От исторического полета Луи Блерио до самой быстрой шины — 150-летняя история Continental полна рекордов.
Имена производителей автомобилей являются одними из самых узнаваемых в мире. Даже там, где нет дорог, люди знают, что такое Volkswagen, BMW или Toyota. Но это не относится к поставщикам компонентов.
Без них современные автомобили были бы немыслимы, а большая часть технологий в них даже не существовала бы. Однако широкой публике они остаются относительно неизвестными, или, как в случае с Continental, людям известна в основном одна сторона их разнопланового бизнеса — производство шин. Но компания из Ганновера, которой недавно исполнилось 150 лет, представляет собой гораздо больше. Три из четырех автомобилей на дорогах Европы сегодня имеют комплектующие.
В начале было банкротство
Сегодняшний глобальный гигант Coninental фактически был построен на руинах еще более старого предприятия: небольшой резиновой фабрики, которая обанкротилась в 1869 году и была выкуплена банкиром Морицем Магнусом. Но вместо того, чтобы просто продать активы, Магнус видит потенциал компании и намеревается привлечь еще девять инвесторов для создания новой компании. Некоторым из них предлагается оказать солидную финансовую поддержку; другие уже приобрели опыт в деликатном резиновом бизнесе. Компания Continental-Caoutchouc und Gutta-Percha Compagnie была основана 8 октября 1871 года.
НА ФОТО: производство велосипедных шин, около 1900 г.
Полет Блерио и первый Мерседес
Изначально компания делает мелочь — резиновые мячи, вкладыши для конского настила, шланги. Постепенно ассортимент расширяется. Самолет, на котором Луи Блерио совершил первый исторический полет над Ла-Маншем в 1909 году, обшит резиновой тканью Continental.
Постепенно добавляются велосипедные покрышки, а затем автомобильные. В 1901 году первый автомобиль по имени Mercedes, оснащенный шинами Continental, сенсационно выиграл пробег Ницца-Салон-Ницца, без проблем преодолев 414 километров. А в 1904 году был сделан большой прорыв: Continental представила первую автомобильную шину с рисунком протектора.
НА ФОТО: реклама Conti на рейсе Ницца-Салон-Ницца и рейсе Луи Блерио
Тень нацизма.
В годы Великой Отечественной войны на фронт было мобилизовано большое количество рабочих — свыше 4000 человек. Чтобы компенсировать это, нацистские власти предоставили Continental узников концлагерей для принудительных работ. Сегодня компания поддерживает специальную выставку в своей штаб-квартире, посвященную тем мрачным дням. В конце войны главный завод в Ганновере был почти уничтожен бомбардировками.
Взгляд на Америку
Восстановление после опустошения сложное, но удивительно быстрое. Continental начала с поставок медикаментов, но затем вернулась к шинам и направилась на истерзанный войной американский рынок. В 1949 году немцы стали партнерами американского гиганта General Tire, который они полностью выкупили несколько десятилетий спустя. В конце 1950-х компания уже доминировала на немецком рынке, намного опережая Dunlop.
Первый дрон
Сегодня мы постоянно говорим о беспилотных автомобилях. А ведь первый был создан Continental... более полувека назад. В 1968 году компания продемонстрировала модифицированный «Мерседес», способный самостоятельно проехать по испытательному треку Контидром. Конечно, технология относительно примитивна с сегодняшней точки зрения. Но все исследования в этой области начинаются с нее.
Перехитрили французы
В 1960-х годах Continental процветала. Но в конце десятилетия произошла революция: компания Michelin представила шины со стальным плетением, срок службы которых вдвое превышал срок службы традиционных текстильных шин. Рыночная доля французов в Германии подскочила с 1% до более чем 30%. Доля Continental падает. Немцам потребуется более 10 лет, чтобы полностью реструктурировать свой бизнес и начать восстанавливать утраченные позиции. Компания использует момент для развития в новых областях помимо шин.
Атака Пирелли
В 1980-х годах партнерство с американской General Tire углубилось, а в 1987 году немцы наконец приобрели 100% ее капитала.Но затем на горизонте замаячила новая угроза: итальянская Pirelli, планировавшая враждебное поглощение. Дело быстро приняло политический характер. До этого было практически невозможно, чтобы крупная немецкая компания была поглощена иностранным конкурентом. Наконец, была сформирована защитная группа во главе с Deutsche Bank для приобретения блокирующего пакета акций. В конце концов, свободного капитала Pirelli оказалось недостаточно, и поглощения потерпели неудачу. Continental отплатила за помощь многолетним устойчивым ростом.
Самая быстрая шина
В современную эпоху шинное подразделение Continental может похвастаться еще двумя достижениями в истории. В 1991 году она создала первую в мире «экологическую» шину — ContiEcoContact, предназначенную для обеспечения меньшего сопротивления качению, экономии топлива и оставления на асфальте меньшего количества мелких отходов резины. А в 2003 году немцы представили ContiSportContact 2 VMAX — первую в истории шину, допущенную для скорости до 360 километров в час. Достижение также было признано Книгой рекордов Гиннеса.
НА ФОТО: Нико Росберг представляет Sport Contact 7, последнее поколение спортивных шин Conti.
