В течение учебного года на уроках Основ религиозных культур народов России мы знакомились с понятием священные сооружения, узнавали, в чем отличие храма, мечети, синагоги и дацана.
Село Тепловка — уникальное село. В нем издавна в мире и согласии живут представители двух конфессий — христиане и мусульмане. Два священных сооружения, храм и мечеть, находятся в непосредственной близости друг от друга.
Издалека в высоком небе сияют золотой крест, венчающий ярко-синий купол православного храма и тонкий серп полумесяца на минарете — специальной башне, с которой верующих призывают на молитву.
Мы заходим в дворики, в чистоте и красоте которых видна любовь и забота.
У храма и мечети есть душа, она в именах людей, в чью память названы священные сооружения.
Над входом в храм — икона. Димитрий Солунский был сыном тайных христиан, которые воспитали сына в соответствии с христианскими устоями. Став взрослым, Димитрий проявил себя как открытый христианин, проповедовал и обратил в новую веру многих жителей своего города.
Мечеть носит имя Абу Бакра. Этот человек был ближайшим сподвижником и другом Пророка Мухаммада, он одним из первых принял Ислам и всю жизнь посвятил его идеалам. Был добропорядочным человеком, занимался торговлей одеждой и тканями. Нажил большое состояние, которое полностью потратил на нужды мусульманской общины. Но его изображение, как и изображение любого другого человека, мы не встретим в доме Аллаха. И это не случайно. В исламе изображать можно только то, что создано человеком, поэтому мечеть внутри украшается специальными надписями (как правило, стихами из Корана) и разнообразными орнаментами.
Мы заходим внутрь и попадаем в небольшое помещение. В мечети здесь снимают обувь и убирают ее в специальный шкаф. На стене — ящик с надписью садака. Это добровольная милостыня, совершённая искренне, ради Аллаха.
В храме должен быть притвор, где раньше стояли те, кто готовился к крещению. Также в притворе можно купить свечи, написать записки о здравии и упокоении. Наш храм настолько мал, что притвора у него нет, и поэтому мы сразу попадаем в центральную часть.
Здесь молятся люди во время богослужений, также сюда можно прийти в любое время для сокровенной молитвы. В центре стоит аналой (греч. «подставка под книгу») – высокий, вытянутый вверх четырехгранный столик с пологой доской для удобства читать стоя богослужебные книги или прикладываться к иконам.
Православный храм имеет священное место — алтарь. Алтарь обращён всегда на восток, это обязательно учитывают при планировании и постройке храма. Алтарь отгорожен от центральной части иконостасом, созерцание икон помогает настроиться на молитву. Икона — священное изображение Иисуса Христа, Богородицы, святого, евангельского или церковно-исторического события. В центре иконостаса царские врата, их открывают во время богослужений в определенные моменты, чтобы верующие могли созерцать главную святыню алтаря — престол.
В мечети есть михраб —ниша, обращённая в сторону Мекки, священного города для мусульман. И в этом есть одно из совпадений: Восток является колыбелью трех мировых религий.
Зал мечети разделен надвое зашторенной перегородкой. В бОльшей части положено молиться мужчинам, в меньшей — женщинам. В храме видимого разделения нет, но существует неписаное правило: мужчины становятся на молитву справа, напротив иконы Спасителя, женщины слева, напротив иконы Богородицы, и только перед исповедью и причастием переходят на правую сторону. И мы отмечаем еще одно сходство в устройстве, чтобы никакие помыслы не отвлекали от молитвы.
По традиции православный зажигает перед службой свечу, пламя которой символизирует молитвенное горение человека. Горящая свеча – это видимый знак, который выражает горячую любовь, благоволение к тому, кому ставится свеча.
Молитва мусульманина должна совершаться в чистоте помыслов и тела, одежды и места. Поэтому перед молитвой мусульманин должен совершить омовение лица, рук и ступней.
Чистота внешняя и чистота помыслов объединяют людей двух разных религий.
Христианская молитва очень сложна, она написана в первые века христианства такими умнейшими мужьями, как Иоанн Златоуст и Василий Великий. Собираются на молитву дважды, причем первой считается молитва вечерняя, накануне праздника или воскресного дня.
Молитва в исламе — это чтение Корана. Пять раз в течение суток мусульманин должен совершить намаз. Дома или в мечети. А в пятницу, священный день, все мусульмане собираются на особую молитву. Священная книга во время молитвы лежит на специальной подставке, которая называется лаух.
Уважительное отношение к книге, к тексту объединяет наши народы.
«Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — с Господу, Богу твоему» так гласит одна из заповедей, данных Моисею на горе Синай, и, хотя, у наших народов разные дни недели выбраны святыми, но соблюдение этой заповеди нас объединяет.
Ежедневно в обеденное время по всему селу слышен очень красивый звук. Это азан призывает мусульман к молитве: «Спешите к Молитве! Спешите к Молитве!». Во время экскурсии мы узнали, что запись с голосом муэдзина воспроизводится с помощью компьютера и установленных в мечети колонок. Христиан на молитву должен звать колокольный звон, но, к сожалению, у тепловского храма нет звонницы.
Нельзя представить ни город, ни село России без священного сооружения. Храмы и костелы, мечети и дацаны как источники живительной благодати, где люди обращаются к Богу и получают просимое. Мы живем в удивительном месте, здесь издавна мирно соседствуют две религии: православие и ислам. И не случайно оба священных сооружения расположены в непосредственной близости друг от друга, нам нет нужды отгораживаться от соседей, даже если они исповедуют другую религию.
Выходя из храма или мечети, мы ощущаем в себе благодать, которая помогает нам творить добрые дела, учит нас милосердию, состраданию, сочувствию, справедливости, чести. Именно это объединяет наши религии. И все эти качества нужно беречь в себе. Как огонек от свечи отдавать тепло тому, кто в этом нуждается, душой тянуться к небу, а своими делами помогать ближним.