Многие люди считают, что иногда они вредят, а не помогают. На самом деле все зависит от того, как вы их настроите
В Интернете вы найдете тысячи кадров с видеорегистраторов, которые убедительно доказывают, почему вы должны путешествовать с пристегнутыми ремнями безопасности.
Однако многие люди этого не делают. И многие из тех, кто это делает, делают это неправильно.
Мы лично знаем людей, которые считают, что подушек безопасности достаточно и ремни не нужно пристегивать.
Но эти две вещи на самом деле дополняют друг друга, а не заменяют друг друга. Функция ремня — улавливать кинетическую энергию собственного тела, которое в случае удара по инерции продолжает движение с той скоростью, с которой раньше двигался автомобиль.
При столкновении на скорости 50 километров в час — скорости, которую мы теперь считаем пренебрежимо малой, — каждое расстегнутое тело в машине будет двигаться вперед с силой, в 30–60 раз превышающей его вес . То есть расстегнутый пассажир заднего сиденья приземлится на переднее с силой в три-четыре тонны.
Конечно, всегда найдутся люди, утверждающие, что сами ремни представляют дополнительную опасность.
Такие комментарии мы слышали даже после смерти югославской поп-звезды Шабана Саулича — особенно после того, как врачи постановили, что смертельные травмы горла, вызванные ремнем, являются смертельными.
Проблема в том, что многие из нас пристегивают ремни безопасности механически, не обращая внимания на возможности регулировки . Очень важно, где окажется ремень в случае столкновения. Нижняя часть должна лежать на костях таза, а не на животе. Верхняя должна проходить над ключицей, а не над шеей.
В новых автомобилях ремни обычно имеют саморегулирующийся рычаг. Для более старых есть возможность ручной регулировки высоты.