С добавлением овсянки можно приготовить гораздо больше блюд, чем кажется на первый взгляд. Мало того, что это вкусно, но еще и полезно.
Овсяные оладьи
- Овсяные хлопья - 1,5 стакана
- Мука - 1 стакан
- Кефир - 2 стакана
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 3 ст. л.
- Сода - 0,5 ч. л.
- Соль - щепотка
- Растительное масло - 2 ст. л.
Овсяные хлопья немного измельчите с помощью блендера , залейте кефиром и оставьте на 15 минут.
Добавьте яйцо, сахар и перемешайте.
Просейте муку вместе с солью и добавьте к овсяной массе.
Введите растительное масло и соду, перемешайте. Больше перемешивать тесто не надо. Оставьте на 5-10 минут.
Столовой ложкой берите тесто с краю и выкладывайте на раскаленную сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до золотистого цвета.
Сырники с овсяными хлопьями
- Творог - 500 г
- Яйцо - 1 шт.
- Овсяные хлопья - 4-5 ст. л.
- Сахар - 2 ст. л.
- Мука (по необходимости) - 1-2 ст. л.
- Изюм - по желанию
Взбейте творог с яйцом и сахаром в блендере.
Добавьте к творожной массе овсяные хлопья и оставьте на 30 минут. Если по истечение времени масса будет жидковата, то добавьте немного муки.
Сформируйте сырники (можно обвалять их в муке) и обжарьте на сковороде с двух сторон.
Быстрый пирог с молодой капустой и овсяными хлопьями
- Хлопья овсяные - 50-60 г
- Мука - 100 г
- Кефир - 200 мл
- Яйцо - 1 шт.
- Сахар - 1 ч. л.
- Соль - щепотка
- Сода - 1/2 ч. л.
- Масло растительное - 50 мл
Для начинки:
- Капуста (молодая) - 300 г
- Яйцо - 1-2 шт.
- Сыр полутвердый - по вкусу
- Соль - по вкусу
Капусту нашинкуйте и залейте крутым кипятком на 10-15 минут, пока будете заниматься тестом. Если капуста старая, то ее придется потушить до полуготовности.
Смешайте яйцо, кефир (можно заменить на простоквашу, ряженку, нежирную сметану, йогурт) и растительное масло.
Овсяные хлопья немного измельчите в блендере (не до состояния муки) и всыпьте в кефирно-яичную смесь, Добавьте просеянную муку, соль и сахар, перемешайте до однородности. Тесто должно получиться как густая сметана.
С капусты слейте воду и отожмите. С яйцами можно поступить двумя способами: отварить и нарезать или, если вы очень спешите, сырыми добавить в капусту и перемешать. Посолите, приправьте любимыми специями.
В форму для запекания вылейте половину теста, сверху равномерно распределите капусту, присыпьте тертым сыром, и аккуратно вылейте оставшееся тесто.
Выпекайте при 190 градусах 40-45 минут.
Котлеты из цветной капусты
- Хлопья овсяные - 0,5 стакана
- Капуста цветная - 500 г
- Лук - 2 шт.
- Мука - 2 ст. л.
- Сухари панировочные - 0,5 стакана
- Соль, перец - по вкусу
- Масло растительное
Цветную капусту разберите на соцветия и отварите в подсоленной воде 5 минут, слейте воду и слегка остудите.
Овсяные хлопья залейте кипятком и дайте настояться 10 минут.
Лук и капусту мелко нашинкуйте, соедините с овсяными хлопьями, добавьте муку, соль, перец и все хорошо перемешайте. При необходимости добавьте еще муки.
Сформируйте влажными руками котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Если вы на диете, эти котлеты можно запечь в силиконовых формочках.
Приятного аппетита!