Правительство немецкого города снова закупит автомобили с двигателями внутреннего сгорания
Немецкий город Висбаден признал, что избавляется от своих автобусов на топливных элементах всего через год после начала эксперимента . Об этом неожиданно сообщила муниципальная транспортная компания ESWE, сообщает Hessenschau.de.
Город построил водородную станцию за два миллиона евро, но управляющий директор ESWE Ян Гернеманн сказал: «После взвешивания всех аргументов было решено не использовать водородные автобусы. Мы делаем один шаг назад в одном направлении, чтобы сделать два шага вперед в другом».
ESWE имеет 10 водородных автобусов, 120 электрических и 130 дизельных автомобилей. Получается, что водородные автобусы доступны на рынке только длиной 12 метров и без шарнира. Чтобы удовлетворить высокий спрос на пассажирские перевозки в перегруженном центре, ESWE теперь хочет все чаще использовать более длинные автобусы длиной почти 19 метров. Для этого до 2024 года будет закуплено еще 36 дизельных машин.
В октябре 2021 года ESWE объявила, что переведет весь свой автобусный парк на возобновляемые источники энергии. Транспортная компания даже объявила, что в ближайшие годы не будет использовать «никаких» дизельных автобусов.
Министр экономики Тарек Аль-Вазир (Зеленые) был «раздражен» решением ESWE и указал, что водородная станция финансируется Гессеном и Рейнланд-Пфальцем по одному миллиону евро каждая. «Вы не можете просто отказаться от проекта после хорошего года работы, основываясь на аргументах, которые уже были установлены, когда он был введен в эксплуатацию», — сказал Аль-Вазир.
Даже запуск водородных автобусов был трудным. Автобусы изначально должны были ходить летом 2019 года. Но хотя водородная заправочная станция открылась в начале 2020 года, клиенты поначалу держались подальше — сделка с поставщиком сорвалась. Первые автобусы на топливных элементах не запускались до декабря 2021 года.
Водород считается строительным блоком для энергетического перехода и заменой дизельного топлива для коммерческих автомобилей. Однако в Висбадене, по крайней мере на данный момент, водородная иллюзия потерпела неудачу. Город снова закупает дизельные автобусы и в будущем будет использовать комбинацию двигателей внутреннего сгорания и электрических автобусов. Также необходимо расширять депо, электробусы требуют много места, потому что их все приходится заряжать параллельно.
Аспекты безопасности также играют роль. Из-за нескольких пожаров на автобусных станциях в Германии, в которых электрические автобусы были либо причиной, либо значительно затрудняли тушение из-за риска воспламенения аккумуляторов, многие автобусные операторы принимают особые меры безопасности при зарядке.
Электрические автобусы, которые используются во многих городах Германии, на самом деле работают достаточно хорошо. К преимуществам относятся фиксированные, точно рассчитываемые маршруты, множество возможностей для восстановления сил во время остановок и, конечно же, локальная безэмиссионная эксплуатация автобусов. В то время как высокая цена покупки и дорогая зарядная инфраструктура относятся к недостаткам.
Водородные автобусы, которые также питаются от электричества и в которых топливный элемент поставляет энергию и должен заправляться водородом, считаются значительно более сложными и непригодными для повседневного использования.
Автобусы ESWE, дизельные и электрические, в настоящее время производятся компаниями Mercedes и MAN. Согласно веб-сайту компании, водородные автобусы поставляются португальским производителем, но с системой топливных элементов от Toyota.