Найти тему
АвтоДром

Опасно ли обновлять свой автомобиль?

Многие люди парились со смартфонами и ноутбуками, но теперь проблема распространяется и на автомобили

Все больше и больше людей уже сталкиваются с этим: обновить свой ноутбук или смартфон, только чтобы обнаружить, что он потом работает хуже, чем раньше. Если вообще работает. Обновления часто являются для производителей средством заставить вас покупать новое оборудование и утилизировать старое.

Но как насчет автомобилей? Несколько лет назад Илон Маск произнес знаменитые слова о том, что «Tesla — это не машина, а компьютер на колесах». С тех пор система удаленного обновления была передана другим производителям и в ближайшее время охватит все транспортные средства. Но стоит ли нам беспокоиться об этих обновлениях — тем более что, в отличие от смартфонов, автомобили обычно даже не требуют вашего согласия на это?

Недавний случай с калифорнийским покупателем подержанной Tesla Model S привлек внимание к этой теме. Это один из тех автомобилей, в которых компания по ошибке установила свой знаменитый автопилот, а владельцы не заплатили за эту доплату 8000 долларов.

Впоследствии компания провела аудит, нашла его недоработку и удаленно перебила этот функционал — не то, чтобы кто-то из покупателей подержанных платил серьезную наценку только из-за этого. Конечно, Тесла предложила им его восстановить — но только после оплаты цены по каталогу. Ссора длилась месяцы и чуть не дошла до суда, прежде чем компания согласилась на компромисс.

-2

Вопрос деликатный: Tesla не обязана поддерживать услугу, за которую ей не заплатили. Но даже с подержанными покупателями несправедливо удаленно удалять функцию автомобиля, для которого они его купили. Количество таких функций, которые можно добавлять и удалять удаленно, продолжает расти, и возникает вопрос, не должны ли они следовать за клиентом, а не за автомобилем. Если человек покупает Model 3 на автопилоте и заменяет ее на новую через три года, разве он не должен сохранить ту функцию, за которую уже заплатил один раз? В конце концов, нет никаких оснований для того, чтобы этот мобильный программный сервис обесценивался с той же скоростью, что и физический автомобиль (43% за три года в случае Model 3), потому что он не изнашивается и не обесценивается.

Тесла — самый типичный пример, но на самом деле эти вопросы относятся ко всем современным производителям автомобилей. Насколько сильно мы должны позволять компаниям контролировать нашу личную машину? Что, если кто-то в штаб-квартире решит, что программное обеспечение должно включать тревогу каждый раз, когда мы превышаем ограничение скорости? Или превратить мультимедиа, к которым вы уже привыкли, в полностью изменившийся беспорядок, как это уже много раз случалось с нашими телефонами и компьютерами?

Онлайн-обновления теперь стали неотъемлемой частью жизни, и странно, что производители автомобилей не пришли к какому-либо соглашению между собой о том, как их выполнять. Даже в автомобилях они не новы — Mercedes-Benz SL, например, можно было обновить дистанционно в 2012 году. У Volvo этот функционал с 2015 года, FCA — с начала 2016 года.

-3

Это не значит, что все идет гладко. В 2018 году, например, SiriusXM — американская сеть радиостанций, имеющая контракт с FCA, — выпустила такое обновление для мультимедиа Jeep и Dodge Durango, которое не только полностью его заблокировало, но и прекратило работу систем обязательного вызова экстренных служб для спасения автомобилей. Сервисы. Всего одним обновлением в 2016 году компания Lexus смогла полностью убить свою информационную систему Enform, и все затронутые машины пришлось везти в сервис.

Некоторые компании стараются уберечь свои автомобили от подобных ляпов. В электрическом I-Pace британский Jaguar встроил систему, которая возвращает программное обеспечение к заводским настройкам, если обновление ломается, и таким образом автомобиль продолжает функционировать. Кроме того, владельцы могут отказаться от обновлений или запланировать их так, чтобы они находились недалеко от дома.

-4

Конечно, удаленные обновления системы могут быть очень полезными. До сих пор только 60% владельцев воспользовались сервисными акциями в случае производственного брака . Остальные почти 40% ездят на неисправных автомобилях и увеличивают риск аварий. Благодаря онлайн-обновлениям большинство проблем можно устранить без посещения службы. И поэтому производители имеют гораздо лучшую обратную связь.

Так что, в общем-то, они кое-что полезное, но применять их надо с уважением к личной свободе людей, и очень осторожно. Потому что есть большая разница между ошибкой, которая убивает ваш ноутбук и показывает вам синий экран, и ошибкой, которая блокирует основные системы безопасности вашего автомобиля на ходу.