составлял около 12 тонн.

Привод обеспечивают два 8-цилиндровых двигателя мощностью по 180 лошадиных сил каждый, оснащенных системой предпускового подогрева. Запас топлива в 900 литров позволял проехать около шестисот километров.

Отличные результаты гигант показал на испытаниях в первые месяцы 1965 года, когда в достаточно сложных условиях обеспечивал работы по строительству газопровода в Тюмени. А почему бы и нет, с его дорожным просветом более 80 сантиметров и ходом подвески 24 сантиметра.

К сожалению, исключительная машина не стала серийной из-за сложной трансмиссии и наладки цепного транспортера ГТ-Т. Хорошая новость, однако, заключается в том, что единственный построенный экземпляр уцелел и не ушел в вечность.

-4

ЗИЛ-135П
Достаточно лишь беглого взгляда на невероятную длину амфибии, чтобы сразу обратить на себя внимание. И это сразу вызывает ассоциации с китом. Революционный «Дельфин» лишен металлической силовой конструкции и имеет первую в мире несущую конструкцию такого типа, выполненную из сэндвича полиэфирного стекловолокна с прослойкой из пенопласта.

По первоначальному замыслу машина длиной почти 14 метров должна была выполнять роль самоходного понтона. Позже концепция была изменена и «рыбка» стала амфибийным транспортом с отсеком для 22 солдат или пяти тонн груза. При необходимости «Дельфин» мог использоваться и для водно-сухопутных спасательных операций.

Характеристики внешней оболочки позволяли советской машине легче переносить пулевые попадания и повреждения от разрывных осколков. При появлении пробоины вода не просачивалась в корпус сильной струей. Кроме того, пластик позволил уменьшить вес конструкции, изготавливать цельные, нержавеющие и прочные панели без швов, и в то же время относительно легко поддающиеся ремонту в случае повреждения.

На исключительных «амфибиях», как и в случае с вышеупомянутыми машинами, на первой и последней осях использовались ведущие колеса. Два двигателя ЗИЛ-375 V8 передают тягу с каждого борта через отдельные коробки передач и редукторы. Как и у ЗИЛ-135Б, здесь нет подвески — в роли амортизаторов выступали шины низкого давления с централизованной системой накачки.

В водной среде «Дельфин» чувствовал себя не хуже рыбы благодаря двум винтам диаметром 700 мм, которые могли вращаться в горизонтальной плоскости, причем не только в одну, но и в разные стороны. Здесь стоит поделиться пропульсивной эффективностью гребных винтов — еще одним обстоятельством, делающим внутреннюю конструкцию уникальной на фоне других амфибий. Отношение мощности, затрачиваемой водометами на преодоление сопротивления воды, к доставляемой непосредственно им тяге достигало 0,48, тогда как при зарубежных технологиях того времени оно было в лучшем случае вдвое меньше.

На испытаниях машина продемонстрировала устойчивость в условиях бездорожья и отличные характеристики при плавании в Балтийском и Северном морях. Но «Дельфин» так и не поступил на вооружение, так как военные потеряли интерес к проекту.

-5

ЗИЛ-135Ш
Очередная скучная комбинация букв и цифр за удивительным проектом. Если и существовал в СССР концепт автомобиля, который по своему величию был бы равен нереализованному архитектурному проекту Дворца Советов сталинских времен, то это именно гибрид ЗИЛ-135Ш.

Феноменальное творение появилось на свет с подачи конструктора и ученого Сергея Королева, легенды советской ракетно-космической отрасли.

Дело в том, что процесс перевозки сверхтяжелой ракеты-носителя класса Н-1 сулил трудности: доставка на Байконур по железной дороге, как это обычно делалось, не позволяла перевозить объект крупными частями, а «дробление "Его устройство не удовлетворило инженеров ОКБ-1...

Решением был альтернативный маршрут: перевезти аппарат со сборочного завода в Самаре по Волге в город Гурьев (ныне Атырау) и оттуда на стартовую площадку на машине фантастических габаритов, которой в принципе не существовало.

Специфика задания рождает настоящего Франкенштейна, силуэтом напоминающего автомобиль, но с рядом заимствований из мира авиации. Фактический размер транспортера определенно мог перенести зрителя прямо в «Хроники хищных городов» Филипа Рива, и поэтому не позволял построить его в натуральную величину.

В 1967 году на прототипе ЗИЛ-135МШ были разработаны конструкторские решения, которые тем не менее отражают величие идеи.
Самым распространенным компонентом была кабина, которая крепилась к шасси огромными стальными «лапами», под которыми находились стабилизаторы поперечной устойчивости для колес от самолета Ил-18 с гидропневматической подвеской, которые могли изменять дорожный просвет. В ступице каждого колеса находился 15-киловаттный электродвигатель. Поворот стоек на 90 градусов с помощью электродвигателей обеспечивал исключительную маневренность и буквально позволял разворачиваться на месте. Немалый подвиг, учитывая масштаб финальной версии, которая так и не увидела свет.

По замыслу степь должен был бороздить гигант грузоподъемностью 100 тонн с двумя кабинами и восемью четырехколесными стойками. Таким образом, общее количество силовых агрегатов у полноразмерной модели достигло 32, а теоретическая колея составила 11,2 метра. И всей этой связке нужно было как-то маневрировать.

