Каждый ребенок иногда волнуется. Но когда ваш ребенок паникует, есть одно слово, которое вы никогда не должны произносить: Успокойся. И взрослым тоже не нужно так говорить)
Научить детей спокойствию можно лучше всего при помощи демонстрации этого спокойствия.
Слово “успокойся” не подтверждает эмоции ребенка и не помогает ему понять свои чувства, и даже может непреднамеренно показаться пренебрежительным.
Управление такой эмоцией, как тревога, - сложная задача. Попробуйте сказать человеку «успокойся», когда он взволнован, но он не сможет это сделать, потому что все мы знаем, что тревога - это интенсивная, высоко активная эмоция, и она просто так не проходит.
Рекомендованы два упражнения, чтобы помочь детям лучше справляться со своими повышенными эмоциями.
1. Делайте контролируемое дыхание вместе
Даже не сообщая ребенку, что вы это делаете, начните синхронизировать свое дыхание с ним для того, чтобы он подсознательно справлялся со своими эмоциями.
Эта стратегия может сработать и для взрослых. Попробуйте такие техники работы с дыханием, как «боксерское дыхание» и «тактическое дыхание».
Тревога - очень заразная эмоция, но спокойствие тоже заразительно. Эти дыхательные методы подготавливают физиологию и позволяют расслабиться в нужный момент. Дыхательные упражнения фактически переключает вашу физиологию с возбуждения симпатической нервной системы, которая отвечает за стресс и тревогу, на парасимпатическую, которая отвечает за расслабление и восстановление.
2. Преобразуйте тревогу в возбуждение
Вместо того, чтобы пытаться успокоиться, будет лучше переоценить тревогу как возбуждение и сказать себе: Тревога связана с неуверенностью, возможно, что-то плохое может случиться, но точно также может случиться и что-то хорошее.
Было проведено исследование, в котором люди выполняли различные задания, вызывающие беспокойство, например, публичные выступления. Испытуемые, которым сказали “возбудиться”, были более уверенными и собранными, чем те, кому сказали “успокоиться”.
Родители могут проделать аналогичное упражнение со своими детьми. Разговаривая со своим ребенком, заменяйте фразы типа “Я знаю, что ты встревожен, но не нужно тревожиться” или “Успокойся” на “Я знаю, что ты волнуешься, и это нормально”.
НИКОГДА НЕ ГОВОРИ ЭТО СЛОВО РЕБЕНКУ
5 июля 20235 июл 2023
1
1 мин