Его происхождение начинается около 100 лет назад в Австро-Венгрии. Ганс Ледвинка (1878—1967) — австрийский автомобильный дизайнер. После получения высшего образования в Вене он работал на заводе подвижного состава в Моравии, который в 1919 году стал Татрой. Во время Первой мировой войны он переехал в Штайр, чтобы проектировать автомобили (которые до этого производили только винтовки и велосипеды), но затем с 1921 года он вернулся в Богемию, чтобы построить революционный автомобиль Tatra 11. Он имел трубчатое шасси с независимой задней подвеской. , и передний двигатель с воздушным охлаждением. Вскоре появляются первые грузовики аналогичной конструкции. Его сын Эрих занял пост главного конструктора в 1937 году и считается одним из основных создателей автомобиля Tatra T97, с середины 30-х годов (аэродинамический кузов,
Судьба на самом деле не улыбается двум Ледвинкам, потому что Гитлер замечает их машину и просит Фердинанда Порше (родившегося в Богемии, но со временем ставшего нацистом) сделать такую же — так родился Жук в 1939 году. По какой причине автомобиль Порше так похож на автомобиль Ледвинки, до сих пор остается секретом. Не вызывает сомнений то, что Tatra подала в суд на Porsche и почти выиграла. За исключением того, что очень скоро Чехия была захвачена, процесс был приостановлен, а производство чешского оригинала было прекращено Гитлером, заводы Tatra должны были производить оборудование для нацистской армии. После того, как Ледвинка забрал его у нацистов, на протяжении всей последней мировой войны, более чем вероятно, вынужденный балансировать между жизнью и смертью (более чем вероятно, включая жизни сослуживцев), когда был заключен мир, его сажают за коллаборационизм на пять лет коммунисты (скорее русские, чем чехословаки). После освобождения он отказался работать в Татрах и удалился в Мюнхен, хотя ему было больше 70 лет. Примерно в то же время был возобновлен судебный процесс по делу о плагиате, и в 1965 году Tatra получила компенсацию в размере одного миллиона немецких марок от VW.
Через два года Ханс Ледвинка умирает, признание его ценности пришло гораздо позже – в 2007 году, когда он был зачислен в так называемый Европейский Зал Автомобильной Славы. К 1955 году австрийской армии надоели остатки американской техники, и она решила использовать современную машину местного производства. Это похоже на начало LandCruiser и Patrol, только решение было совершенно другим. Эрих Ледвинка покинул Чехословакию после национализации и переехал в бедную Австрию, создав для Штейра прототип «Хафлингера». «Маленькая Татра» не имела проблем с патентами семьи Ледвинка и выпускалась с 1959 по 1975 год, тиражом около 16 000 экземпляров, разбросанных с тех пор по 35 штатам. Преемник этого небольшого полноприводного автомобиля с независимой подвеской и задним расположением двигателя также был назван в честь австрийской породы лошадей Пинцгауэр. его производство началось в 1971 году и продолжается до 2000 года. Фактически производство продолжается и сегодня, но дальше от Австрии, единственное, на что сейчас жалуются военные, это то, что он не бронирован. Эрих Ледвинка в качестве главного конструктора хотел, чтобы Pinzgauer 4×4 (модель 710) стал серьезным шагом вперед по сравнению с Haflinger не только с точки зрения размера и характеристик. Его двигатель был перемещен сзади вперед, что упрощает погрузку/разгрузку. Версия 6x6 (модель 712) также могла быть реализована благодаря этой новой стратегии, ее полезная нагрузка увеличилась с 1000 до 1500 кг. Pinzgauer — это военная машина с головы до пят, все ее детали были спроектированы и изготовлены с учетом этой цели, они должны были быть очень надежными и простыми в обслуживании. Например, его двигатель с воздушным охлаждением избавился от нескольких обязательных пунктов обслуживания, став еще более надежным, проиграв по расходу бензина. Не сильно форсируя двигатель, его конструкторам удалось выжать из относительно небольшого объема цилиндров мощность 90 л.с./4000 об/мин и крутящий момент 185 Нм/2000 об/мин. Вместе с двумя масляными насосами два сдвоенных карбюратора Zenith позволяют двигателю объемом 2,5 л работать практически в любом положении, как в самолете. Выхлопные патрубки напоминают раллийные, в том числе ради эффективности. Диковиной для того времени является пятиступенчатая синхронизированная коробка передач ZF. Первая имеет передаточное число 5,33:1, вторая – 3,24:1, третья – 2,05:1, четвертая – 1,3:1, пятая – прямая, а задняя – самая демультипликатная – 5,47:1. Странное решение - установить редуктор/распределитель рядом с задним дифференциалом, который приводится в действие коробкой передач через кардан. В том числе шестерни редуктора/распределителя синхронизированы и могут работать на лету! Наилучший компромисс между высоким дорожным просветом и низким центром тяжести может быть достигнут только при использовании портальных мостов и независимой подвески.