В корпус был встроен 8-цилиндровый двигатель ЗИЛ-375, который не имел физической связи с колесами, но питал электрогенератор мощностью 120 киловатт. Второй V8 должен был управлять задними колесами по пересеченной местности и в аварийной ситуации. Сами колеса были расположены довольно необычно: 4х4 + 2х2.

Хотя опытный образец хорошо показал себя на испытаниях, дальше этого дело не пошло — Королев умер, а его преемник на посту главного конструктора космоса Василий Мишин категорически против такого способа транспортировки.

-6

ЗИЛ
Конечно, не все опытные разработки завода были заморожены на этапе испытаний — некоторые из них оказались вполне успешными. К последним относятся советский аналог хот-рода и супертрака по прозвищу Чебурашка.

Переезжая на предсерийных лимузинах по разным регионам страны, ЗИЛовцы снова и снова сталкивались с очевидной проблемой. Легким автомобилям ЗИС требовался бензин А-72, которого не везде было на маршруте тест-драйвов. Топливо с ними возили на грузовике ЗИС-150, который физически не справляется с автомобилями — разница в скорости на шоссе была двукратной.

-7

Один из «сталинских» бронеавтомобилей ЗИС-115 с 6,0-литровым 8-цилиндровым двигателем мощностью 140 лошадиных сил был использован для постройки бензинового «супертанкера». Купе заменили кабиной грузовика ЗИС-157 и грузовой платформой, обтянутой брезентом. По некоторым данным, экзотическая модель могла развивать скорость до 120 км/ч при полной загрузке с полутора тоннами багажа.

Спустя два десятилетия, в конце 1970-х и 1980-х годах, заводчане, как и прежде, построили замену списанной заправочной цистерне, сделав ее без каких-либо чертежей. Шасси лимузина ЗИЛ-114 с 7,0-литровым двигателем V8 мощностью 300 лошадиных сил и трехступенчатой ​​автоматической коробкой передач было оснащено модифицированной кабиной грузовой модели 133ГЯ.

Гибрид получил неофициальное имя ЗИЛ-113Г и удостоился еще более неофициального прозвища «Чебурашка», хотя с его опущенным купе, парадоксально маленькими колесами, вертикальным лобовым стеклом и решеткой радиатора, от которых сопротивление воздуха требовало от Оды в панике бежать , а скорее пикап напоминал крокодила Гену.

По габаритам зверь находится в одном ряду с современными полноразмерными внедорожниками: длина 5,2 метра, ширина ровно 2 и высота 2,2.

Все эти характеристики, однако, меркнут на фоне одного — скорости. Только подумайте, как этот могучий бензовоз мог разогнаться до 170 км/ч. Можно только догадываться, что чувствовал водитель, сидя в роскошном лимузине, когда его обогнал грузовик, двигавшийся с недостижимой для большинства отечественных легковушек скоростью.

В первой половине восьмидесятых предприятие построило еще два Чебурашки, используя базу ЗИЛ-4104 с 315-сильными двигателями и кабины от армейского ЗИЛ-131. Они не должны были быть быстрыми и стабильными, а служили для экспресс-доставки комплектующих и различных других задач.

В начале девяностых у причудливого гибрида грузовика и лимузина был шанс стать упрощенной массовой серией, но этого не произошло.

-8

ЗИЛ-4906/49061
В 1975 году российский завод ЗИЛ разработал новую линейку амфибийных автомобилей для использования спасательными отрядами ВВС СССР при поиске сбитых космонавтов. ЗИЛ 4906 заменил использовавшийся ранее ПЭУ-1, получив прозвище «Синяя птица» из-за синего цвета кузова.

Амфибия имеет две модификации — грузовой ЗИЛ 4906 и пассажирский ЗИЛ 49061. Обе имеют идентичную конструкцию, со стеклопластиковым кузовом, алюминиевой лонжеронной рамой и традиционной механической трансмиссией. Модели были приспособлены для работы в разных климатических зонах, в запыленных помещениях, при сильном ветре и для плавания в воде с волнами, достигающими полуметра.

Они приводились в движение 6-литровым бензиновым двигателем V8 мощностью 150 лошадиных сил, распределявшим тягу на переднюю и вторую заднюю оси, каждая с блокировкой дифференциала и системой контроля давления в шинах.

Обе машины были «одеты» в стеклопластиковые корпуса и имели по два 260-литровых топливных бака. Движение в воде обеспечивалось двумя гребными винтами, приводившимися в движение через трансмиссию.

Грузовой вариант имел экипаж из 4 человек и алюминиевую грузовую платформу с гидравлическим краном, на которую можно было погрузить спасательную капсулу космонавтов с корабля «Союз».

Пассажирский вариант имел экипаж из трех человек, отличался закрытой пассажирской кабиной, в которой было всего 10 посадочных мест (переделанных в 6 спальных мест) — для экипажа корабля, а также для санитаров и прочего обслуживающего персонала.

К 1991 году всего было выпущено 12 грузовых и 16 пассажирских моделей «Синей птицы».