Найти тему
АвтоДром

Самые частые ошибки с антифризом

Почему бы не долить его просто так, и какие типы рекомендует каждый производитель

Как бы нам не хотелось этого признавать, но лето подходит к концу и пора готовить наши автомобили к холодным месяцам. Что обязательно должно включать проверку уровня охлаждающей жидкости. Но в этой, казалось бы, простой задаче, к сожалению, часто допускают серьезные ошибки.

Можно ли долить антифриз?

В то время заправка антифризом была очень простой задачей, потому что на болгарском рынке не было выбора, а даже когда он был, у всех была одна и та же формула. Однако в наше время это совсем не так. минимум три вида абсолютно разных по химическому составу антифризов, которые несовместимы друг с другом – если вам требуется доливка, нужно очень внимательно следить за тем, чтобы попасть в нужный состав. Смешивание двух разных типов может исключить радиатор и систему охлаждения.
Есть и еще кое-что: со временем химические вещества в антифризе теряют свои свойства. Поэтому, в зависимости от его типа, его необходимо полностью заменять каждые два-пять лет. Непрерывная доливка в течение длительного периода времени может привести к нежелательным отложениям на трубах и радиаторе.

-2

Основные виды антифризов

Практически все виды жидкости для системы охлаждения представляют собой раствор этиленгликоля (или, по-современному, пропиленгликоля), и воды. Большая разница заключается в добавлении «ингибиторов коррозии», то есть веществ, защищающих радиатор и систему от ржавчины.
В преобладали жидкости типа IAT , с неорганическими кислотами в качестве ингибиторов коррозии - сначала фосфаты, а позже, по экологическим соображениям, силикаты. Для таких обычно подходят автомобили старше 10-15 лет. Однако срок службы антифриза IAT составляет всего около двух лет, после чего его необходимо заменить.
Более современные автомобили адаптированы под антифризы типа ОАТ, в которых силикаты заменены азолами (сложные молекулы, содержащие атомы азота) и органическими кислотами в качестве ингибиторов коррозии. Они более долговечны – обычно до пяти лет.
Существуют также так называемые HOAT, или гибридные жидкости, которые по сути являются комбинацией первых двух типов, с силикатами и нитритами одновременно. Карбоксилаты также включены в формулы, одобренные ЕС. Они подходят для более экстремальных условий, но также имеют меньший срок службы и требуют более частой замены.
Каждый из трех типов несовместим с другими

-3

Можем ли мы отличить их по цвету?

Нет. Цвет антифриза зависит от добавленного красителя, а не от его химической формулы. Некоторые производители используют цвет для обозначения типа - например, зеленый для IAT, красный для OAT, оранжевый для HOAT. Однако в японских антифризах цвет указывает, для каких температур они предназначены. Другие используют цвета без разбора, поэтому всегда читайте содержимое этикетки.
Некоторые производители используют термины «охлаждающая жидкость» и «антифриз» как синонимы. Для других охлаждающая жидкость – это уже разбавленная жидкость, готовая к использованию, а антифризом называют только неразбавленный концентрат.

-4

Специалисты настоятельно рекомендуют добавлять дистиллированную воду, так как в обычной слишком много примесей, которые оседают на стенках труб и радиатора. Коэффициент разбавления зависит от конкретного типа антифриза и условий, в которых вы будете его использовать — более низкие температуры требуют меньше разбавленных охлаждающих жидкостей.

-5

Должны ли мы соблюдать требования производителя?

Практически каждый производитель автомобилей рекомендует определенный тип или даже определенный вид антифриза. Многие подозревают, что это просто способ компаний расшевелить ваш кошелек, и мы их не виним. Но часто в рекомендациях достаточно логики. Современные системы охлаждения достаточно сложны и часто рассчитаны на определенные параметры антифриза. А проверка на совместимость с другими типами жидкостей сложна, длительна и дорога, поэтому производители ее обычно избегают. Они заказывают у своего субподрядчика жидкость с требуемыми свойствами, а затем убеждают клиентов использовать ее.