Трансмиссионный тоннель Pinzgauer также выступает в роли несущей рамы, на которой закреплен кузов. Аргументом в пользу этого сложного решения является то, что оно более жесткое, чем рама лестничного типа, хотя легче и менее громоздко. Pinzgauer 4×4 имеет по две винтовые пружины на каждом заднем колесе, а 6×6 — листовые рессоры на задней оси. Однако очень немногие внедорожники имеют такие удобные подвески даже в экстремальных условиях. Сравнение с нашими пикапами даже не имеет смысла. Даже не имея стабилизаторов поперечной устойчивости, шесть колес очень точно следуют рельефу местности, не дергая кузов каждый раз вверх и вниз. Я не ожидал таких приятных ощущений от автомобиля, спроектированного без особого внимания к комфорту или эргономике. Конечно, у двух передних сидений или двух задних скамеек есть свои ограничения, но в целом путешествие в Pinz не потребует от пассажиров тела. Да, забыл сказать, что сидеть на передних сиденьях, расположенных на высоте 1,5 м, непросто.
В салоне все на виду; предохранители, лампы, электродвигатели или другие выключатели можно ремонтировать если не на ходу, то хотя бы не стоя под дождем. Например, панель предохранителей (автомата) расположена рядом со спидометром. За водительским сиденьем в некоторых версиях установлена дополнительная система обогрева, приветствуемая в Альпах, — но довольно сложно поверить, что солдат на последнем сиденье, примерно в четырех метрах от печки, тоже получит какое-то тепло. Странно то, что австрийская и швейцарская армии предпочитали в основном брезентовые версии (суффикс М). Подобно командному пункту в транспортере-амфибии, водитель Пинца зажат между штурвалом, наружной стенкой и органами управления трансмиссией, и в этом случае еще добавляются капоты двигателей. Нет усилителя руля, чем версии после 1985 года и с дизельными двигателями, но пять оборотов руля не требуют более чем нормального физического состояния. Даже педали нельзя было сделать как обычно, потому что педаль акселератора очень похожа на бумеранг, и можно подумать, что она действует прямо на клапан карбюратора. Больше всего рычагов, с которыми я сталкивался во внедорожниках, было четыре (переключатель передач, ручной тормоз, распределитель и редуктор). У Пинцгауэра есть еще три! Один для включения трансмиссии переднего моста, другой для блокировки трансмиссии заднего моста и последний для блокировки трансмиссии переднего моста. но можно подумать, что он действует непосредственно на клапан карбюратора. Больше всего рычагов, с которыми я сталкивался во внедорожниках, было четыре (переключатель передач, ручной тормоз, распределитель и редуктор). У Пинцгауэра есть еще три! Один для включения трансмиссии переднего моста, другой для блокировки трансмиссии заднего моста и последний для блокировки трансмиссии переднего моста. но можно подумать, что он действует непосредственно на клапан карбюратора. Больше всего рычагов, с которыми я сталкивался во внедорожниках, было четыре (переключатель передач, ручной тормоз, распределитель и редуктор). У Пинцгауэра есть еще три! Один для включения трансмиссии переднего моста, другой для блокировки трансмиссии заднего моста и последний для блокировки трансмиссии переднего моста.
Все органы управления передаются гидравлически. Дифференциалы осей встроены в тоннель трансмиссии, это техническое решение предполагает, что каждая планетарная передача имеет свой венец, а оси левого/правого колеса одной оси смещены – в случае Pinzgauer колеса с левой стороны впереди тех, что справа, примерно на два сантиметра. Все очень сложно, и если там что-то ремонтировать, то приходится разбирать много деталей, зато плюсы более чем очевидны при поездках по труднопроходимой местности. Владельцы этих автомобилей утверждают, что вскрывали трансмиссионный тоннель в основном только из любви к искусству и очень редко для необходимого ремонта.
Как будто все не было так сложно до сих пор, Pinzgauer также оснащен шестерней в ступице каждого колеса. Дифференциалы имеют передаточное число 2,84:1, которое умножается на 2,26:1 от шестерен портального моста и дает 6,42:1. Если нам все же нужно рассчитать передаточные числа, пойдем дальше, умножив передаточное число первой передачи на передаточное число пониженной передачи редуктора 1,92:1 (для упрощения передаточное число 1,69:1). Таким образом, мы приходим к полному ничто 23,66:1! И последнее, но не менее важное: покрышки имеют размеры 245х16, то есть внешний диаметр все равно должен быть 36 дюймов! Многие из нас вкладывают время и деньги в свои автомобили, и, в конце концов, спичечный коробок, такой как Pinzgauer, делает нас респектабельными в любом месте и в любое время. Это очень печально! Если есть еще и 6х6, как на этих страницах, то лучше сознательно оставаться в очереди,