Какие удивительные документы по «Сталинским репрессиям» порой подкидывает судьба! Вот чудесная архивная бумага о жутких зверствах Советских следователей. О бессудных расстрелах и злодейских большевиках. Неужто, настоящий документ?
Для либеральных обличителей и антисоветчиков документ натуральная кладезь. Тут тебе и фабрикация дел, и избиения, и хитрые способы издевательств. Главное – все зверства подтверждены прокуратурой! Вот же, хоть сразу товарища Сталина под суд отправляй! Давайте разбираться.
Перед нами письмо Прокурора Союза Вышинского товарищу Молотову в Совнарком от 20 декабря 1938 года. Бросается в глаза, настолько различаются документы одного и того же ведомства в разных архивах. Например, такого рода письма из архивов РГАСПИ почти всегда идут в два адреса: в Совнарком и ЦК партии. Да и оформлены совершенно не так.
У нас же письмо из другого архива – ГАРФа. Тут Прокурор Союза почему-то товарища Сталина проигнорировал. Впрочем, это же не материал на Политбюро, а ответ на служебную записку.
С точки зрения нормального бюрократа, документ составлен безобразно. Протянуть руку в ящик стола за бланком Прокуратуры Союза клерк поленился. Напечатано на обычной бумаге.
У Молотова не указаны инициалы, зато после фамилии зачем-то стоит точка. Это мелочи, но не для канцелярии. Вы где-нибудь такое видели еще, чтобы после фамилии адресата ставили точку?
Тут как в радиоиграх разоблачённых шпионов в Великую Отечественную. Поставил точку в шифровке не в том месте и привет, все поняли – агент провалился, работает под контролем.
Идём дальше. На документе указано «совершенно секретно». И даже штампик «Рассекречено». Только номера экземпляра нет. Как и легенды сколько и кому предназначено экземпляров.
Кстати, как бы намекнуть… Не бывает и штампика «рассекречено». Либо акт снятия категории секретности, прилагаемый к целой папке. Либо штамп, в который обязательно вписан номер и дата решения о рассекречивании.
Подписи Вышинского под документом тоже нет. И фамилия напечатана странно - нет отчества, после инициала имени нет пробела, зато после фамилии опять точка. Уж сколько документов видел, такое канцелярское безобразие впервые.
Для достоверности приложена расписка канцелярии Совнаркома о получении документа. Расписка тоже очень странная.
На ней должен быть не номер регистрации документа в Прокуратуре, а номер регистрации в канцелярии Совнаркома. То есть секретарь при Совнаркоме должен бумагу принять, зарегистрировать и на втором экземпляре или расписке проставить, что бумага принята за таким-то номером.
Ничего этого не наблюдаем. Зато есть плохо читаемый штамп:
«Экспедиция. Управление коменданта Московского Кремля».
Я правильно понимаю, что совершенно секретные документы сдавали в экспедицию как обычную почту? Вообще, такие документы должен был фельдъегерь с революционным наганом в опечатанном портфеле возить.
И передавать непосредственно в секретариат Совнаркома. Под роспись в журнале секретной документации. Какая, к шутам, экспедиция? Вы бы ещё мальчика на улице поймали и попросили дяде Молотову в Кремль отнести!
Ладно, почитаем. Вышинский отвечает Молотову на какое-то письмо. Тоже штабная культура в районе нуля, потому как кроме номера обязана быть дата документа. Обязана!
«Для расследования присланного Вами анонимного письма от заключённых в тюрьме в городе Горьком…»
В принципе, дальше сей разоблачительный документ можно не читать. Просмеялись? Нет? Поясняю.
Даже сейчас вся почта заключённых просматривается. Это не прихоть оперчасти, не «тут читаю, тут не читаю». Это их обязанность.
Какие к шутам анонимки из тюрьмы? Только если дядя Ешта маляву на волю в интересном месте пронёс. Шлю тебе, гражданин начальник Молотов, письмо от арестантов, извини за внешний вид документа.
Но вот же, архивный документ про анонимку из тюрьмы председателю правительства, Совнаркома, то бишь. И лично Прокурор Союза эту анонимку проверяет. Ну да, верим.
Вышинский рапортует, что они «опять сожгли Коперника». В смысле, что для проверки направлен Прокурор Главной Военной Прокуратуры Коперник.
Во-первых, зачем для следственных действий отправлять прокурора? Он на 90 процентов с документами работает и людей не видит! Пошлите следователя прокуратуры, хотя бы.
Опять же, причём тут военная прокуратура? Она, конечно, занимается и делами про контр-революцию. Но вообще-то, их дело надзирать за преступлениями военных. На всю Прокуратуру Союза не нашлось следователей, надзирающих за исполнением наказаний?
