Маршрут на сегодня: г. Смоленск
Вчера (04 июля) ____________________________ Завтра (06 июля)
г. Смоленск
Вчера уже посмотрели самый древний храм Смоленска - бывший домовой храм смоленского князя, Церковь Петра и Павла на Городянке (Городянка это речка такая). Сегодня смотрим достопримечательности центра города.
Смоленск вернул в Россию в 1514 г. Великий князь Василий III. В 1595-1602 гг. в годы правления царей Федора Иоанновича и Бориса Годунова построена Смоленская крепость, длиной стен в 6,5 км и с 38 башнями высотой до 21 м. Стены имели три яруса: подошвенного боя, среднего боя и верхнего боя. На башнях был 4й ярус. Крепость Смоленска - крупнейшая кирпичная крепость мира, сохранившаяся до настоящего времени.
В Смутное время осенью 1609 г. польский король Сигизмунд III осаждает Смоленск. Крепость Смоленска имела около 170 пушек, с дальностью огня до 800 м, с гарнизоном около 5500 чел., который мог пополняться из жителей посада и городского населения, численностью 40-45 тыс. Внутри крепости имелись значительные запасы палиц (ручного огнестрельного оружия), продовольствия и боеприпасов. Возглавлял оборону опытный воевода боярин Михаил Борисович Шеин (конец 1570х-1634).
Смоленская крепость оборонялась 620 дней и пала летом 1611 г. Шеин попал в плен, где его пытали (что противоречило тогдашним обычаям) и вернулся в Россию при обмене пленными только в 1619 г.
Основная цель сегодняшнего дня это осмотр фортеций. А наиболее сохранилась восточная часть стены крепости и мы двигаем вдоль неё от Днепра.
Шеинов бастион
У этого укрепления было очень много названий - Владиславов бастион, Владиславов пролом, Крепость Ковалье, Круглая башня, Малый вал, Сигизмундов шанец, Шеинова башня, Шеинов бастион, Шеин пролом, Шейнов бастион. Изначально здесь стояла шестнадцатигранная ( поэтому Грановитая) башня. Башня была взорвана при неудачной осаде Смоленска русскими войсками под руководством боярина М.Б. Шеина - героя обороны Смоленска 1609-11 гг. Русские войска осадили Смоленск в декабре 1632 г., но были проблемы с подвозом пороха и взорвали башню, на месте которой потом насыпали Шеинов бастион, только в конце весны 1633 г. Штурм не удался. Численно превосходящий отряд польского короля Владислава IV Ваза (1595-1648) (сын Сигизмунда III) подошел в августе 1633 г. Надо было отходить, но царь потребовал остаться под городом и обещал прислать помощь, что не случилось. М.Б. Шеину пришлось в феврале 1634 г. подписать капитуляцию на условиях почётной сдачи с правом ухода со знамёнами и оружием (кроме осадных орудий).
По возвращении в Москву боярская комиссия обвинила М.Б. Шеина в измене и его казнили весной 1634 г.
События осады Смоленска войсками Шеина и её снятия изображены на гравюре созданной в 1636 г. Вильгельмом Гондиусом (1597-1652).
Петр 1 был в Смоленске 14 раз и занимался укреплением бастиона и всего города (укрепления Петра 1).
Ниже галерея зданий до сада Блонье
Сад Блонье
Это почти "французское" название от древнеславянского «болоние», означавшее пастбища, луга для выпаса скота в общем пользовании. До времён Ивана Грозного крепостная стена Смоленска проходила севернее нынешней, и район Блонье оставался за пределами города. Сюда горожане выгоняли на выпас крупную и мелкую рогатую скотину. Затем город вырос и стену построили там, где мы её видим, а название осталось. Так назывался когда то находившийся здесь фруктовый сад, затем грязный плац. Прямоугольную форму ему придала перепланировка города Екатериной II. А Сад Блонье официально заложили в 1830 г.
Выходим от Сада Блонье опять к городским стенам у Мемориального захоронения и памятнику строителю стен Смоленска Фёдору Конь.
Лопатинский сад, бывший Королевский бастион
Бастион возведен поляками в 1626-1632 гг. на месте пролома крепостной стены Смоленска во время осады войсками Сигизмунда III в 1611-13 гг. Наименование "бастион" не верное, т.к. это крепость с пятью бастионами. А самое точное название - цитадель крепости в форме бастионного форта. Строил форт немецко-голландский инж. Иоганн Плейтнер. Первоначально цитадель делалась с учетом возможного восстания в городе при осаде русскими войсками - городская крепостная стена даже не пересекала ров вокруг всей цитадели.
В 1654 г. крепость Смоленска сдалась русским и следующее обновление проводил Петр 1 в .
У главного в хода в сад в 2015 г. открыли памятник губернатору Смоленска А.Г. Лопатину, именем которого сад был назван ещё при создании в XIX в.
Соборная гора
Ранее гнездовское городище считали старым Смоленском, но последние раскопки на Соборной горе показали под оборонительным валом первой половины IX в. наличие культурного слоя VII–IX вв. Именно с Соборной горы начался древний город Смоленск.
В 1101 г. князь Владимир Мономах (внук Ярослава Мудрого) заложил на вершине Соборной горы собор Успения Богородицы - первый каменный храм города. Простоял он до начала XVII в. и был взорван в конце осады поляками в 1609-11 гг. Оставшиеся защитники города укрылись в Успенском соборе, где хранился порох, и то ли поляки, то ли сами защитники Смоленска подорвали себя и Собор вместе с врагом. Храм был разрушен, а поляки возвели на его месте костёл.
Второй, ныне существующий, Успенский Собор строился с 1677 по 1772 г. !!! Собор уцелел в пожаре 1812 г. Наполеон приставил к собору охрану, последнего часового которой сняли с поста уже русские.
Спускаемся с Соборной горы. Ниже фото на спуске.
Церковь Иоанна Богослова
Храм Иоанна Богослова на Варяжках — один из трёх сохранившихся (частично) смоленских храмов домонгольского периода, возведённый в 1173 г. по указу князя Романа Ростиславича. Церковь была семейным, придворным и мемориальным храмом князя. Ко второй половине XVII в. в храме обвалились столбы, своды, купол, на 2-3 м внутри завалило строительным и кладбищенским мусором. В XVIII в. храм попал в руки «реставраторов», которые его востанавили в соответствии со своими представлениями о прекрасном. В итоге такое смешение стилей.
Церковь Архангела Михаила
воздвигнута по велению Великого князя Давида Ростиславовича (правил в 1180-97 гг.) смоленскими мастерами в 1191-94 гг. Храм является четырехстолпным крестово-купольным храмом с тремя уровнями света, тремя двухъярусными притворами и высокой полукруглой апсидой. Почти все внутренние стены и своды имели роспись, от которой до наших дней сохранились небольшие фрагменты. Полы были покрыты поливными керамическими плитами. Храм
Костёл Непорочного зачатия Девы Марии
Вот и закончился день. Через два-три дня завершается и маршрут. Уже накопилась усталость и вечером смог выложить только одно фото из Смоленска. Полностью отчет этого дня подготовлю только весной 2024 г. А завтра будут Рославль и Брянск. Спать, спать и спать.
Вчера (04 июля) ____________________________ Завтра (06 июля)