Найти в Дзене
АвтоДром

Необыкновенная история 20-литровой тубы

Она должна была завоевать Европу для нацистов, но в итоге завоевала весь мир

Наверное, каждый из нас видел обычную 20-литровую канистру для горючего. Но знаете ли вы, что это практичное изобретение было создано еще до Второй мировой войны, в которой оно сыграло важную роль?

В 1930-е годы в Европе становилось все более очевидным, что грядет новый военный конфликт, к которому страны должны были должным образом подготовиться. Германия планирует новую стратегию, чтобы избежать повторения ужасов окопной войны в Первой мировой войне . Упор делается на бронетехнику и ее быстрое передвижение , что, однако, представляет серьезную нагрузку на логистику.

Тяжелую технику необходимо регулярно заправлять топливом, что по-прежнему является серьезной проблемой снабжения. А танки легко узнать и достаточно уязвимы. Поэтому примерно в середине 1930-х годов немцы стали искать новую тару (ящик, тубу) для топлива, которая была бы удобной в транспортировке, прочной, максимально легкой, удобной в обращении и удобной в хранении. Используемые до этого треугольные коробки были не самыми практичными.

Ряд компаний участвует в торгах с различными предложениями, которые проверяются властями Германии с точки зрения практичности, долговечности и т. д. Результатом испытаний и различных модификаций стала 20-литровая жестяная банка Wehrmacht-Einheitskanister 1937 года, разработанная Винсенсом Грюнфогелем — старшим инженером немецкой фирмы Müller. Его коробка продумана до мелочей, что подтверждает тот факт, что он выпускается практически до сих пор без серьезных модификаций. Это было еще более принято всеми союзниками во время войны.

-2

Зачем Wehrmacht-Einheitskanister такой специальный контейнер? Во-первых, из-за самой формы, позволяющей хранить большое количество канистр рядом и друг над другом. Также возможно просто разместить трубку на транспортном средстве или в салоне. Тем не менее, конструкция также хорошо продумана.

Коробка состоит из двух частей, которые необходимо сварить. При этом сварной шов находится ниже уровня боковых стенок, поэтому не подвержен повреждениям в случае удара. Ручка тоже просто блестящая, она на самом деле состоит из трех ручек. Идея - солдат легко может нести две полные канистры (по одной в каждой руке) или четыре пустые (по две в каждой руке). А если силы закончатся, одну канистру с комфортом могут нести два бойца.

Три ручки также облегчают передачу из рук в руки во время транспортировки/погрузочно-разгрузочных работ. При этом в армии предъявляются высокие требования к удобству использования. Кроме того, когда ящик не переполнен, остается воздушный карман, благодаря которому он даже всплывает.

-3

Скорость, с которой контейнер может заполняться и опорожняться, также важна для военных. Поэтому Wehrmacht-Einheitskanister получил широкую горловину, которая была дополнительно снабжена тонкой трубкой в ​​верхней части, обеспечивающей подачу воздуха и таким образом заливка стала плавной. Кроме того , крышку можно использовать для относительно точного розлива без использования воронки.

Его хорошо продуманная застежка с рычагом позволяет открывать/закрывать его одной рукой и без использования инструментов. Благодаря пломбе ничего не выпадает из коробки и ее можно использовать повторно . Внутри покрыт резиной, что позволяет перевозить питьевую воду, а также предотвращает внутреннюю коррозию.

В 1939 году во время подготовки к войне в армии уже имелись тысячи готовых контейнеров . Моторизованные части, которые ими оснащены, также получают резиновый шланг. Это должно сделать возможным получение топлива, например, из припаркованных автомобилей или других доступных источников.

Это было особенно верно для британских солдат, которые впервые столкнулись с немецкими трубами во время защиты Норвегии . Однако преимущество немецких коробок над британскими в полной мере проявилось во время боевых действий в Северной Африке.

-4

В начале войны британцы использовали металлические контейнеры на 2 имперских галлона (примерно 9,1 литра) и 4 имперских галлона (примерно 18 литров) для перевозки топлива. Меньший довольно прочный, но дорогой в производстве. Поэтому широко используется 4-галлонная тара, но она имеет ряд проблем. Он хрупкий.

Эти контейнеры изготовлены из относительно тонкого оловянного сплава и имеют гофрированные или паяные соединения. Но именно эти соединения часто трескаются и дают течь при транспортировке, что приводит к большим потерям топлива. Это особенно опасно при движении по плохим дорогам в Северной Африке, где транспортные контейнеры часто теряют большую часть своего содержимого.

Также существует проблема перевозки большого количества этих контейнеров. Если деревянные ящики не используются, а ставятся непосредственно друг на друга, ящики наверху могут повредить ящики внизу. Союзники таким образом потеряли огромное количество топлива, но утечки в машинах также могли привести к пожарам и стать причиной взрыва как минимум одного транспортного корабля. Существует также проблема расширения топлива в условиях сильной африканской жары, что опять же приводит к выходу из строя коробки и утечке.

Также тюбик имеет только одну маленькую ручку, что усложняет транспортировку и требует использования заливной воронки. Кроме того - хрупкая конструкция означает , что коробка не пригодна для повторного использования. Таким образом, англичане быстро оценили преимущество немецких коробок и стали широко их использовать.

-5

В последние годы войны союзники наконец-то начали собственное производство, чему во многом способствовало то, что они также получили технические характеристики немецких контейнеров. Важность немецких канистр отмечал и американский президент Франклин Рузвельт, по словам которого без этих контейнеров было бы невозможно молниеносно прорваться через Францию.

Во время войны дизайн немецких канистр был скопирован и русскими, которые позже приняли его в качестве своего стандарта. Немецко-британская канистра также стала эталоном для армий стран НАТО.

В 1970 году финский дизайнер Ээро Рислакки разработал пластиковую канистру, которая легче оригинала и при этом достаточно прочна. Впоследствии туба была принята на вооружение финской армией и стала доступна публике. Сегодня по-прежнему используются большие, 20-литровые жестяные канистры, но более практичны более легкие и компактные пластиковые меньшего объема.