К зэкам прокурора никто не пустит, потому что глупость. Допрашивать милиционеров – тем более. Максимум, военный прокурор напишет в местные органы НКВД запрос документов для проверки. Так зачем ради этого ехать из Москвы?
Дальше Вышинский пишет, что все данные из анонимки подтвердились. Большевики творят полное беззаконие.
Оказывается, в целом ряде районов сотрудники НКВД фальсифицировали следствие, измышляли тяжкие обвинения. Жестоко избивали подследственных и заставляли оговаривать себя и других.
Ну допустим, а где в этот момент были Ваши собственные сотрудники прокуратуры? Или они перед судом дел не читали?
В итоге куча невинных жертв. Вышинский перечисляет фамилии невинно расстрелянных, невинно посаженных на десять лет, невинно отсидевших по году под стражей.
Дальше сообщается, что ряд сотрудников НКВД избивали подозреваемых резиновыми жгутами, палками. Ставили голенями на линейку ребром. Целыми сутками вели допросы, не разрешая присесть.
И даже обливали на морозе ледяной водой. Чисто казнь генерала Карбышева нацистами.
Звучит ужасно, но Вы серьёзно думаете, что настоящий прокурор может написать вот этот бред про «ряд сотрудников»? В настоящем документе было бы выделено отдельное дело о зверском нарушении социалистической законности.
С перечислением конкретных сотрудников, обливавших конкретных подозреваемых ледяной водой. Когда, где, количество эпизодов, по каким статьям возбуждены на них уголовные дела. Ну это же Прокурор Союза, а не журналист и не писатель!
Дальше Вышинский пишет, что сотрудники постоянно присваивали себе отобранные у арестованных вещи. Что там можно присвоить? Теплый свитер? Часы? Золотой зуб расшатать? Ну ведь бред.
И опять же. Кто присваивал, что именно, число установленных следствием случаев присвоения? Доказанность вины? Мера, степень, глубина… Ну это же Прокурор!
Наконец, Вышинский сообщает, что в областном управлении тоже все были в курсе. И про фабрикацию дел, и про вымышленные обвинения, и лупили в областных отделах ничуть не меньше, чем в районных.
Дальше прокурор сообщает перечень виновных. Сплошь большие начальники из НКВД. И заключает, что:
«Виновные привлечены к уголовной ответственности».
Собственно, это весь ответ товарищу Молотову на анонимку горьковских арестантов. Что значит привлечены к ответственности? Возбуждены дела? По каким статьям? Есть ли приговоры? Какой суд предлагается для рассмотрения? В какие сроки?
Вопросы не праздные, у Вас кошмарное ЧП. Потому как перечень виновных начинается главным милиционером области и его двумя заместителями.
Их не в Горьком судить надо, это явно история для Военной коллегии Верховного суда. Можно и нужно и на Политбюро результаты процесса заслушать.
Скажу по секрету, их Военная коллегия и судила. По меньшей мере, первых троих – точно.
За что в этом документе не возьмёшься, сыпется сквозь пальцы. Практические уверен по совокупности – фальшивка это письмо. Написано ровно для одной цели – рассказать про ужасающие «Сталинские репрессии».
Есть и ещё одно доказательство. Достаточно посмотреть на первых трёх обвиняемых – начальника областного НКВД Лаврушина и двух его замов: Листенгурта и Михельсона.
Они, действительно, оказались под судом и все трое были расстреляны. Только, очень похоже, у каждого было своё дело. В общее производство их никто не объединял. Потому что осуждены они в совершенно разные даты и даже годы!
По открытым данным, начальник управления НКВД Лаврушин Иван Яковлевич расстрелян 28 января 1940 года. В реабилитации отказано.
Его заместитель Листенгург Рафаил Аронович вообще на момент ареста не в НКВД работал! Состоял начальником Верхне-Волжского пароходства. Осужден Военной коллегией 22 февраля 1939 года.
В наши дни, в 2013 году Главная военная прокуратура его полностью оправдала. Без рассмотрения материалов дела. Классно, да?
А через полгода судебная коллегия Верховного суда постановление о реабилитации отменила. Признан не подлежащим реабилитации. Что же судьи прочитали такое в его засекреченном личном деле?
Второй заместитель – Михельсон Артур Иванович. Опять на момент ареста не в наркомате. Работал начальником Московско-Окского речного пароходства. Тоже расстрелян и тоже в реабилитации отказано.
Что-то подсказывает, совсем не за линейки и холодную воду расстреляли областное начальство. Были там дела пострашнее. Только материалы их не опубликованы до сих пор.
Зато, как прокуроры архивное дело откроют, так ужасаются. И ни один из первой тройки не реабилитирован.
Вот про такое послушать бы. Но нет, вместо этого анонимка от старого вора дядюшки Ешты. Москва. Кремль. Вечер в хату, тьфу ты!
ГАРФ Ф. Р-8131, Оп. 37, Д.118 Л. 32-33