Найти в Дзене
АвтоДром

Почему нельзя проливать кофе на пол в машине

Некоторые провода на полу кузова, скорее всего, повреждены

Большинство водителей, регулярно употребляющих всевозможные напитки в машине, не знают, что каждый раз, выпивая их в салоне, они подвергают свою машину риску дорогостоящего ремонта. Почему это так, мы вам сейчас расскажем. Начнем с уточнения, что речь идет обо всех безалкогольных напитках, воде, горячих напитках и т. д. Мы используем кофе в качестве примера, потому что по статистике больше всего кофе пьют в машине.

Кто хоть раз не проливал жидкость на пол или обивку своей или чужой машины? И каждый раз, когда мы говорим себе, это происходит. Даже если пятно осталось, всегда можно обратиться к услугам автомойки , которая уберет все следы происшедшего. Пролитый кофе по сути представляет собой воду с относительно небольшим количеством растворенных в ней веществ.

Оказавшись на полу, кофе обычно впитывается в поверхность и остается в материале, пока не высохнет естественным путем. У большинства автомобилей с антикоррозийной обработкой даже на внутренних поверхностях салона все в порядке и опасности появления ржавчины на них из-за аварий с кофе нет. Но нюанс тут в другом, а именно в электронике, которой напичканы современные автомобили. Не секрет, что по полу кузова любого автомобиля проложены сотни метров проводов, соединяющих абсолютно все электрические и электронные устройства автомобиля.

Они соединяются друг с другом и с разными электронными блоками с помощью специальных торцевых разъемов. И все эти электрические примочки спрятаны от глаз автолюбителя под слоем ковра. Когда на него проливается жидкость, влага рано или поздно попадает на «концевики» . И со временем проникает внутрь, вызывая коррозию контактов в них, а затем и в кабельных жгутах.

-2

Во-первых, это приводит к разного рода «жучкам» в электросистеме автомобиля, где «гниющие» соединения и провода создают незапланированные электрические контакты. Если проблема более серьезная, то промокшие кабели со временем могут полностью сгнить.

Дело в том, что на полу кузова многих автомобилей расположены такие устройства, как блок управления подушками безопасности, модуль комфорта (отвечает за работу электростеклоподъемников, освещение автомобиля, регулировку и обогрев зеркал, открытие и закрытие замков дверей) и др. Эти комплектующие вынуждены длительное время работать в условиях повышенной влажности, которую водитель и пассажиры регулярно заносят в салон. Их преждевременный выход из строя можно ускорить, если к стандартному уровню влажности добавить случайно пролитую на ковер чашку кофе.

При этом следует помнить, что, как и блоки управления кабиной, жгуты проводов зачастую не производятся сторонними автомобильными заводами. Это означает, что их замена зачастую возможна только оригинальными запчастями.

Последние всегда пугали автовладельцев своей дороговизной, а теперь, в свете последствий украинских событий, стали стоить столько же золота и даже больше. Итак, резюмируя, повторим, что кофе, пролитый в салон автомобиля, может быть настоящей диверсией, способной в одночасье разорить владельца машины.