Само понятие «устойчивость» - по сути понятно — способность системы сохранять текущее состояние при влиянии внешних воздействий.
Понятие «устойчивость» присуще разным системам, но мы конечно рассматриваем на примере строительных конструкций, в которых характер равновесия зависит от действующих нагрузок. Еще есть очень интересная особенность, что потеря устойчивости может наступить, при напряжениях, значительно меньших, которые допустимы с точки зрения прочности конструкции.
Рассмотрение задач устойчивости является нелинейным, при этом нелинейность обусловлена конечным перемещением стержня.
Всякий раз сталкиваясь с расчетом конструкций и подбором сечений. Встает вопрос о принятии расчетных длин и от этого ключевым образом зависят результаты расчета не только сжатых элементов, но и изгибаемых.
Во-первых, в нормах даны коэффициенты расчетных длин для отдельных стоек (а мы в основном рассматриваем стойки в составе рамы и пространственного каркаса) и для схем рам, которые не всегда можно применить к текущему проекту. И возникает много вопросов как же правильно и где правда… Я решила углубиться в изучение данного вопроса).
Я сейчас на пути изучения этого вопроса: смотрю лекции, справочники и собираю информацию, которую в дальнейшем собираюсь структурировать.
Если вас тоже интересует и волнует вопросы и подходы к определению устойчивости каркаса и их элементов, то вот мои рекомендации пока.
В первую очередь конечно лучше заглянуть в справочник по сопромату и в СП, а потом уже смотреть и узнавать глубже. Я купила себе к примеру два издания «Сопротивление материалов» под ред. А.В. Александровна. Мне нравится этот справочник и использую его, как теоретическую основу по сопромату).
Советую посмотреть вебинары «Ассоциация развития стального строительства» на тему устойчивости и определения расчетных длин, где приводятся анализ различных методик как норм, так и различных методик и подходов на примере расчетов в программном комплексе SCAD Office.
Также очень хорошие лекции на тему устойчивости - «Устойчивость. Лекции 1,2,3» канала на youtube Struсturistik, где тоже очень много как теории, так и анализ применения различных методик и подходов к расчету устойчивости. Еще есть лекция на тему устойчивости жб колонн на этом же канале. Тоже советую посмотреть, чтобы понять логику применения коэффициентов расчетных длин, которые отличаются от коэффициентов, принятых в сопромате и для стальных конструкций.
Повторение – мать учения. Поэтому просматривать подобные глубокие видео нужно по нескольку раз, чтобы понять и уложить все это в голове.
Хорошо описана методика определения расчетных длин в справочнике Лейтеса С. Д. от 1963 г. «Справочник по определению свободных длин элементов стальных конструкций» и также справочник «Устойчивость сжатых стальных стержней» Лейтес С.Д. 1954.
Следующий справочник под ред. Корноухова Н.В. «Прочность и устойчивость стержневых систем» от 1949 г. В этом справочнике вы найдете авторские формулировки устойчивости первого и второго родов и не только.
Справочник под ред. Смирнов А.Ф. «Устойчивость и колебания сооружений», 1958 г.
Много полезного и нужного можно найти в справочнике «Металлические конструкции» Кузнецова как про расчеты на устойчивость, так и про проектирование в целом.
По мимо этого есть справочники под ред. Тимошенко, или к примеру Биргера (3 тома) которые тоже посвящены теме устойчивости.
Литературы много и ее без проблем можно найти на просторах интернета или к примеру скачать даже на сайте DWG.RU.
Всего доброго и удачи в освоении таких не простых тем как "устойчивость")