Эпоха завоеваний
После спасения от Pirelli настала очередь Continental взять на себя роль охотника. В течение десяти лет компания приобрела конкурентов, таких как Temic, затем подразделение электронных компонентов Daimler, которое до сих пор производит гибридные системы для Mercedes, производителя резины и пластмасс Phoenix, автомобильное подразделение Motorola и, что не менее важно, Siemens VDO, одного из крупнейших поставщиков электроники и мехатроники для автомобильной промышленности.
Масштабное расширение ослабило финансы Continental и в конечном итоге было поглощено немецким конкурентом Schaeffler.
Одуванчик для шины
Каучук — относительно дорогое сырье, выращивание которого грозит странам Юго-Восточной Азии экологическими катастрофами, и которое, вероятно, в ближайшие годы станет все более дефицитным. Но Continental давно подготовилась к такому развитию событий. Уже более десяти лет компания изучает возможность изготовления шин из… одуванчиков. С 2018 года существует специальная лаборатория, которая доводит это альтернативное сырье до массового производства.
От кирпичей до стекла
Continental уже 109 лет является домом для ганноверской улицы Фаренвальдерштрассе. Однако, за исключением адреса, между первоначальной штаб-квартирой компании, построенной в 1913 году, и современным многоэтажным зданием из стекла и воздушного туннеля мало общего. Эта инсталляция показывает хороший контраст.
От теннисных мячей до стадионов
В конце 19 века компания выпускала не только велосипедные покрышки, но и всевозможные другие резиновые изделия — перчатки, ботинки и даже теннисные мячи. Последние изготавливаются вручную, и специальный цех с 20 рабочими успевает производить… 100 мячей в день. Сегодня Conti по-прежнему тесно связана со спортом — не только в производстве спортивной обуви (в партнерстве с Adidas), но и в качестве поставщика сидений и оборудования для стадионов, таких как Hard Rock Stadium в Майами, чьи сиденья специально разработаны не слишком жарко в тропической жаре.
Эволюция шин
На заре компании ее автомобильные шины изготавливались вручную в мастерской на Фаренвальдер-штрассе. Сегодня компания имеет заводы в 16 разных странах мира и производит шины во всем диапазоне от 1,05-сантиметровой MH 20 для вилочных погрузчиков до 206-сантиметровой DumperMaster для горнодобывающей промышленности.
Мания качества
Маниакальные тесты на качество продукции проводятся с 1920-х годов. В их составе автомобиль поднимается в воздух краном, прикрепленным только к резиновому шлангу Continental. Шланг растягивается в 8,6 раз, прежде чем вернуться к своему нормальному размеру. Если он это сделал, он прошел тест.
Сегодня компания использует гораздо более сложные методы контроля качества, но с той же дотошностью.
120 лет соревнований
Начиная с исторической гонки Ницца-Салон-Ницца, Continental был тесно связан с автомобильными гонками. Сегодня компания является главным спонсором Extreme E — чемпионата мира по бездорожью для электромобилей, в котором со своими командами участвуют Льюис Хэмилтон, Дженсон Баттон и Нико Росберг.
Тракторы, комбайны и... дроны
Continental является пионером в разработке пневматических шин для тракторов с 1920-х годов, а также производит конвейерные линии. В настоящее время большинство комбайнов в Европе используют шины компании, а также передаточные ремни ContiTech. Другие подразделения гиганта работают над разработкой дронов для сельскохозяйственного использования и над роботизированными системами обработки почвы.
Связь: от телеграфа до 5G
В 1920-х годах связь между отдельными зданиями Conti осуществлялась с помощью телеграфа и пневматических труб связи. Сегодня компания является одним из пионеров в разработке технологий подключения автомобилей, таких как V2X (автомобиль ко всему). Через 4G и 5G связь автомобили будут подключаться не только друг к другу, но и к светофорам, уличным фонарям, парктроникам. Очень скоро уличный фонарь сможет подсказать вам, где есть удобное место для парковки, а где на дороге неожиданное препятствие.
От цеппелинов до мировых рекордов
В 1900 году Continental предоставила материал для первого немецкого самолета Zeppelin LZ 1. Сегодня ее участие в аэрокосмической промышленности более скромно, но технология Conti привела к множеству других рекордов. Разработанная компанией спортивная обувь с необычно высоким сцеплением на подошве позволила Йоханнесу Риджеку выиграть лыжную гонку на 50 метров в Оберсдорфе в 2017 году. Спортсмену удалось пробежать в гору за 28 секунд, несмотря на уклон в 37 градусов – новый мировой рекорд.
От велосипеда к дрону
Continental фактически вошла в транспортный сектор в 1892 году, когда начала производить велосипедные шины. Сегодня немцы готовятся к транспорту будущего с такими проектами, как CUbE (Continental Urban Mobility Experience) — беспилотный модуль для городского транспорта, который Automedia.bg удалось лично протестировать в 2019 году. Сегодня проект находится на продвинутой стадии и протестированы в реальных условиях в Японии, США, Китае и Сингапуре.
Приборная панель автомобиля - с 1960 по 2030 год
В 1960-х годах даже роскошные автомобили, такие как Mercedes, получали довольно минималистское оснащение. Немногие модели имели даже кондиционер, не говоря уже о навигации или подогреве сидений. Водителю приходилось управлять очень ограниченным набором функций.
Однако в настоящее время функций в автомобиле так много, что компьютеры должны нам помогать. Недавно компания Continental представила новейшее решение в этой области — интегрированную внутреннюю платформу, которая может отображать информацию непосредственно водителю на лобовом стекле, а также может воспроизводить музыку без акустической системы.