Инженеры творят чудеса, чтобы спасти двигатели внутреннего сгорания, но их уловки заканчиваются
Европа планирует постепенно отказаться от новых автомобилей с двигателями внутреннего сгорания к 2035 году. До этого еще далеко, и тем временем производители должны сделать несколько шагов в этом направлении. Следующим является введение экологического стандарта Евро 7, который вступит в силу в 2025 году. Основное изменение – снижение выбросов оксидов азота (NOx) до 0,03 г/км, но для этого потребуется ряд усилий, т.к. В настоящее время двигатели внутреннего сгорания, работающие на бензине, позволяют снизить выбросы до 0,06 г/км.
Чтобы соответствовать новым требованиям, все двигатели должны будут получить электрическую поддержку, а значит, они будут гибридными. Таким образом, транспортные средства смогут работать с нулевым уровнем выбросов большую часть времени. Пока что автофавориты крупных производителей откладывают официальное принятие нового стандарта. Однако давайте посмотрим, как это произошло и каковы различия между разными стандартами на протяжении многих лет.
Евро 1 (1992 год)
Первый экологический стандарт в Европе был принят 30 лет назад. Он устанавливает следующие стандарты для километража: содержание оксида азота (NOx) не должно превышать 0,27 грамма, а содержание оксида углерода (CO) не должно превышать 2,72 грамма. Для углеводородов (CH) значения не должны превышать 2,72 грамма.
С введением Евро 1 автопроизводители были вынуждены разрабатывать катализаторы для последующего сжигания паров бензина в выхлопной системе.
Евро 2 (1995 год)
Страны ЕС утверждают следующие лимиты выбросов: закиси азота – менее 0,10 г/см, оксида углерода – менее 2,55 г/км и углеводородов – менее 0,62 г/см. Эти стандарты все еще могут быть достигнуты карбюраторными двигателями. Для снижения выбросов разработаны катализаторы нового поколения и впервые внедрена система контроля состава продуктов, выделяемых с отработавшими газами в двигателях с электронным впрыском топлива. Это «лямбда-зонд», определяющий соотношение топлива и окислителя.
Евро 3 (1999 год)
Этот стандарт существенно усложняет жизнь инженерам. Выбросы его следующие: оксида азота – не более 0,20 г/км, оксида углерода – 2,3 г/км и углеводорода – 0,20 г/км. Впервые принят норматив сажи в дизельных двигателях, который не должен превышать 0,64 г/км. Это привело к запрету карбюраторов в автомобилестроении и переходу на электронный впрыск топлива.
Евро 4 (2005 год)
Стандарт Евро 4 повышает требования, так как выбросы оксида азота теперь должны быть не более 0,08 г/м, угарного газа – 1,0 г/м, а углерода – 0,10 г/км. Показатели сажи составляют 0,025 гК, и чтобы справиться с этим, дизельные двигатели должны быть оснащены сажевым фильтром.
Евро 5 (2009 год)
Осенью этого года требования становятся еще жестче: оксид азота – не более 0,06 г/см, оксид углерода – 0,1 г/км и углеводород – 0,1 г/км. Выбросы сажи снижены до не более 0,005 г/км. На рынок вышли новые двигатели со сложными системами впрыска и наддува, что повлияло на их надежность. От этого пострадали ведущие производители, у которых первые агрегаты нового типа оказались с массой проблем.
Позже инженеры нашли способ адаптировать атмосферные двигатели под евростандарт. Это произошло с увеличением компрессии и установкой более мощных катализаторов, что привело к удорожанию агрегатов и, соответственно, самих автомобилей.
Евро 6
Этот стандарт был принят 8 лет назад и довел отрасль до предела двигателей внутреннего сгорания. Инженеры охарактеризовали Евро 6 как «убийцу ДВС», так как удовлетворить требования можно было только за счет установки электронной системы впрыска и турбокомпрессора. Это также позволило снизить расход топлива. А целью было с сентября 2015 года добиться снижения вредных выбросов аж на 0,67%.
Этот стандарт пока не является обязательным для некоторых стран Европы, из-за чего производство атмосферных двигателей продолжается до сих пор. Однако это будет невозможно с введением Евро-7, о котором уже говорилось. И что на практике поставит крест на двигателе внутреннего сгорания. И это не по нраву производителям и союзам в Европе, ведь отказ от них приведет к банкротству некоторых заводов отдельных производителей.